Бах Р. - Бегство от безопасности (2002): мотивация к поиску причинно-следственных связей в прожитой жизни

Когда держишься в полумиле над землей на нейлоновом крыле и надежде на восходящий поток воздуха, жизнь висит на честном слове. Честное слово Ричард Бах дал пятьдесят лет назад — испуганному ребенку, которым он был в то время, пообещав вернуться к нему и передать все, чему сам научится от жизни. Обещание оставалось неисполненным до тех пор,…

Думаю, не у меня одного после чтения работ ВП СССР появилось это желание: "войти в управление своей жизнью". На первый взгляд инструкция довольно простая, хотя те кто уже попробовал с этим не согласятся. Пять пунктов: остановить внутреннюю суету, определить внутреннее состояние и его изменение во времени вплоть до рождения, выявить взаимосвязь процессов, определить внешнее управление и, наконец, выбор "или-или". Инструкция очень похожа на всевозможные техники самоанализа и перепросмотра духовных и психологических школ. Отличия, по видимому, только в целях применения методики, то есть в конечном результате.

Предлагаемая книга в художественной форме описывает очень похожий опыт. Риччи будучи ребенком дает себе обещание во всем разобраться, когда вырастет. Но надолго забывает заняться решением неприятных вопросов. И, как это обычно бывает, вспоминает об этом обещании не в самое подходящее время.

В ходе бесед с самим собой в памяти всплывают неприятные моменты, которые были старательно забыты. Например смерть брата. На вопросы, которые не смогли найти ответа у ребёнка, находятся ответы уже у взрослого человека. Объяснять приходится не только выбор, но так же его причины и последствия. Работа с воспоминаниями не самая приятная, тем не менее книга даёт хорошую мотивацию к ней.
Комментарии (2)
на мой взгляд, у Баха вообще все книги полезны (ну разве что про полеты, хотя и там есть умные мысли)
http://posters.ec/cover/179336
Из книги:
Главный Секрет: каждый из нас шаг за шагом создает то, что нам кажется «плотным» окружающим миром. Самые интересные секреты – те, ключ к которым у нас под носом. Самые потрясающие моменты жизни – когда мы внезапно осознаем то, что всегда знали…
Нам следует осознать и помнить практически любым своим словом мы можем круто изменить жизнь другого человека. Принимая или отвергая свои и чужие установки, мы,как художники, мазок за мазком рисуем картину своей жизни.
В книге нет особой глубины и фундаментальности, но прочитать её несомненно будет полезно.
Ссылка на текст, там же можно скачать:
http://lib.rus.ec/b/179336
Добавить комментарий

Новые комментарии