Существует ли зло?

Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
– Является ли Бог создателем всего сущего?

Один из студентов храбро ответил:
– Да, является!

– То есть, вы считаете, что Бог создал все? – спросил профессор.

– Да, – повторил студент.

– Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, – сказал на это профессор.

Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
– Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?

– Конечно.

– Профессор, существует ли холод?

– Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?

Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
– В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
– Профессор, существует ли тьма?

– Конечно, существует, и вы это знаете сами... – ответил профессор.

Студент возразил:
– И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма – это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
– Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?

Профессор, уже неуверенно, ответил:
– Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.

На это студент опять возразил:
– И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод – отсутствие света и тепла. Это – всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло – это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма – при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место.
Комментарии (23)
Тема раскрыта :):):)
понравилась очень!
первый студент попал в ловушку: профессор ошибочно вменяет зло в вину Богу, ведь последний не единственный субъект, обладающий разумом и свободой воли. Что касается общества, то Бог (если этот уровень в иерархии управления так называть) генетически предопределил социальную организацию нашего вида, а уж зло - результат неких несообразных взаимоотношений людей в обществе. Можно было и таким образом тоже, профессора охладить..)
этот ученик был Алберт Эйнштейн !
Алберт был атеистом.
он был прав но не вся правда я видела зло и оно непретсказуемо я его чуствую каждый день и я с ним один раз сто лкнулась с лицом к лицу вы подумаете что это ложь это правда я видела его на улице было темно я возвращалась домой и с переди оказалась тьма эта тьма звала меня но я шла вперёд и вдруг я перед кем то стала я посмотрела и чуть не упала в обморок так это правда была а я до этой встречи неверила во всё это теперь я боюсь находится в тёмных местах
прикольно. понравилось.
Зло есть лишь отсутствие Бога? А зачем было создавать свое собственное отсутствие?
Зло не отсутствие Бога, а отсутствие добра.
Льва, который кушает газелей, тем самым причиняя им зло - тоже создал Бог.
Отсутствие или присутствие Бога, добра или зла, света или тмы в голове, вопрос нравственности.
Если вам нужно существо с ремнём и только при наличии его у вас всё становится нравственно, это ваши тараканы. Я не ворую, не убиваю, не насилую, уважаю старших и т.д. при этом признаю существование Создателя. И не потому что я его боюсь (я ж его не знаю, не видел), а потому что просто я такой. Подумайте, может вам тоже не нужно среднее звено ввиде посредников, может вы сами при желании можете обратиться к Нему на прямую?
я согласен.
Притча содержит внутренние противоречия. Холод, тьма, зло - понятия метрологически несостоятельные (их нельзя померить). Поэтому (по версии студента) они не существуют. Но кто пробовал измерить бога? Это такое же метрологически несостоятельное понятие. По логике студента - бог также не существует!
Таким образом, авторы притчи лукавят. Если профессор не идиот, то он должен ответить студенту соответственно.
Мдяяя....замени слово 'Бог' на слово 'добро' или 'добрые чувства' или 'добрые дела' и противоречия исчезнут ....хотя по мне тут нет разницы, уважаемый ;)

PS Доказать отсутствие Бога как и его наличие человек не в состоянии, поэтому останемся каждый при своём мнении и Бог вам судья;)
Противоречия, о которых Вы, Уважаемые, говорите заключаются в отсутствии Единой терминологии. ПервоЯзык помогает однозначно, без интерпретаций расшифровывать смыслы Словъ.
Только тогда противоречия исчезают.
Качество Языка определяет качество Мышления. А современный язычок обреsан со 147 Буковъ до 33 букв.
В данном случае учёный говорит, что Бог создал ВСЁ. Точно Так.
Но препод не договаривает, что ко ВСЕМУ-то sло отношения не имеет.
ВСЁ - это здравое, и восходящее, а sло - это вырожденьчество и раsруха.
Ну Кто бы её создавал????????
Студент хотел лишь сказать всем,что зло создал не бог а его отсутствие те его отсутствие в сердцах людей ! Представьте на минуту, что что мы все в него верим и живем так как он нас учит!
Ох уж эти православные. Переврали байку про молодого Эйнштейна. Стыдоба.
А давайте, рассмотрим все с другой стороны. Предлагаю рассмотреть следующие утверждения:
1. Бог - причина всего созданного.
2. Любое творение, такое как человек, смерть, жизнь, добро, зло, ад, рай и т.п. не могут появиться без Его Воли. Считайте так: он санкционирует добро, зло, поступки и речь, стук сердца и его останов и т. п. так как Он выше своих творений. (У вас даже волосы все на голове подсчитаны (и, соответственно записаны до начала вашего существования)).
3. Человечество, с самого начала своего бытия (от Адама, мир с ним) получает Закон Творца для различения между добром и злом, между светом и тьмой, между истиной и ложью. Сам по-себе, человек таких выводов сделать не может (посмотрите пример современной ГЕЙропы и в противовесе Содом и Гомору). Кто нам, людям, дает знать, что Гейропа - Зло? Разве мы сами? ('Неужели думает человек, что он оставлен один без присмотра? Разве не был он каплей воды из семени источаемого? (Сура «Воскресение», аят 36-37)')

И теперь, мы сидим и размышляем над теорией каких-то людей, даже не пророков (которые знали от Бога наверняка), а учителя и ученика. Это не смешно?
Его существование есть факт, так как сам человек, своим ограниченным сознанием, до этого дойти не может, но только с Его позволения.
Мы живём в организме Бога - окружающий нас мир, Космос, и есть Бог. Если кто-то ещё не видел Бога - посмотрите вокруг... Только правильней писать 'бог', с маленькой буквы...
Слабая притча. Профессор делает несколько очевидно глупых утверждений. Студент частично развеивает эти глупости, частично их повторяет.

1. Почему противопоставляется Бог и зло? Добро должно противопоставляться злу. Бог не тождественен добру, поэтому не может быть противопоставлен злу. Правильное понимание: Бог создал и добро и зло для того, и твой путь к Богу - это постоянный выбор между добром и злом.

2. 'А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, – сказал на это профессор'. Это умозаключение - просто чушь. Если Бог создал зло, это не значит, что он и есть зло - см. п.1. ДА и согласно теории множеств , если Бог создал зло, то он больше чем зла и не тождественен ему. Если в холодильнике стоит молоко, это не делает холодильник молоком ).

3. '– И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога'
Бог не есть добро и не есть зло. Зло - это отсутствие добра, а не отсутствие Бога.
Ето было на самом деле а етот маладой целовек был Алберт Einstein
студент пошёл, однако.

Новые комментарии