Почему Запад живёт хорошо


Настоящие причины красивой и сытой жизни западных стран в том, что они тратят больше, чем зарабатывают:
 
Страны по уровню жизни (жёлтый выше красного, зелёный выше жёлтого)
Страны по уровню жизни (жёлтый выше красного, зелёный выше жёлтого)
Страны по уровню госдолга (чем чернее, тем выше)
Страны по уровню госдолга (чем чернее, тем выше)
Стенограмма
Артём Войтенков: Приветствую вас в студии Познавательного ТВ, которая называется "Весенний лес". Сейчас мы с вами займёмся изучением одного вопроса, который я думаю, будет интересен многим. А вопрос этот следующий: почему же страны Запада, под которыми мы подразумеваем Европу и Северную Америку, живут так хорошо?
 
Граждане этих стран в материальном отношении достаточно хорошо обеспечены:
- они получают высокую зарплату,
- получают социальные пособия,
- как правило, у них есть свой дом либо своя достаточно большая квартира,
- по автомобилю на каждого члена семьи,
- они много чего могут себе позволить.
 
Только вот вопрос, за счёт чего? По большому счёту государство можно сравнить с семьёй. У семьи есть источник дохода - например, это зарплата родителей. У государства тоже есть источники доходов:
- Это то, что оно добыло из своих недр – полезные ископаемые, продало их.
- То, что произвело на своих заводах и продало.
- Оказало какие-то услуги, например, туристические.
 
Доход государства, он называется внутренний валовой продукт, сокращённо  ВВП. По сути дела это зарплата государства.
 
У семьи есть расходы: питание, проживание, дорога, сотовая связь и так далее.
У государства тоже есть расходы: армия, социальные пособия, полиция и многое другое.
Также у семьи есть какие-то денежные запасы: это может быть либо счёт в банке, либо кубышка под подушкой.
А у государства есть золотовалютные резервы. То есть это запас золота и каких-то ценных бумаг, обычно валюты других государств, преимущественно США.
 
На вопрос "почему же Западные страны живут так хорошо?" политики обычно отвечают: "Потому что у них там демократия". Но на самом деле это не очень верно, демократия там не везде. Вот в Англии до сих пор заправляет королева и в некоторых странах Европы тоже существуют королевские дворы. И вообще по большому счёту государственный строй, будь то демократия, республика либо монархия не сильно влияет на материальный достаток населения и процветание страны. В девятнадцатом веке большинство государств имело либо монархический, либо республиканский строй правления. Демократии, как таковой, было очень мало. И собственно никто не жаловался. И наша страна под управлением совершенно не демократических монархов была одним из ведущих государств в мире.
 
Если мы продолжим сравнивать государство с семьёй, то представляете, вот в семье демократия. Если детей больше двух, то весь семейный доход будет потрачен на увеселение, мороженое и игрушки. Равноправие членов семьи никак не повлияет на увеличение зарплаты родителей.
 
Экономисты на вопрос "почему страны Запада живут хорошо?" обычно отвечают длинными умными фразами, переполненными различными иностранными словами: акции, облигации, активы, пассивы, деноминация, девальвация. Обычному человеку понять что-то в этой речи практически невозможно.
 
Существует ещё много других разных мнений, почему же Европа и Америка живут хорошо.
- Например, потому что они культурные, они такие порядочные. Но вот по жизни мы видим совершенно иное, то есть наоборот, порядочные люди далеко не часто могут похвастаться толстым кошельком.
- Ещё существует множество разных мнений, почему же Европа и Америка живут хорошо. Например, такое, что у них совершенно другой образ мыслей. Что сейчас называется странно звучащим словом "менталитет". Что они всегда такие хорошие, они всегда улыбаются. Но знаете, это совсем для детского сада, потому что, сколько бы вы ни  улыбались в магазине, бесплатно вам там ничего не отдадут. За всё надо платить.
 
Так вот мы видим очень интересную ситуацию: Европа живёт хорошо, но непонятно за счёт чего?
- Полезных ископаемых у них практически не осталось.
- Многие производства уехали в Азию.
- А на туристах много не заработаешь.
Однако уровень жизни всё выше и выше.
 
Если мы видим семейство, которое вроде нигде не работает, но живёт в шикарном большом доме, у них у каждого по автомобилю, они ездят на дорогие курорты, они ходят в дорогие рестораны, они учат своих детей в дорогих университетах. Это совершенно не потому, что у них в семье гласность и демократия, и у них другой образ мыслей, и они всегда улыбаются, - деньги они  откуда-то должны брать.
 
Вот с вопросом, откуда же государства берут деньги, нам поможет разобраться одна очень полезная организация – Центральное Разведывательное Управление Соединённых Штатов Америки. На своём сайте они любезно вывешивают данные по различным странам.
 
Здесь можно посмотреть доход государства, его золотовалютные запасы, население, экономические показатели и многое другое. Определением уровня жизни занимается другая организация, которая называется Legatum Institute и расположена она в Лондоне. Эта организация ставит своей целью распространение демократии по всему миру и вообще служение на благо человечества. Девиз этого института такой: "Свободные ранки, свободные люди, свободные мысли". Вот сразу видно, что буржуи. Рынки у них идут на первом месте, а потом уже люди, мысли - это так. Учёная команда из Legatum Institute измеряет уровень жизни на основе таких показателей, как экономика, правление, продолжительность жизни граждан, свобода личности, предпринимательство, инновации, образование, безопасность и социальный капитал. Все эти показатели очень хитрым образом суммируются, складываются, и выводится общий уровень жизни в стране.
 
На первом месте по уровню жизни находится северная страна фьордов, Норвегия. Так считает Legatum Institute. Теперь посмотрим на данные ЦРУ. Валовой внутренний продукт Норвегии (её заработок) за 2011 год составил 264,5 миллиарда долларов. А долг Норвегии оставляет 644,5 миллиарда долларов. Золотовалютные запасы - 52,8 миллиарда долларов. То есть, смотрите, долг Норвегии почти в три раза больше чем её заработок. А золотовалютных запасов, чтоб его покрыть, явно не хватает. Ещё мы сделаем одну интересную вещь. Мы возьмём сумму государственного долга, отнимем от неё золотовалютные запасы и то, что осталось разделим на каждого гражданина этого государства. И посмотрим, сколько каждый гражданин должен принести денег, чтобы покрыть долг своего государства. Итого, каждый норвежец должен отдать по 125 699 долларов, чтобы расплатиться с внешними долгами своей страны.
 
На втором месте по уровню жизни находится страна Дания. Её валовой внутренний продукт составляет 208,8 миллиардов долларов. А долг Дании составляет 626,9, почти 627 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы чуть больше, чем у Норвегии - 76,5 миллиардов долларов. Опять интересная картинка. Долг Дании больше, чем её зарплата. Если этот долг раскидать по всем датчанам, то получится, что каждый гражданин Дании должен принести по 99 284 доллара. То есть, каждому датчанину нужно отдать по сто тысяч долларов.
 
Третье место по уровню жизни занимает страна-материк Австралия. Заработок Австралии за 2011 год составляет 917,7 миллиардов долларов, а её долг составляет 1 (один) триллион 377 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы же даже меньше, чем у Норвегии – 43,3 миллиарда долларов. Распределяем долг на всех, и получается, что каждый австралиец должен отдать по 60 579 долларов для погашения долгов своей страны.
 
На пятом месте по уровню жизни находится Швеция. Её валовой внутренний продукт 379,4 миллиарда долларов. А вот долг у Швеции 1 (один) триллион 16 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы 48,3 миллиарда долларов. Опять интересная закономерность. Итого каждый швед должен отдать по 106 296 долларов.
 
Канада занимает шестое место по уровню жизни. Хорошо живётся на кленовом сиропе. Итого, каждый канадец должен отдать по 32 765 долларов, чтобы погасить долг своего государства.
 
На седьмом месте по уровню жизни находится страна Финляндия. И она заработала в 2011 году 195,6 миллиардов долларов. А вот внешний долг Финляндии составляет 518 миллиардов долларов. А золотовалютные запасы всего 10,3 миллиардов долларов. Итого, каждый финн должен продать свой финский нож, финский дом и финскую печку и Nokia, и отдать в общую копилку 96 467 долларов, чтобы погасить долг своей страны Суоми.
 
Швейцария занимает восьмое место по уровню жизни и заработок Швейцарии за 2011 год составил 340,5 миллиардов долларов. Однако долг Швейцарии существенно выше – 1 (один) триллион 346 миллиардов долларов. А золотовалютные запасы достаточно приличные – 270,3 миллиардов долларов. Но мы видим, что этого явно недостаточно, чтобы погасить долги. Итого каждый швейцарец должен отдать по 140 511 долларов для погашения долгов своего государства.
 
На девятом месте по уровню жизни находится низменная страна Нидерланды. Её заработок составил 705,7 миллиардов долларов, а вот долг Нидерландов в три с лишним раза больше и составляет 2 (два) триллиона 655 миллиардов долларов. Золотовалютные запасы 46,2 миллиардов долларов. Итого, каждый житель Нидерландов должен отдать, внимание - 470 601 доллар. То есть почти по полмиллиона долларов для погашения долгов своей родины.
 
На десятом месте по уровню жизни находится светоч демократии - Соединённые Штаты Америки. Валовой внутренний продукт Соединённых Штатов составляет  15 (пятнадцать) триллионов 40  миллиардов долларов. А вот их долг практически такой же – 14 (четырнадцать) триллионов 710 миллиардов. Каждый американец должен отдать по 46 448 долларов для погашения долгов своего государства.
 
Ирландия - одиннадцатое место по уровню жизни. Доход – 181,9 миллиардов долларов, а долг 2 (два) триллиона 325 миллиардов долларов. Запасы очень маленькие – 1,85 миллиардов долларов. И каждый ирландец должен дать по 497 698 долларов для погашения долгов своего государства. Где они их будут брать?
 
Страна вулканов Исландия занимает двенадцатое место по уровню жизни. Заработок Исландии за 2011 год 12,3 миллиардов долларов. А её долг 124,5 миллиардов долларов. То есть в десять раз больше, чем она заработала. И каждый исландец должен отдать по 383 299 долларов.
 
На тринадцатом месте по уровню жизни находится страна Великобритания. В этом есть доля чёрного юмора, потому что англичане очень не любят число тринадцать. Оно у них считается несчастливым. Смотрим заработок Великобритании – 2 (два) триллиона 250 миллиардов долларов. А долг Великобритании – 9 (девять) триллионов 836 миллиардов долларов и запасами его явно не покроешь. Итого, каждый гражданин Великобритании должен отдать по 154 703 доллара. Пусть увольняют свою королеву.
 
На четырнадцатом месте по уровню жизни находится Австрия. Её заработок 351,4 миллиардов долларов. А долг Австрии 883,5 миллиарда при золотовалютных запасах в 22,2 миллиарда. И каждый австриец должен отдать по 104 774 долларов. Пятнадцатое место по уровню жизни занимает страна Германия. Её доход 3 (три) триллиона 85 миллиардов долларов. Однако долг Германии 5 (пять) триллионов 624 миллиардов долларов. Запасы не маленькие - 216,5 миллиардов долларов. Каждый немец должен отдать по 66 508 долларов. Пора завязывать с пивом  и сосисками.
 
Семнадцатое место по уровню жизни занимает Бельгия. Её заработок 412 миллиардов долларов, а долг Бельгии 1 (один) триллион 399 миллиардов долларов. Итого каждый бельгиец должен отдать по 131 456 долларов для погашения долгов своего государства.
 
На восемнадцатом месте по уровню жизни находится модная страна Франция. Её заработок 2 (два) триллиона 214 миллиардов долларов. Однако же долг Франции 5 (пять) триллионов 633 миллиарда. Золотовалютные запасы неплохие - 166 миллиардов долларов. И каждый француз должен отдать по 83 296 долларов, то есть духи покупать явно будет не на что.
 
На двадцать первом месте по уровню жизни находится страна восходящего солнца Япония. Её заработок 4 (четыре) триллиона 389 миллиарда при долге в 2 (два) триллиона 719 миллиардов долларов. Ну, наконец-то хоть кто-то зарабатывает больше, чем он должен. И при весьма солидных запасах в 1 (один) триллион 63 миллиардов долларов. И каждый потомок самурая должен отдать по 13 001 долларов для погашения долгов своей островной родины.
 
Двадцать третье место по уровню жизни занимает страна корриды Испания. Её заработок составляет 1 (один) триллион 411 миллиардов долларов, а вот долг Испании опять больше, чем её зарплата 2 (два) триллиона 570 миллиардов долларов. И каждый горячий мачо должен отдать по 53 952 долларов.
 
Двадцать пятое место по уровню жизни занимает соседка Испании - Португалия. Её заработок 246 миллиардов долларов, а вот долг опять больше - 548,3 миллиардов долларов. И каждый португалец должен отдать по 48 908 долларов.
 
Тридцатое место по уровню жизни занимает страна искусств и Челентано, Италия. Её заработок 1 (один) триллион 822 миллиарда, а вот долг Италии 2 (два) триллиона 684 миллиарда. И каждый итальяно, включая даже бамбино должен отдать по 41 218 долларов. 
 
Сороковое место по уровню жизни занимает страна с богатым историческим прошлым - Греция. Её заработок 305,6 миллиардов долларов, а вот долг 583,3 миллиардов долларов. И каждый грек должен где-то выкопать по 53 579 долларов для погашения долгов своей страны.
 
А где же находится наша страна? Неподкупные учёные из Legatum Institute считают, что Россия занимает пятьдесят девятое место в мире по уровню жизни после таких стран, как Тунис, Ямайка, Белиз и Парагвай. Заработок  России в 2011 году составил 2 (два) триллиона 380 миллиардов долларов. А вот долг России 519,4 миллиардов долларов при золотовалютных запасах в 513 миллиардов. Как вы видите, зарплата нашего государства существенно превышает его долг, который мы можем погасить даже из своих золотовалютных запасов. Но если дело дойдёт до того, чтобы пустить шапку по кругу, каждый россиянин должен отдать по сорок шесть долларов. Я думаю, самые догадливые начинают понимать, в чём разница между нами и странами, которые живут хорошо.
 
Давайте для наглядности сведём долги всех государств, о которых мы сейчас говорили в одну таблицу. На первом месте находятся Соединённые Штаты Америки. Они очень любят быть впереди и здесь они тоже всех обогнали - их долг самый большой в мире. Второе место по долгу занимает Великобритания, потом Франция, Германия, Япония, Италия Нидерланды, Испания, Ирландия, Бельгия, Австралия, Швейцария, Канада, Швеция, Австрия, Норвегия, Дания, Греция, Португалия, Россия и Финляндия. То есть, долг нашего огромного государства даже меньше, чем долги таких крохотных стран, как Дания и Греция.
Взглянем на ещё одну таблицу, рассортируем страны в порядке долга каждого гражданина.
 
Теперь давайте посмотрим на карту мира, составленную Legatum Institute. Зелёным цветом обозначены страны, где всё хорошо, высокий уровень жизни и демократии. Жёлтым цветом обозначены страны, где демократии поменьше и уровень жизни похуже. А красным цветом выделены страны, где демократии нет вообще, а уровень жизни очень маленький. То есть  самыми благополучными странами у нас получаются страны Европы и Северной Америки, Австралия и Япония. А вот теперь сравним эту карту с картой уровня долгов - чем чернее цвет, тем больше долгов у государства. И опять мы видим интересные совпадения. Больше всего долгов у стран Европы, Северной Америки, Австралии и Японии.
 
Вот мы с вами и разобрались с вопросом, почему же страны Запада живут хорошо. Они просто тратят на себя гораздо больше, чем зарабатывают, и берут деньги в долг. А все разговоры про демократию, рыночную экономику, свободу мнений являются просто лапшой на уши, на самом деле.
 
 
Набор текста: Татьяна Самило
Редакция: Наталья Ризаева
Поддержка Познавательного ТВ: http://poznavatelnoe.tv/help.
Поддержать проект «МедиаМера»: http://mediamera.ru/about.
Комментарии (15)
'Лапша на уши' - и этот ролик ввиду его полной метрологической несостоятельности (в рамках финансово-счетного подхода)
Упражняетесь в умении компоновать заученные термины в предложения или способны обосновать написанное?
Со всем уважением. Хотите, что я дал развернутый ответ, а не реплику?
Зачем так засыпать фактами, если в них ошибки? Живу в Голландии и в ней не 5.000.000 живёт, а как минимум 16. Суть это конечно не меняет, но всё же :)
А в Москве по официальным данным порядка 12 миллионов. Вы этому верите??? Суть это конечно не меняет...)))
Этот ролик для меня скорее качественная оценка, т.к. количественная у разных людей может различаться, тем не менее качество скорее сохранится. :)
Вот именно. ) А вообще побольше бы таких роликов. Большое спасибо авторам ролика и администрации сайта.
Долг в % ВВП из сайта ЦРУ

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2186rank.html

Первые 20 стран по мере уменьшения

Rank country (% of GDP) Date of Information



1 Zimbabwe 230.80 2011 est.

2 Japan 208.20 2011 est.

3 Saint Kitts and Nevis 200.00 2011 est.

4 Greece 165.40 2011 est.

5 Lebanon 137.10 2011 est.

6 Iceland 130.10 2011 est.

7 Antigua and Barbuda 130.00 2010 est.

8 Jamaica 126.50 2011 est.

9 Italy 120.10 2011 est.

10 Singapore 118.20 2011 est.

11 Ireland 107.00 2011 est.

12 Barbados 103.90 2011 est.

13 Portugal 103.30 2011 est.

14 Sudan 100.80 2011 est.

15 Belgium 99.70 2011 est.

16 Saint Vincent and the Grenadines 90.00 2010 est.

17 Egypt 85.70 2011 est.

18 France 85.50 2011 est.

19 Belize 83.60 2011 est.

20 Canada 83.50 2011 est.

Так что представленная информация неверная.
Владимир, вообще-то надо бы знать, что смотреть, а потом уже обвинять.

Внешний долг с сайта ЦРУ - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2079rank.html
16 Sweden $ 1,016,000,000,000 30 June 2011

ВВП по странам по паритету покупательной способности с сайта ЦРУ - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html
34 Sweden $ 379,400,000,000 2011 est.
Да, человеку пофиг какой долг у государства. Быть здоровым, иметь здоровую счастливую семью. А тут про что? Если все так просто пусть государство влазит в долги, может вымирать перестанем да улыбаться начнем? Будем образованными, культурными, на хороших машинах и не в трущобах.
да не пофиг... это просто только для ЕС и США, так как у них есть и военный флот, и ядерное оружие, и ПРО. А в другие страны придут кредиторы и все возьмут натурой. Вот и подумай, будешь ли ты здоров и весел после этого
некоторые говорят-пусть государство влазит в долги-ну да долги отдавать придется все равно....да можно кинуть потом это проще всего..всему свое время
Система западной банковской кредитной кабалы построена так,что долги с государств могут и не потребовать,банкирам главное наращивание тела долга,денег они напечатают сколько угодно.Главное чтобы их брали в долг,а выгодой банкиров будут проценты.Сам долг может числиться за государствами как бы независимо,ну висит себе,так пусть и висит,должников просто время от времени перекредитовывают.Глвное-это дать в долг государствам так чтобы они были должны постоянно,то есть не допускать выплаты долгов,иначе прибыли банки себе не начислят.
вопрос заключается в том -кто так щедро кредитует эти страны и за чей счет. Ответ достаточно очевиден.
Добавить комментарий

Новые комментарии