Приключения Флика (1998, США): «красивые» войны, которые не научат детей справедливости

Действия картины происходят на острове, в колонии муравьев. Среди них особо выделяется изобретатель Флик. Муравьи занимались тем, что собирали дань в виде еды для кузнечиков.

Однажды Флик случайно сбросил в воду всю собранную в виде дани еду. Кузнечики в результате чего увеличили дань. Флик решил противостоять этому. Так началась освободительная борьба муравьев за независимость.
На мой взгляд, мультфильм должен ориентироваться на разумное, доброе и вечное (в частности: ненасильственное решение конфликтов, развитие нравственно-волевых качеств, принятие решений с пользой для всего общества, ориентация на созидание светлого будущего и т.д.). 

У американцев всегда в мультиках есть какое-то абсолютно зло, с которым как бы очевидно надо бороться, пытаться найти общий язык с которым бессмысленно. В жизни такого зла не бывает, любой злодей может стать Человеком, а такие мультики учат только мочить плохих террористов, вразумлять силой плохих врагов и т.п. Люди вокруг главного как правило тупы, соответственно с ними тоже особо не договоришься. Что полезного в таких «красивых» войнах, как «Приключения Флика»?

Добро и зло есть во всех сказках, но отношение ко злу — разное. По мне, в хорошей сказке или хорошем мультике добро не мочит зло, а вписывает его в матрицу более высокого уровня, так что оно обнуляется или даже становится добром. Муравьи и саранча — от природы борются за выживание, а вот людям независимо от их социального статуса дана возможность жить в мире. Вот реализации этой возможности и надо детей учить.
Комментарии (5)
Как я полагаю, эти мультики формируют у детей мировоззрение, что сила - в единстве, и что только забота об обществе в целом, может привести к успеху и своей жизни, в отличие от подхода “Каждый сам за себя”, “Деньги не пахнут”, “Спасись сам (и вокруг тебя спасутся тысячи)” и т. п.
И еще дополнение. Но ведь и в наших сказках всегда есть зло и есть добро. А как же иначе? Как же ребенку дать понять что есть зло, а что добро? На данном этапе развития человечетва, думаю, никак. Допускаю, что может быть и есть какие-то святые родители, которые сами могут дать правильное мировоззрение своим детям, но поскольку общество живет пока в другой культуре, наверное, для начала нужно использовать более менее положительное из того, что есть.
Добро и зло есть во всех сказках, но отношение ко злу - разное.
От администрации «МедиаМера»: 
Перенесено в публикацию.
Совершенно верно, в НАШИХ м/фильтмах есть и добро и зло. Есть и герои, как правило, богатыри.
Самое замечательное здесь то, что богатыри ни при каких обстоятельствах не применяют оружие для того, что бы “заработать” денег. Борьба со злом без крови, трупов, видимого насилия, искаженных страхом, болью, ненавистью лиц. Есть и злыдни, К примеру, баба-Яга, Змей-Горыныч. Кстати:разве можно сравнить “нашу” бабу-Ягу со “схожим” персонажем скажем, американских мультфильмов?Ради интереса:найдите на англоязычных сайтах описание типажа бабы-Яги. Очень удивитесь. Ужас. Как они нас “понимают”…
Самое главное:наши дети, растущие на отечественных, яговорю, прежде всего, конечно же, о советских фильмах, твердо знали:зло Будет наказано. В принципе, иначе не может быть!И-без зла, жестокости, убийств, смакований крови, насилия. И что для того, чтобы Добро победило, не надо убить десяток-другой “плохих” персонажей, так это, ”походя”…
Для своего ребёнка нашел верный способ отфильтровать мультфильмы...
Критерий прост: мультфильмы советского производства 50-тых годов. Подавляющее большенство правильный и качественный продукт, особенно хотелось бы подчеркнуть экранизации Пушкина 50-тых годов.
Остальные мультики надо конкретно фильтровать выискивая жемчужины в море калла.
Астахов призвал убрать с ТВ сцены насилия и жестокости по отношению к детям
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал исключить на телевидении сцены насилия и жестокости по отношению к детям и мультфильмы с деструктивным поведением героев.
"Телевидение сегодня крайне недоброжелательно к детям. К этому выводу приходят даже неспециалисты", - заявил Астахов в пятницу в своем микроблоге в "Твиттере".
По его словам, "необходимо немедленно прекратить смакование подробностей насилия и жестокости по отношению к детям, совращения несовершеннолетних в СМИ".
"Сексуальная развязность, суицидальные установки, противоправные действия - навязываются телевидением. Огромное число мультфильмов, которые фактически навязывают нарушение норм поведения, закона и морали наносят непоправимый вред психике детей", - считает детский омбудсмен, сообщает "Интерфакс".
Он отмечает, что дети, увидевшие сцены агрессии и насилия до 16 лет, "считают эти явления приемлемыми и воспроизводят их в своей жизни, подсознательно копируя". "Телевизионные работники в силу профессии тоже являются жертвами и им нужна реабилитация. Поэтому они не могут выступать экспертами", - пишет П.Астахов.
Добавить комментарий

Новые комментарии