Хотелось бы дополнить. Один из механизмов (по моему он - главный) возникновения сахарного диабета второго типа из-за чрезмерного употребления сахара следующий: простые углеводы как глюкоза, сахароза, фруктоза вызывают мощный выброс инсулина, значительно больший, чем его размеренный выброс при употреблении полисахаров и их медленном расщеплении в организме. Постепенно организм защитно адаптируется к таким чрезмерным выбросам следующим образом: снижается синтез белков-рецепторов к инсулину, а также создаются условия к их меньшей афинности (сродству) к иснсулину. Так организм мудро устроен: есть защита от чрезмерных эффектов любых гормонов, в т.ч. и инсулина. Ну это вкратце, на суть я кажется намекнул. Забыл указать, что чрезмерное употребление моносахаров способствует возникновению такой большой группы болезней - как аллергические и аутоиммунные болезни (ДЗСТ и др.). В любой подробной книге по лечению аллергических болезней, в разделе диета указывается о необходимости уменьшения потребления сахара. Дело в том, что все болезни отчасти имеют наследственный характер, Н.: есть люди, которые совсем не восприимчивы к гриппу, у них в генотипе заложена мощная защита от этой болезни. Болезнь - это всегда есть склонение весов в сторону факторов агрессии (б-ни) от стороны факторов защиты. Так вот факторы защиты обусловлены генотипом и фенотипом человека. У людей с генетически слабыми факторами защиты от аутоиммунных и аллергических болезней потребление сахара чрезмерно, способствует склонению весов в сторону факторов агрессии, и - возникает болезнь. Срабатывает закон перехода количества в качества на фоне нарушения гармонии (физиологического порядка) в организме.
Сахарного диабета второго типа было до промышленного производства сахара в разы меньше (лекция из мед-института). Диабета первого типа не было вообще (умирали в детстве, или вскоре после начала болезни). Сахар, как сильный допинг мозга сыграл одну из решающих ролей в технической и научной революции человечества19 века. Это чистое химическое вещество, которое всасывается (как и этиловый спирт) уже в полости рта. Возможно, именно сахар играет одну из ведущих ролей в аксилерации последних поколений (сахар вызывает повышенную выработку инсулина (анаболика)). Сахар - очень сильное биологически-активное вещество, к которому очень сложно адаптироваться без специфических отрицательных побочных эффектов. Иным словом сахар - очень опасен, способствует таким болезням как диабет второго типа, ожирение, атеросклероз. Его можно периодически употреблять перед важной умственной работой, в ряде случаев как лекарственное средство по узким показаниям.