Михайло Ломоносов (1986, СССР): иерархия РПЦ и иерархия Российская Академии наук - суть один чёрт

На мой взгляд, фильм хороший по нескольким причинам:
  • Хорошо показано церковное засилье, которое подавляло развитие наук разных в Российской Империи (начальное образование можно было получить лишь в учреждениях под покровительством иерархии РПЦ, и то не каждому: то отменялись, то вновь издавались указы, запрещающие учиться грамоте детям селян, попов, оставляя лишь привелегию сию за детьми "высокородными", т.е. детьми дворян, кои в большинстве своём не слишком до грамоты были охочи), причиною чего было засилье различных учёных с заграницы.
  • Показано, что иерархия РПЦ суть те же самые помещики, которые эксплуатировали невежество простого рабочего люда, грамоты не ведающего
  • Интересна параллель: поп говорил Ломоносову - просто верь, знание не надобно, старообрядец говорил Ломономову - просто верь, знание не надобно и профессор в Германии говорил Ломоносову о том, что веру порушать не нужно.
  • Иерархия РПЦ и иерархия Российская Академии наук - суть один чёрт с разными мордами и одёжами - в рясе да парике.
  • Собрания тогдашней Российской Академии наук - это больше политическое поле для баталий и интриг различного рода.
  • Показано, как жили дворяне и как простые люди. Простых людей дворяне называли "погаными" - самый что ни на есть кошерный фашизм
  • Ломоносов отстаивал всю свою жизнь, чтобы дети из любого сословия могли поступать в гимназии и учиться.
  • Нам нужны иностранные профессоры, потому что своих нет, а своих нет, потому что не кому их обучать и нет заинтересованных в этом. Поэтому и приезжают всякого рода иностранцы и учат нас чему-то, считая отсталыми.
  • Показаны разного рода интриги и в Академии наук и при дворе, что наводит на весьма интересные мысли: о судьбе ли Отечества или о собственной шкуре пекуться сии индивиды.
Фильм стоит того, чтобы его посмотреть.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2304165
Комментарии (4)
rutracker.org
Такие фильмы придают силы жить и бороться за правду несмотря ни на что, вопреки всему.
Хорошо показан характер Ломоносова
(не буду «открывать Америку» если скажу, что это наиболее достоверный фильм о Ломоносове).
Да, фильм отличный. Сам все серии смотрел. Радуешься за силу русского характера, воплощённого в Ломоносове. Сколько он пережил, но все равно добился многого, в том числе признания русской науки.
Посмотрел бы он, что сегодня творится с академией наук, в которой поселился дьявол )
Afinagen:
Да, фильм отличный. Сам все серии смотрел. Радуешься за силу русского характера, воплощённого в Ломоносове. Сколько он пережил, но все равно добился многого, в том числе признания русской науки.
Посмотрел бы он, что сегодня творится с академией наук, в которой поселился дьявол )
Этот дьявол отудова и не уходил:-)
От администрации «МедиаМера»: 
Рецензия перенесена в публикацию.

Новые комментарии