Проект по "очеловечиванию" кукол Tree Change Dolls

В Австралии рукодельница Соня Синг вместе со своей мамой Сильвией дарят куклам вторую жизнь. Безграничное терпение, заботливое отношение и талант мастериц приводят к преображению экспериментов безумной кукольной моды в очаровательных и милых красавиц.
Статья на русском языке http://www.ecozdorovie.com/photo_reports/765/
Сайт проекта
Комментарии (4)

Из уникальной книги Базарного В.Ф.: «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса» - http://www.koob.ru/bazarny/dity_chelovecheskoe

Рукотворная мягкая кукла – приём народной педагогики раннего воспитания у девочек чувства нежности, любви и материнства

«…В конце 80-ых – начале 90-х годов я работал в детских дошкольных учреждениях г. Стрижевого. Обходя некоторые учреждения, я обратил внимание, что самой популярной куклой у детей вдруг стала кукла Барби. Я обратился к воспитателям с вопросом: «Дорогие женщины! Неужели вы не понимаете, что этой «сексуальной теткой», вы уродуете детские души девочек?» Последовали возражения типа: «Она же красивая!» «Весь мир её использует!» и т.д.

Я предложил им следующее: соберите мне 5 девочек, которые сами с мамами изготовят мягкие куклы, 5 девочек, которые играют с готовыми жесткими куклами, и 5 девочек, которые играют с Барби.

Спустя несколько дней в зал для конференций пришли 15 девочек с куклами на руках. Всех девочек я пригласил на сцену. Ввожу их в образ будущих мам. Затем прошу прижать своих «деточек» к сердцу. И, о чудо явления истины! Пять девочек, которые с мамами дома своими руками изготовили мягкие куклы, быстро их прижали к сердцу. Именно к сердцу! Те пять девочек, которым купили готовые жёсткие куклы, оказались в растерянности. Они как-то неохотно то прижмут их к телу, то отдёрнут их от себя. Но истинное «чудо» произошло с девочками, у которых в руках оказались куклы Барби. Их лица внезапно как-то окаменели! Куклы были отодвинуты от себя на вытянутую руку! А две девочки разжали пальцы и куклы полетели вниз!

На вопрос для чего дети рождаются девочками, та из них, которая играла с куклой Барби, ответила: «Чтобы быть красивой!» (читай, сексуально привлекательной – прим. наше). А вот та, которая играла с рукотворной мягкой куклой, ответила: «Чтобы всегда были дети!»

Последующие наши исследования подтвердили: кукла Барби воспитывает у девочек эгоцентрическую сексуальную устремленность. А мягкая рукотворная кукла воспитывает у девочек материнство…»

логично, правда по идее дело не в мягкости (не в материале), а с ассоциацией — барби ассоциируется с будущей собой, а пупсик ассоциируется с ребенком и воспитывает материнские чувства. Сегодня ходил по магазинам, нужно было подобрать подарок дочкам знакомых. Есть конечно старые-добрые пупсики, но современная мода выдает такое, что Барби на фоне их выглядит мягкой рукотворной куклой. Речь о всяких Monster high и похожих, где куклы продаются в коробках стилизованных под гробики(!) Причем если игрушки для мальчиков все еще нацелены на полезную общественную работу (транспорт, спецтехника, военная техника) то в игрушках для девочек почти все (что я видел) нацелено на праздность. Как пример, Lego категории City. Наборы для мальчиков  отличные — пожарники, рабочие, милиция и другие трудовые профессии, а для девочек это суперзвезда, лимузины, пати и тп.

очень любопытно! Спасибо!

Рукотворная магия кукол, вудуизм и прочие обряды - это "игры" с эгрегориальными тотемами, какие куклы такие и люди.

Добавить комментарий

Новые комментарии