Справедливый мир (требуется сценарий)

Здравствуйте, дорогие друзья!
Прежде чем вы прочёте то, что я написал, я попрошу вас не относится к моим мыслям слишком уж критично. Представьте, что всё это писал маленький мальчик, который просто и искренне хочет счастья во всём мире.

Но прежде чем начать, мне придётся обрисовать текущую ситуацию в киноиндустрии, которая представляется весьма удручающей.
Не секрет, что главенствующая на сегодняшний день концепция стимулирует появление в кинематографии фильмов, показывающих толпо-«элитаризм» и «потреблятство» как совершенно нормальное для человека явление, от чего не только не нужно избавляться, но и должно внедрять там, где этого ещё нет.
Пропаганда убийств, насилия и лжи во спасение просто зашкаливает. И не только в фильмах, но даже в мультиках! Любой эпический голливудский герой обязательно пристреливает пару сотен «злодеев». Даже 90% компьютерных игр основано на том, что нужно «кого-то» убивать, будь то монстры или такой же игрок, как и ты. Людей с детства учат быть жестокими и делают это так, что они даже не понимает, почему они такими становятся.

Я не часто смотрю фильмы последнее время, но, если смотрю, то, как правило, те, которые мне посоветовали многие люди. Обычно они мне нравится, они красиво сняты, завораживающий сюжет, но ощущение от них после просмотра непонятное. Такое, как словно бы я и не смотрел его вовсе. Или такое, что я как будто очутился в коком-то пустом городе через много лет после апокалипсиса и брожу по пустым полуразрушенным улицам. Хотя в фильме всё отлично закончилось: «хорошие» победили «плохих». После таких фильмов у меня наступает какая-то апатия, ничего не хочется делать.

Но есть такие произведения, в которых вроде нет ничего особенного, но меня просто «прошибает» и хочется творить, постоянно к ним возвращаюсь за вдохновением. Смотрю их снова и снова. Такие работы несут в себе нечто, очень близкое моему внутреннему миру. Резонируют с моими собственными идеями и образами так, что мне хочется побыстрее их достичь, заставляя меня творить, ведь достичь их можно только через творчество.

Моя Мечта на сегодня - это творить и созидать. Прежде всего себя самого. Развиваться и учиться. Учиться жизни, любви к людям и вообще ко всему на свете. Творить события, происходящие с нами, ведь мы и есть источники всего, что с нами случается, как плохих событий, так и хороших: они есть прямые следствия наших умышленных поступков. И, наконец, творить окружающий нас мир, добавляя в него частички себя. Ведь мы тоже со-творцы мироздания.
Знание теории управления позволяет многое понять и в творчестве. Например и то, что любое произведение искусства, как носитель определённой информации является, по сути, элементом управления. Как и те фильмы, про которые я писал: одни заставляют нас творить, другие заставляют нас бездействовать.

Из-за этого понимаешь великую ответственность за сотворённое тобой произведение, его влияние на других и на тебя самого.
С одной стороны этого можно «опасаться» в том смысле, что «не натворить бы чего», а можно использовать специально, меняя мир вокруг себя. Одному человеку мир изменить, конечно, невозможно, но один человек может хотя бы «начать» его менять. У всех нас есть такие идеи и мечты, которые разделяет каждый. Стоит только упомянуть её, и люди обязательно подхватят. Нужно только знать, где искать.
Например, мечта о справедливом мире.

Когда-то давно, ещё в детстве, я очень хотел научиться рисовать. Мне всегда хотелось уметь изображать те картины и образы, что возникали у меня в голове. Я решил попробовать. Взял листик бумаги и что-то нарисовал. Потом посмотрел на свои каракули и сказал себе: нет, «не моё». Через какое-то время, когда я учился в младших классах школы, один мой одноклассник принёс диск с программой трёхмерного моделирования. Меня настолько поразили её возможности, что я тогда твёрдо решил изучить все тонкости процесса трёхмерного моделирования и продолжаю этим заниматься уже более 12 лет. Сегодня я понимаю, что если бы я хотя бы попытался научиться рисовать, то сегодня умел бы это делать, но, стал бы я тогда изучать трёхмерной моделирование? Ведь оно позволяет не только делать картинки, но и создавать целые фильмы. Именно создание фильма и стало моей мечтой и стремлением при изучении всех этих вещей по 3D.

Я всегда думал об этом как о чём-то «будущем» и понимал, что фильм можно сделать сколь угодно красивым и красочным, но, если в нём будет «тусклая» идея, то вряд ли у меня хватит терпения его доделать, и, даже если каким-то чудом доделаю, то он не будет хоть сколько-нибудь полезен, а значит, время будет потрачено в пустую. И вот появилась идея. Она кажется мне достойной того, чтобы усердно поработать над ней пусть даже несколько лет, а может, и десятилетий.

Она пока что очень проста и «намечена» в виде тонкого контура который ещё нужно будет обводить и добавлять детали. Я хочу показать то, каким я вижу справедливый мир. Без страданий, без эгоизма, мир, в котором люди любят друг друга и в котором каждый готов в любую минуту помочь другому, совершенно незнакомому человеку. Где все занимаются любимым делом и поэтому нет пьяниц. Ни за что не нужно платить - ведь всё есть в достатке и поэтому нет воров. Такой мир, в котором, если ты забыл подумать о себе, то за тебя это обязательно сделает кто-то другой.
В этом фильме не будет ни злобы, ни страданий, ни трусости и уж тем более убийств и жестокости. Многие могут сказать, что этим я откажусь от одного из хороших приёмов в кинематографии – «контраста», когда «хорошее» противопоставляется «плохому». В моём фильме подобным контрастом в некотором роде будет вся та толпо-«элитарная» система, что нас сегодня окружает. Мы прекрасно знаем все её «прелести» и нет никакой необходимости показывать их в фильме.

Когда я это всё писал, то понял, как непросто описать то, к чему должно стремиться человечество. У нас даже нет об этом сколь-нибудь определённых представлений, только общие слова.

Ну например, представьте, что вы живёте в таком мире. Проживите в нём один счастливый день во всех деталях. Начиная от того, как вы проснулись (и где), что ели на завтрак, куда пошли, что делали и с кем и как общались. Это только на первый взгляд несложно сделать. Вряд ли справедливый мир можно достичь в технологической цивилизации, или можно? Если нет, то всё то, к чему мы привыкли, использовать в фильме нельзя, ведь почти каждая вещь, такие как телефон или личный автомобиль несут в себе индивидуализм, а значит, не могу существовать в таком мире всеобщего братства. А если да, то опять же, технологии эти не должны быть эксплуататорским по отношению к Земле и человеку. Много сегодня таких технологий? А их нужно показать везде, а значит, их нужно придумать.

Или, например, такой интересный феномен как «вежливость». Будут ли люди в таком мире «вежливы», ведь по сути это всего лишь вредная привычка, призванная заменить искренность. Вежливы ли вы по отношению к членам своей семьи? Не коробит ли этот вопрос слух? Но если так, как будут общаться люди в этом мире? Ведь если делать фильм, то без общения не обойтись.
Подобных вопросов очень много и в каждом из них заложен свой стереотип восприятия мира, который мешает представить нам то, «как должно быть», заслоняя фантазию тем «как мы привыкли».

Да, задача не из лёгких. По сути нужно создать целый мир со всеми деталями почти что из пустоты. Ну, по крайней мере мы знаем то, как «не должно быть» - уже хорошо.

А ведь главная и первая задача управления - целеполагание. Чёткое определение того, что мы хотим достичь и как это должно выглядеть. И потом уже определяется «как» и «какими методами».

Итак, моя главная цель по отношению к человечеству – создание справедливого мироустройства. Пусть звучит громко, но я уверен, что я не один такой, и стоит только начать, как другие подхватят: ведь этого хочет каждый человек. Если такое представление попадёт к людям, то сформируется определённый образ мира, который станет жизненным маяком для многих людей, их осознанным стремлением. При этом, даже если я где-то ошибусь или недодумаю, то, при овладении этой идеей народами, неизбежно будет происходить её совершенствование и доработка независимо от меня, и все ошибки будут исправлены. Но главная задача управления будет выполнена - цивилизационное целеполагание.
Сейчас главная задача – создать сценарий. Пока что задумка такая…

Совершенно обычному вполне счастливому маленькому мальчику из нашего мира снится сон. В нём он видит справедливый мир. Возможно, что он сам будет являться участником этого сна или увидит совершенно незнакомых людей «со стороны» - этого я пока не решил. Также можно сделать так, что ему приснится несколько снов с разными историями. Мальчика сон приводит в восторг и он, проснувшись, задумывает игру: найти то, что он видел во сне в реальном мире. И он это находит.

А теперь объясню.
«Маленький мальчик» потому, что дети ещё не подвержены влиянию стереотипов и оценивают мир «с нуля», формируя своё собственное мнение на основе увиденного. Можно не бояться того, что его мысли и действия будут «слишком наивными».
Я упаковал основной сюжет фильма в сон, так как не хочу делать из фильма «фантастику», кроме того мне показалось это хорошим способом связать два мира.

И наконец каким же образом он находит то, что искал?
Мир относится к нам так же, как и мы к миру. Если мы будем поступать по совести и не будем бояться возможностей, которые нам предоставляет жизнь, будем абсолютно откровенны во всём: в стремлениях, поступках, словах, то вскоре обнаружим, что нас окружают близкие нам люди, которым мы всецело доверяем, а в ответ, они всецело доверяют нам; занимаемся любимым делом, ведь все наши поступки всегда имеют последствия и для нас самих. Как плохие так и хорошие, в особенности хорошие. А значит, всё это позволит нам в скором времени увидеть вокруг себя небольшой Справедливый Мир, наполненный любимыми и дорогими людьми.

И это стремление и заветная мечта каждого человека, ведь плохих людей нет на свете. Конечно, многие об этом забыли или сдались, ведь современная цивилизация учит жить «сейчас», «брать от жизни всё», умалчивая то, что человек есть творец и без творчества он увядает, независимо от того, сколько благ его окружает. Высшее удовольствие получаешь от того, что даёшь миру, а не от того, что берёшь. Не в потреблении счастье, а в созидании.
Но если показать такому «забывшему» «как должно быть», то он обязательно очнётся и скажет «я хочу такой мир». У него появится стремление к чему-то, цель, он начнёт искать. И это будет слом всех шаблонов бесцельной «потреблятской» цивилизации. Один из шагов к Человечности.

Итак, подведу итог. В планах создание полнометражного фильма или серии фильмов. Видеоряд я беру на себя. Сейчас главное – сценарий. Поэтому я прошу всех, кто готов и хочет помочь, писать мне свои идеи насчёт «Справедливого Мира» и каким вы его видите. Не обязательно писать целую историю, можно просто маленькие детали такого мира, не свойственные нынешнему – это тоже очень поможет. Также готов принять рекомендации к прочтению любой литературы (или просмотру фильма), где вы заметили хотя бы крупицу подобных представлений, если можно, с цитатой этого места.
В общем, всё, что вы думаете будет мне полезно, прошу оставлять здесь или отправляйте мне на почту falanor[a]russia.ru (вместо «[a]» поставьте «@» - защита от спам-ботов).
Комментарии (6)
Сама идея, на мой взгляд, очень хорошая. В смысле показать некий другой прекрасный мир, как делал Ефремов. Запуская этим самым матрицу к которой нужно стремится.
Я тоже об этом думаю. Но вот всё упирается в метафоры - что это может быть, в каких образах обозначить людям справедливость?
Мне пока известно 3 ярких направления по этой области - Великое кольцо Ефремова, Смешарики и Хроники хорьков. Может быть, вам подойдут какие то сцены оттуда.
Предлагаю всем, кого посещали идеи, писать сюда образы (лучше сцены - как открытки), ассоциирующиеся с справедливым и правильным миром.
Благодарю, очень порадовали, друзья!
И тем более ценно, когда есть возможность показать и увлечь... Я вписываюсь
Из книг Булычев К. про Алису и Стругацкие "Полдень XXII век".
Образы сценариев для "концептуальных" фильмов все время приходят. Некоторые записал, больше забыл, не видел способов реализации... И вообще, у нашего брата часто складывается ощущение одиночества в океане обыденности... Как-то побольше надо, возможно, делать различных подкастов, что-ли... на нашу тему, не тот, так другой будет замечен собратом где-нибудь в поиске случайно, и узнает он все-таки, что не один во Вселенной...
Большой фильм о светлом... Да, надо будет поставить цель, наверняка что-нибудь придет.

Культура лепит человека. И автор слепился и остался "маленьким мальчиком", то есть по сути "зомби". Отсюда и невозможность создать сценарий самому, то есть творить могут только демоны и человеки. Ну и, ес-но, он хочет дальше повторять за другими. К сожалению, в СССР и России после 195- какого-то года не было психологии, из которой (если это не явное извращение типа фрейдизма) автору было бы многое понятно без всяких кобов, то есть, чтобы творить самому ему будет необходимо освоить, как минимум, знания, которые никто не скрывал, но они были изъяты из общеобразовательной системы. Многим во взрослом возрасте сделать это порой не под силу. ТО крики души были бы обоснованы, если бы автор занимался тем, что изучал, читал, осваивал что-то новое, что непременно вывело бы его на уровень понимания общих процессов познания во вселенной, тем самым высвободив его из оков его собственного "детского" восприятия, без нанесения ему каких-либо неприятностей. Но к сожалению без освоения материалов КОБ(и) это можно сделать имея высокий уровень интуиции (дабы не захлебнуться в потоке новой информации), либо изучая ДОТУ(я), которую индивид может оказаться не способен применить на практике. ТЕ я предлагаю автору задать себе простой вопрос "способен ли человек изменить что-то, и, если, да, то, что для этого ему нужно", и в русле ответов на них, увидеть себя в зеркале своих желаний справедливого общества.

Алексей, разве вы не в курсе, что оператор, монтажер, и сценарист это разные люди? Если вы такой Человечный тип, может не стоит рубить на корню прекрасную идею. И да, именно в душе взрослого ребенка может родиться прекрасная и светлая мечта. И вы задайте себе вопрос, может ли быть человек- зомби в русле ДОТу и КОБ?

Добрый вечер, дорогой друг! Прочитала ваше обращение, нигде не нашла вашего имени, это как-то странно.
Ваша идея созвучна моим помыслам, хотелось бы поучаствовать в данном проекте, есть некоторые мысли на данную тему.
А как у вас продвигаются дела с вашей затеей? Ведь прошло уже 4 года с той поры как вы выложили этот текст.

Есть фильм "Прекрасная зелёная", там уже всё сделано. Вообще,много таких фильмов, про политэкономику нирваны. Но обычно из такого "рая" человек и сбегает в пьянство:)

Есть романы Беляева, социалистическо-утопические. Если их сейчас экранизировать, уже будет годнота.
Про цивилизацию, которая мастерски овладела бактериальными технологиями и где вещи,одежду, еду выращивают в чанах с бактериями, а сами наслаждаются единением с природой и ленью, играми и "жизнью здесь и сейчас", просто в биотехнологическом варианте.
Все проблемы решены, врагов нет, нет контраста, "сплошной белый цвет", поэтому делать нечего. Но и без этого всё всегда неизменно хорошо.

Есть "Каролина в Стране Кошмаров", где девочка попадает в мир, где всё хорошо. Первая половина фильма - как раз то, о чем вы и пишете.
Есть "Бесконечная история" Михаэля Энде, где мальчик попадает в мир, где всё прекрасно и подвластно его желаниям, и так непохоже на серую реальность, где его дразнят и унижают старшие мальчики, и где он не может поладить с отцом.Там как раз показан и прекрасный мир,и его ужасность.

Нетехнологическая же жизнь как раз и будет честной,интересной, в ней каждый будет творцом своей судьбы и "первооткрывателем" всех истин(в отсуствии глобального доступа к информации), но при этом мир для тех,кому "не повезёт" - будет запредельно жесток.

Маленький мальчик - тоже , после "Маленького принца", не самый оригинальный вариант. Ведь тогда не будет художественного конфликта в восприятии ребенком его идеального мира, где всё происходит так, как желает ребенок - и мира современного, какой он есть.

Но можно такой художественный фильм сделать.

Тогда получится как-то так:
Крупный план крупного современного города. Показать обычную жизнь. Пьяных бомжей на лавочке. Начальника распекающего непутёвую подчиненную.
Дорожную аварию. Попрошаек на улицах. Брошенного щенка, лежащего рядом с бензиновой лужей.
Действие переносится в городскую квартиру. Мама читает на ночь мальчику сказку- любую утопическую. Например, "Солнечный город" Носова.
Мальчик из нашего мира засыпает.

Ему снится прекрасный сон, где он идет по красивому миру, с красивыми домами, картинами, архитектурой(применяем трёхмерные скиллы и воображение, в меру своего вкуса)деревьями, незнакомыми цветами.
Он встречает других детей из этого мира, они играют вместе. Притом на улице можно играть хоть всю ночь, и нет никаких опасностей. Машины ездят только по верхним трассам, а внизу дети могут играть сколько влезет, и преступности нет, мусора нет, потому что все вещи в мире - "умные", и получив сигнал о собственной ненужности, молекулярно трансформируются во что-то другое.
Никто не работает. Родители могут играть с детьми или заниматься сексом с другими людьми. Больше заниматься нечем, потому что все остальное уже решено - решены все интеллектуальные проблемы, нейронный супермозг планеты(аналог "Бога"), дает ответ на любой вопрос. Некоторые люди занимаются бессмысленным и ненужным решением уже решенных задач просто так.

Войн нет, потому что людей довольно мало, они не мотивированы бороться за контроль над территориями(ресурсов всем хватает,потому что освоен астероидный пояс и термоядерная энергетика освоена. Запасы трития настолько велики, что хватит на сотни поколений)и многие предпочитают виртуальные богатства реальным. Агрессивных людей сразу выявляют и лечат, потому что все люди нейрочипированы. Чип распознает ,когда у человека появляется серьёзное намерение кого-то убить или покалечить и дает сигнал тревоги. Все остальное время он хранит персональные тайны,так что тотальная слежка не нужна.

Если человек по неосторожности или из-за тяги к экстриму калечится, у него тут же отрастает оторванная рука,нога и даже голова. Память восстанавливают специальные службы. Поэтому люди живут молодыми,красивыми, абсолютно здоровыми,пока им не станет скучно. Есть специальные кабинки для эватаназии, где люди самовыпиливаются, когда надоедает быть человеком и хочется стать землёй.

Весь труд роботизирован,но люди могут ради удовольствия подать запрос в службу занятости и один робот будет выведен из производства,и заменён живым человеком. Поэтому никто не работает на нелюбимой работе из-за страха смерти или из-за престижа и гордости.

Мальчик просыпается, и видит прежний мир, (показать родителей, обсуждающих выпуск новостей).
Конец фильма.

Добавить комментарий

Новые комментарии