Facebook начал ранжировать СМИ по «рейтингу достоверности»

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начала ранжировать СМИ по рейтингу достоверности, пишет BuzzFeed.

Цукерберг встретился с группой руководителей средств массовой информации после выступления на ежегодной конференции разработчиков F8. Во встрече приняли участие представители BuzzFeed News, New York Times, CNN, Wall Street Journal, NBC, Daily Beast, Economist, HuffPost, Insider, Atlantic, New York Post и другие.

По его словам, компания уже начала внедрять систему, которая оценивает СМИ на основе рейтинга достоверности и позволяет продвигать или скрывать контент на основе этой метрики.

Цукерберг рассказал, что компания собрала данные о том, как пользователи воспринимают различные СМИ и доверяют ли они им.

«Мы помещаем [эти данные] в систему, и она работает на усиление или подавление, мы собираемся нарастить интенсивность этой системы с течением времени», — сказал он.

Не следует питать иллюзий, что пропаганды в Facebook в худшем смысле этого слова станет меньше. Напротив, недавний допрос Цукерберга в сенате показал, что эта социальная сеть полностью подчиняется американским властям, которые бездоказательно обвиняют РФ во вмешательстве в свои выборы и ограничивают российское СМИ Russia Today:
В адрес Facebook всё чаще звучат упреки в том, что компания не сообщала пользователям о том, что личная информация о них попадала в руки британской фирмы по анализу данных Cambridge Analytica, которая, как считается, помогала избирательной кампании Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года.
Вечером 10 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг в течение почти пяти часов давал показания в американском сенате. Представители юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту задавали вопросы о данных пользователей и о вмешательстве в выборы с помощью соцсети. Цукерберг признал, что компания допустила ошибки, но пообещал принять меры для лучшего контроля за безопасностью данных.
Марк Цукерберг даёт показания в сенате США
«Facebook — компания идеалистов и оптимистов». Мы создали инструмент для общения. Но не смогли защититься от того, чтобы его использовали во вред. «Это большая ошибка. Это моя ошибка. Я сожалею. Я создал Facebook, управляю компанией, и я отвечаю за случившееся».
Обратите внимание, никаких доказательств массовой (тем более государственной) кампании по вмешательству в американские выборы со стороны России до сих пор нет. Вся эта история — плод голословных измышлений американской политической «элиты». Однако если Facebook хочет оставаться в американской юрисдикции — Цукербергу придётся соглашать с бредом сенаторов:
«В России есть люди, основная работа которых — использовать наши и другие системы. Получается такая гонка вооружений».
Вопрос: Что вы делаете в других странах, чтобы помешать властям давить на оппозицию?

Цукерберг: Прежде всего мы увеличиваем штат службы поддержки со знанием местного языка. Так происходит, например, в Мьянме в связи с притеснением рохинджа. Во-вторых, в таких странах обычно активное гражданское общество — оно помогает нам выявлять тех, кто распространяет неприемлемый контент. В-третьих, мы намерены повышать медийную грамотность.

Я так понимаю, новости о фактической реализации цензуры в отношении СМИ внутри Facebook — это ответ на вопрос о том, что Facebook делает, чтобы помешать властям давить на «оппозицию». «Оппозиция», как прежде, в кавычках — поскольку Facebook будет поддерживать только ту «оппозицию», интересы которой совпадают с интересами США. То есть, под декларации о защите свободы, демократии и либерализма, Facebook выступает в роли инструмента проамериканской политической цензуры в бо́льшей части мира:


Национальные социальные сети доминируют только в четырёх странах: США, Россия, Китай и Иран. Как видим, список совпадает со странами, претендующими на полный суверенитет.
Комментарии (2)
Тема соцситей тестируется в разных вариациях, от полностью открытого аккаунта по типу Сфера, до анонимного сюра Первому игроку приготовиться, в том и другом случае пользователь полностью доверяет свою жизнь соцсети, т.е. доверяет всем предложенным сценариям и сам становится объектом управления. Ковальчук в интервью Киселёву прямо заявляет: «А теперь когда вы либо сами становитесь служебным человеком, и для этого сделано очень много, потому что люди которые едут по GPS, и информацию черпают из ВикипедиИ (как сказал один артист) это люди уже служебные, они выключают голову, раз они выключили голову, то их можно привести куда угодно, как только человек поехал по GPS он голову выключил, а дальше она ему не нужна, он её не будет включать, всё, а после этого я выключу или поменяю коды на спутнике, так что вы не увидите ни Глонасс, ни GPS, либо выключу рубильник, и всё...» — это похоже на сценарий Превосходство.
Ранее, точно также поступил Youtube убрав все негодные видео из рекомендованных. Ещё обещали давать ссылки на Википедию под видео с «конспирологическими теориями». 
Вот здесь американцы комментируют решение руководства yooutube о том, что не всех подписаннных пользователеё на какой-то канал надо уведомлять о выходе нового видео, а тех кто не подписан на какой-то канал могут уведомлять об этих видео. Т.е. Ютуб сам решает какие видео вы увидите в своей ленте.
Видимо точно также и с Фейсбуком теперь.

Новые комментарии