Почему был сорван проект экранизации «Часа быка» в США Стэнли Кубриком?

«Ефремов был великий человек. Если бы его не запрещали, а изучали, многих бед в последующем удалось бы избежать»
секретарь ЦК П.H. Демичев
Тот факт, что эта экранизация не была осуществлена, вполне понятен, если в романе «Час быка» видеть выражение альтернативы навязываемому образу жизни, то зачем в глобальных масштабах рекламировать альтернативный проект?

- Надо запретить «Час быка» в СССР и сорвать проект экранизации его в США!

Потом, когда очередной этап глобального политического сценария будет завершён, даже если запрет будет снят, то роман не успеет оказать своего воздействия и воспрепятствовать продвижению сценария.

Наряду с таким отношением к «Часу быка» и травлей И.А. Ефремова, к братьям Стругацким претензий не было: братья Стругацкие в своей версии будущего организовали КОМКОН — Комиссия по контактам (с иными цивилизациями)- аналог закрытых структур и тайной полиции в одном лице, и тонко польстили самому Юрию Владимировичу Андропову, создав образ «экселенца» — руководителя КОМКОНа.

В отличие от И.А. Ефремова, Стругацкие не обсуждали в своих произведениях сложных историко-философских и социологических проблем, а просто беззастенчиво рекламировали в своих вымышленных мирах деятельность аналогов спецслужб и образы героев-индивидуалистов, действующих на фоне безликой толпы.

— А что кроме безвольной подчинённости корпоративной дисциплине мешало не запрещать, а изучать Ефремова, введя роман «Час быка» в курс литературы средней школы?

Да и сейчас было бы полезным этот роман ввести в школьный курс литературы…
Историю создания и что хотел донести до читателей автор читаем здесь:
http://inance.ru/2016/12/chas-byka-01/

История создания трейлера:
Часть 1: http://mediamera.ru/post/862
Часть 2: http://mediamera.ru/post/24974
Сам трейлер:
Добавить комментарий

Новые комментарии