Вопросы к форумчанину с ником "Промузг", с его согласия, по материалам КОБ, ДОТУ и теории суперсистем.

Промузг 8 января 2020г. в 19:03:

 

Sun 8 января 2020г. в 18:28:


Предлагаю, я задам Вам несколько вопросов по ДОТУ и теории суперсистем. 

Замечательно. Согласен.  

Поехали. 
 Предлагаю Вам, вначале определиться с дефинициями следующих слов используемых в материалах КОБ, в частности ДОТУ и теории суперсистем. 


1.Управление — 

2. Самоуправление — 

3. Интеллект — 

4. Множество — 

5. Элемент — 

6. Память — 

7. Однородность — 

8. Взаимовложенность ( взаимная вложенность ) — 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ходу вопросов-ответов, всплывающие в использовании термины, по необходимости будут пополнять этот список с соответствующими им определениями.

Просьба так же отвечать по существу вопросов, без перевода во второстепенные темы. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всем остальным уважаемым участникам и посетителям этого ресурса! Простая человеческая просьба!

Воздержаться от любых комментариев в этой ветке, до окончания нашей беседы, о чём я уведомлю.

После этого, любой желающий, будет имееть право на любые комментарии какие он посчитает нужными сделать в этой теме.

Благодарю за понимание!

Sun принимает ответы только от
Промузг

47 комментариев

Предлагаю Вам, вначале определиться ( текстом ) с дефинициями следующих слов используемых в материалах КОБ, в частности ДОТУ и теории суперсистем. 


1.Управление — 

2. Самоуправление — 

3. Интеллект — 

4. Множество — 

5. Элемент — 

6. Память — 

7. Однородность — 
@Sun 8 января 2020г. в 21:28:
Предлагаю Вам, вначале определиться ( текстом ) с дефинициями следующих слов используемых в материалах КОБ, в частности ДОТУ и теории суперсистем. 
        Промузг:
        Sun, давайте поступим следующим образом. С телефона искать, копировать и вставлять определения выбранного для обсуждения Вами набора слов сегодня не буду - просто неудобно. Уверен, что определения для этих слов из первоисточника у Вас есть - могли и сами сразу же дать их дефиниции.
      Поступлю по-другому. Не буду даже просить Вас посмотреть обсуждение того же самого, что  Вы предложили сегодня, но было уже у нас вчера  с инженером. Просто возпроизведу интересующие Вас определения, но в собственной системе координат. Завтра же покажу, что существуют "формулы перехода", которые устанавливают тождественное соответствие между интересующими Вас определениями от ВП СССР и теми, что сейчас будут.
1.Управление — 
2. Самоуправление — 
3. Интеллект — 
4. Множество — 
5. Элемент — 
6. Память — 
7. Однородность — 
Множество - это в аксиомачески заданном и упорядоченном по порядку следования, напрвлению, расположению начал координат осей, с выбранны масштабом для каждой из осей параметрического пространства (системе координат, а как она задаётся подробно описано не только в ДОТУ, а в любом нормальном учебнике по математике) каким-либо образом заданный набор его точек от нулевого до тождественно совпадающего со всем этим параметрическим пространством.

Элемент - это точка разсматриваемого множества в аксиоматически заданном параметрическом пространстве. Проще - упорядоченный набор признаков, параметров, характеристик, качеств, значений величин и т.п., т.е. описание материальной составляющей элемента.

Для введения понятия однородности необходимо ввести понятие меры или, что то же самое, связи, возможных взаимодействий признаков у точек параметрического пространства. Что такое связь признаков? Этот вопрос задаю здесь знатокам от академической науки уже третий день. Пока молчат. А тем временем.

Однородность - неизменность связи признаков элементов при движении вдоль любого луча в параметрическом пространстве - аналог формулировки закона сохранения энергии.

Изотропность - неизменность связей признаков элементов при движении по любой замкнутой окружности в параметрическом пространстве - аналог формулировки закона сохранения момента импульса.

Для введения понятия памяти,  интеллекта необходимо ввести в разсмотрение ещё одно первичное различение - информацию. Информация - снятие неопределенности о цели существовании чего-либо как целостности в заданном параметрическом пространстве.

Память - сохранение отображений внешних по отношению к множеству, или отображений одной части множества на другую его часть в структуре-архитектуре связей элементов множества и способность без критических искажений в порядке их следования и структуре-архитектуре переотобразить отображения в интеллект. 

Интеллект - место сопоставления текущей и памятной информации для выработки управленческого решения по достижению цели множеством.

Управление - осознанный запуск возможных взаимодействий (по мере) взаимодействующего (материи) для достижения желанного состояния взаимодействий у взаимодействующего (информация).

Самоуправление - управление, где одним из взаимодействующих множеста выступает интеллект.

Разум - то, что ставит задачу интеллекту.
​​
П.С. Можете помочь? Сэкономить моё время - привести определения интересующих Вас понятий из ДОТУ.  Заранее благодарю.
@Промузг 9 января 2020г. в 00:56:
С телефона искать, копировать и вставлять
Выше нет нигде временных рамок, и прочих условий кроме обозначенных. Нет никаких гонок и прочего. Я же не ссылаюсь на свои бытовые проблемы. Давайте лишь по сути.
@Промузг 9 января 2020г. в 00:56:
Уверен, что определения для этих слов из первоисточника у Вас есть - могли и сами сразу же дать их дефиниции.
Вы согласились ответить на вопросы. Для их адекватного и взаимного понимания, и, движения далее, необходимо, что бы Вы сами привели необходимые определения, с которыми согласны по их существу. 
@Промузг 9 января 2020г. в 00:56:
Завтра же покажу, что существуют "формулы перехода", которые устанавливают тождественное соответствие между интересующими Вас определениями от ВП СССР и теми, что сейчас будут.
Ок. Приведите их в конечную форму и продолжим.
@Sun 9 января 2020г. в 01:27:
Ок. Приведите их в конечную форму и продолжим.
      Они уже находятся в конечной и удобной для меня форме. Если Вас что не устраивает - пишите. Устраивает - продолжайте.
      П.С. Вложенность - подмножество множества.
Управление — 
Самоуправление — 
2. Глава ДОТУ. Категории ДОТУ (стр. 8 редакции 2011 года)
Понятие «управление» по его существу в самом общем смысле можно определить кратко так:

Управление это — выявление объективных возможностей (мера), целеполагание (информация) и достижение избранных целей в практической деятельности (материя).
Это — определение управления, осуществляемого по полной функции (о ней речь пойдёт далее в тексте настоящего раздела и обстоятельно — в разделе 10).
Далее можно пояснять и детализировать различные аспекты управления как объективного процесса. И в зависимости от того, как это делается, получается та или иная версия теории управ­ления.
В теории управления возможна постановка всего двух задач.
  • Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления.
  • Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления.
Различие задачи управления и задачи самоуправления заключается в том, что в задаче управления какие-то этапы полной функции управления и алгоритмику их реализации субъект-управленец берёт на себя, а в задаче самоуправления их же возлагает на систему управления объектом. Кроме того, в зависимости от того, какие этапы полной функции включаются, а какие исключаются из конкретного процесса управления, — задачи управления могут переходить в задачи самоуправления: например в технике — после того, как люди сделали всё, что необходимо на первом — четвёртом этапах полной функции управления, далее задача управления может быть преобразована в задачу самоуправления технического объекта. Поэтому, когда различие задач управления и самоуправления не носит принципиального характера, то в ДОТУ используется термин «управление» тем более, что обе задачи описываются структурно идентичными наборами параметров.
Интеллект — 
Что такое интеллект? —  по- хорошему надо прочитать всю 10-ю главу от 53-ей до 65-ой страницы. 
4. Прогностика, пророчества
и осуществление
единственного варианта будущего (стр. 23)

По существу в основе устойчивой предсказуемости лежит чувство общевселенской меры (непосредственное чувство предопределения Свыше бытия Мироздания), из которого сознание при помощи интеллекта черпает осознанное знание причинно-следственных связей в системе «объект управления — окружающая его среда — система (субъект) управления — средства (ор­га­ны) управления».
10. Полная функция управления, интеллект (индивидуальный и соборный) (стр. 56)
Исторически так сложилось, что обыденное сознание утратило ви́дение смыслового различия слов «разум», «ум», «рассудок», «соображение», поэтому мы здесь пользуемся нерусским словом «интеллект», понимая под ним самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее данному субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие.
Множество — 
Элемент — 
Нужны для определения понятия 
Система — 
7. Способы управления: структурный,
в суперсистемах — безструктурный и на основе виртуальных структур
  (стр. 43 сноска)

Система — множество элементов, взаимодействующих друг с другом и средой, окружающей систему, в котором определены:
  • функциональная специализация каждого из элементов, т.е. их количественный и качественный состав;
  • взаимосвязи;
  • алгоритмика функционирования элементов и системы в целом.
Сами же определения множества, элемента множества даются в любом учебнике по математике — любой интересующейся может взять его из них или понять чисто интуитивно, как и законы логики, например.. 

Школьникам дают такое определение: (https://mathematics.ru/courses/algebra/content/chapter4/section1/paragraph1/theory.html#.XhcX61Uza1s):
Понятие множества − одно из первичных в математике. Поэтому очень трудно дать ему какое-либо определение, которое бы не заменяло слово «множество» каким-нибудь равнозначным выражением, например, совокупность, собрание элементов и т. д. Элементы множества − это то, из чего это множество состоит.
Не нравится? Берите такое: (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE): 
Мно́жество — одно из ключевых понятий математики; это математический объект, сам являющийся набором, совокупностью, собранием каких-либо объектов, которые называются элементами этого множества и обладают общим для всех их характеристическим свойством
Или такое, которое основано на объективности такого первичного различения как мера:
Множество - это в аксиомачески заданном и упорядоченном по порядку следования, напрвлению, расположению начал координат осей, с выбранны масштабом для каждой из осей параметрического пространства (системе координат, а как она задаётся подробно описано не только в ДОТУ, а в любом нормальном учебнике по математике) каким-либо образом заданный набор его точек от нулевой до тождественно совпадающего со всем этим параметрическим пространством.

Элемент - это точка разсматриваемого множества в аксиоматически заданном параметрическом пространстве. Проще - упорядоченный набор признаков, параметров, характеристик, качеств, значений величин и т.п., т.е. описание материальной составляющей элемента.
Данное определение — вариация на тему:
9. Мировоззрение для всех человеков (стр. 179-180)
Чтобы породить численную определённость в пространственной соизмеримости на уровне макромира, потребуется точка, три не совпадающих одно с другими направления, и эталон единичной длины. В этой системе координат три числа, занимающих первое, второе и третье место в некотором определённом порядке (формате) задают положение точки относительно начала координат. Если в пространственной соизмеримости назначены координаты множества точек, то они определяют в пространстве образ, будь то множество разрозненных точек либо линия, поверхность или объем.
Что осталось? Память — 
Ибо однородность это — в учебник физики.

Что такое память в ДОТУ не нашёл (только виды памяти по источнику, времени существования), ибо, вероятно, ВП СССР считает, что это самоочевидная вещь — изменение всей или некой части  архитектуры множества при отображении внешнего или внутреннего воздействия, которое может переотобразиться в область обработки информации.
@Промузг 9 января 2020г. в 01:50:
Они уже находятся в конечной и удобной для меня форме
Ок. 
@Промузг 9 января 2020г. в 01:50:
П.С. Вложенность - подмножество множества.
Тут всё же обращаю внимание, вопрос был не в определении слова «вложенность» а
@Sun 8 января 2020г. в 22:58:

8. Взаимовложенность ( взаимная вложенность ) — 
 Определите его пожалуйста. Остался пока лишь этот пункт.
Взаимовложенность - "ты управляешь, но и тобой управляют". Ситуация, когда результат воздействия субъекта на объект по линиям обратной связи через среду замкнут не только на объект, но и на субъект непосредственно или опосредованно через через вышестоящий субъект для субъекта, оказывающего воздействие на объект управления. Sun, то был мой вопрос о том, что такое есть взаимодействие для партнёров по разуму. Ответ вопросом на вопрос - привычная ситуация, однако. 

П.С. Ответ наглядно дан в схеме взаимодействия Бога, Ноосферы, Природы, нагосударственного, государственного, местного управления и народа страны.
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
Sun, то был мой вопрос о том, что такое есть взаимодействие для партнёров по разуму.
Покажите мне, где был по этому смыслу от Вас вопрос. 
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
Ответ вопросом на вопрос - привычная ситуация,однако.
Я же просил, не отвлекаться на второстепенное. Не ужели так тяжело придержать эмоции? Не хочу делать больше замечания. Вы взрослый человек. Закончим на этом отвлечения.
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
П.С. Ответ наглядно дан в схеме взаимодействия Бога, Ноосферы, Природы, нагосударственного, государственного, местного управления и народа страны.
Если Вы считаете, что для аргументации необходима схема, или другая иллюстрация, приводите их пожалуйста в ответе ссылками, вложениями, что бы мне не догадываться за Вас. Иначе потом всегда можно сказать, что не так Вас поняли, или Вы не то имели ввиду.


Далее по нашим вопросам.

Благодарю, за Ваше раскрытие 8-ми обозначенных дефиниций. Местами хотелось бы конечно более сжато и точнее. Но этого пока хватит вполне. При необходимости буду просить уточнять.

Теперь следующий вопрос.
@Sun 10 января 2020г. в 21:58:
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
Sun, то был мой вопрос о том, что такое есть взаимодействие для партнёров по разуму.
Покажите мне, где был по этому смыслу от Вас вопрос. 
@Промузг 7 января 2020г. в 21:49:
@engineer 7 января 2020г. в 07:57:
@Коля 7 января 2020г. в 00:25:
все есть процесс
есть  и  другая парадигма - все есть объекты и их взаимодействие
  • ​​​​​​Что такое есть взаимодействие?
  • Что есть объект?
  • Что такое есть процесс?
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
Ответ вопросом на вопрос - привычная ситуация,однако.
Я же просил, не отвлекаться на второстепенное. Не ужели так тяжело придержать эмоции? Не хочу делать больше замечания. Вы взрослый человек. Закончим на этом отвлечения.
Промузг:
Покажите мне, где Вы выставили данные условия ведения дискуссии? Не хочу больше отвлекаться, ловя Вас на лжи, ибо согласен - расшифровка непрязненной эмоции ментора займёт много времени. Это не та проблема, которую Вы хотите решить с моей помощью. Ваша проблема - суперсистемы. Взрослые люди знают как надо простимулировать собеседника на конструктивный диалог. Будем считать, что Вы уговорили меня больше не отвлекаться от него на всякие мелочи.
@Промузг 10 января 2020г. в 04:20:
П.С. Ответ наглядно дан в схеме взаимодействия Бога, Ноосферы, Природы, нагосударственного, государственного, местного управления и народа страны.
Если Вы считаете, что для аргументации необходима схема, или другая иллюстрация, приводите их пожалуйста в ответе ссылками, вложениями, что бы мне не догадываться за Вас. Иначе потом всегда можно сказать, что не так Вас поняли, или Вы не то имели ввиду.
Промузг:
Пожелание услышано.
@Промузг 11 января 2020г. в 00:21:
Промузг:
Покажите мне, где Вы выставили данные условия ведения дискуссии?
В самом начале были просьбы, даже а не условия. Читайте внимательнее.

Для Вас и для меня естественно —  Просьба так же отвечать по существу вопросов, без перевода во второстепенные темы. 

Для остальных 

Всем остальным уважаемым участникам и посетителям этого ресурса!
 
Простая человеческая просьба!

Воздержаться от любых комментариев в этой ветке, до окончания нашей беседы, о чём я уведомлю.

После этого, любой желающий, будет имееть право на любые комментарии какие он посчитает нужными сделать в этой теме.


Благодарю за понимание!


Далее, Ваш вопрос от Промузг 7 января 2020г. в 21:49: 
с которого Вы начали уходить во второстепенное, не относится вообще к этой ветке. И ко мне. Вы его задавали инженеру. Ещё раз внимательно посмотрите, прежде чем обвинять во лжи.

engineer
7 января 2020г. в 07:57
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Коля 7 января 2020г. в 00:25:
все есть процесс
есть  и  другая парадигма - все есть объекты и их взаимодействие

Коля
7 января 2020г. в 10:38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Взаимодействие это и есть процесс, но и сами объекты изменяются как под воздействием внешнего давления, так и по заложенной изначально в них логике развития, то есть тоже процесс изменения. Это и есть попытка создать именно динамическую картину мира, потому что мир никогда не стоит на месте.

Промузг
7 января 2020г. в 21:49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
engineer 7 января 2020г. в 07:57:
Коля 7 января 2020г. в 00:25:
все есть процесс
есть  и  другая парадигма - все есть объекты и их взаимодействие
  • ​​​​​​Что такое есть взаимодействие?
  • Что есть объект?
  • Что такое есть процесс?


Поэтому прошу ещё раз. 
@Промузг 11 января 2020г. в 00:21:
Промузг:
Пожелание услышано.
Надеюсь на это. Продолжаем далее ниже.
Если Вы согласны ( если нет, приведите своё понимание этого термина ) с определением термина суперсистема данном тут —  https://wiki-kob.ru/Суперсистема
приведите пожалуйста любые на Ваш выбор примеры ( до 5 ) совершенно разных и конкретных суперсистем, где в каждом примере обозначте: 


1. Что рассматривается элементом конкретной суперсистемы.
     Или элемент суперсистемы №1(2,3,4,5)это — 

2. Что определяется как память, у этого элемента суперсистемы
    Или память элемента суперсистемы №1 это — 

3. Что определяется как самоуправление у этого элемента суперсистемы 
    Или самоуправление элемента суперсистемы №1 это — 

4. Что определяется как управление элементом суперсистемы
    Или управление элементом суперсистемы №1 это — 

5. Как в каждом Вашем примере конкретной суперсистемы, из всего множества элементов суперсистемы, определяется их хотя бы частичная функциональная аналогичность друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемость.

И ещё раз прошу, по возможности, максимально ёмко и по существу вопросов.
Sun, на Ваши вопросы дал ответы или нет? Если ответы дал, то как у Вас получилось так, что начал с них съезжать? Всё никак свою неприязнь не можете обуздать? Возьмите себя в руки - у Вас же не так много серий вопросов осталось, на которые мне надо ответить, чтобы Вам доказать, что никаких эгрегоров нет, обьемлющих интеллектов нет, Бога нет? 

Пока суть да дело - готовлю ответы (обещал - надо отвечать) рекомендую Вам подумать над условиями перехода интеллекта на другой иерархический уровень интеллектов. Поскольку Вы мне ничего не обещали в смысле отвечать или делиться размышлениями - надеятся на письменное изложение Ваших дум не берусь. Просто рекомендую.
@Промузг 11 января 2020г. в 14:22:
Sun, на Ваши вопросы дал ответы или нет?
Мы пока только более-менее определились с некоторыми основными дефинициями, опора на которые нам потребуется далее.
@Промузг 11 января 2020г. в 14:22:
Пока суть да дело - готовлю ответы (обещал - надо отвечать)
Ау! Где же Вы подевались? Месяц уже почти готовите. Или забыли?
Скучно здесь: из пустого в порожнее гоняют одно и то же по десятому кругу.
1. Что рассматривается элементом конкретной суперсистемы.
     Или элемент суперсистемы №1(2,3,4,5) это — 
———

Элементы суперсистем (ЭСС) в общественных институтах: общество — семья; государственность — совет депутатов; образование — педагогический коллектив, наука — педагогический коллектив.
ЭСС лес — минимальный по площади участок, обладающий максимальный биоразнообразием.
ЭСС железная дорога – участок железной дороги со своими депо, станциями, путевым хозяйством, системой электроснабжения и сотрудниками.
ЭСС муравейник — муравейник.

ЭСС интернет — сеть компов с сервером плюс сотрудники, поддерживающие её в рабочем состоянии.
ЭСС Ноосфера — эгрегор.
—————————————
2. Что определяется как память, у этого элемента суперсистемы

Или память элемента суперсистемы №1 это — 
———
Память ЭСС (ПЭСС) семья — память всех членов семьи, доступные им источники информации в виде книг, семейных архивов, доступ к БД и эрегорам.
ПЭСС государственность — память членов совета депутатов, архивы. То же самое и для педагогических коллективов.
ПЭСС лес — генетика, память адаптивной части биологических систем и сопряжённых с ними эгрегоров.

ПЭСС ЖД — память людей, архивы и систем АУ на ЖД.
ПЭСС муравейник — генетика, феромоны и эгрегор муравейника.
ПЭСС интернет — память железа и людей.
ПЭСС эгрегор — память людей и собственных структур эгрегора.
 
—————————————

3. Что определяется как самоуправление у этого элемента суперсистемы 
или самоуправление элемента суперсистемы №1 это — 
———
См. определение управления и самоуправления данное ранее

—————————————
4. Что определяется как управление элементом суперсистемы
Или управление элементом суперсистемы №1 это — 

——
См. определение управления данное ранее.

—————————————
5. Как в каждом Вашем примере конкретной суперсистемы, из всего множества элементов суперсистемы, определяется их хотя бы частичная функциональная аналогичность друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемость.

———
Люди и всё, что относится к живым ЭСС, рождаются и умирают, передавая память (собственную и эгрегориальную) и навыки последующим поколениям. То же самое касается ЭСС в результате сопряжения биосферы и техносферы.
 
@Промузг 7 февраля 2020г. в 16:45:
ЭСС муравейник — муравейник

Почему у Вас получилось:

Суперсистема (СС) в ед. числе. — муравейник  
Элемент Суперсистемы ( ЭСС )«муравейник» —  муравейник, тоже в ед. числе. Т.е. СС — «муравейник», состоит сама из себя, но не из множества каких то элементов. 

Суперсистема согласно определению это прежде всего — множество. Где же у Вас множество из которого состоит муравейник?
@Sun 8 февраля 2020г. в 12:35:
@Промузг 7 февраля 2020г. в 16:45:
ЭСС муравейник — муравейник

Почему у Вас получилось:

Суперсистема (СС) в ед. числе. — муравейник  
Элемент Суперсистемы ( ЭСС )«муравейник» —  муравейник, тоже в ед. числе. Т.е. СС — «муравейник», состоит сама из себя, но не из множества каких то элементов. 

Суперсистема согласно определению это прежде всего — множество. Где же у Вас множество из которого состоит муравейник?
Всё дело в том, что муравейник в зачаточном состоянии всегда содержит в себе изходники новых колоний.
Образ жизни королевы для каждого вида различен. Так, дикие лесные муравьи имеют в составе колонии несколько сотен молодых неоплодотворенных самок. После спаривания самки откладывают кладки по всему лесу, рядом с ними образовываются новые колонии.
Источник: https://vermins.net/muravi/kak-ustroen-muraveynik-ili-muravinaya-koloniya.html
Вчера услышал мысль, что человек — суперсистема, так как в нём есть несколько субличностей: семьянин, работник, друг, член некой команды или команд по интересам, горожанин или сельчанин и т.п., которые используют одни и те же ресурсы организма.
 
П.С. ЭСС Ноосфера — эгрегор. 
Также не исключено существование плазменных интеллектуальных систем не только у Земли, но и на Солнце или даже под литосферой Земли на иной элементной базе.
@Промузг 8 февраля 2020г. в 15:34:
Всё дело в том, что муравейник в зачаточном состоянии всегда содержит в себе изходники новых колоний.

Если суперсистема в ед числе, состоит сама из себя как из элемента + потенциально возможное множество им порождающее, то тогда Суперсистема это не множество, а множество и/или 1 элемент + потенциальное множество элементов.
 
И тогда, Ваш пример можно дополнить примерами живых организмов, тоже в ед.числе. например одноклеточные и многоклеточные лишь потенциально ( как исходники новых поколений ), способные к бесполому размножению. Но это противоречит текущему определению — суперсистема 

Исходя из определения — суперсистема, она, при её определении/выявлении, должна состоять из уже сложившегося множества элементов. А не состоять из самой себя. 

Если бы было, суперсистема — муравейник ( как совокупность муравьиных семей, населяющих муравейник уже в смысле названия их гнезда), а элементом этой суперсистемы, мог быть например —  муравей, группа муравьёв, с признаками удовлетворяющих их определению как элементов в суперсистеме исходя из определения,
это было бы корректно, и не противоречиво определению
Хорошо, Sun, вижу, что Вы внимательны — способны точно следовать букве и духу определений. Вы правы в том, что то была проверка — вопросы можно задавать не только прямо, но и опосредованно через преднамеренные ошибки.

Определение суперсистемы дано в ДОТУ как системы обладающей двумя свойствами:
  • взаимозаменяемость элементов в приемлемые сроки;
  • наличие интеллекта для приёма, хранения, обработки и передачи информации.
 
П.С. Накопленного Вами предварительного материала достаточно или нужны ещё какие-нибудь вводные? Могу подождать — не связан временем.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 13:55:
взаимозаменяемость элементов в приемлемые сроки;
В определении нет ничего о сроках взаимозаменяемости, о характере взаимозаменяемости. Есть так же неопределённые по смыслу слова  в определении.

Суперсистема — множество элементов, хотя бы частично(???)  функционально аналогичных друг другу в некотором смысле(???) и потому хотя бы отчасти(???) взаимозаменяемых.

Из определения, зто три неопределённых никак переменных, и зависят лишь от субъекта, который рассматривает это множество как суперсистему, для какой то ещё не определённой задачи, или не рассматривает.
@Sun 9 февраля 2020г. в 15:34:
и зависят лишь от субъекта
в т.ч. от его субъективного представления о «некотором смысле», «частичности», «хотя бы отчастности», которые в силу субъективных оценок этих категорий, могут быть как отражены в реальности, так и быть порождением исключительно иллюзий субъекта.

Самоорганизующиеся структуры — суперсистемы
Суперсистема - условно замкнутая система управления в которой меры развития элементов чем-то схожи.

Управление на основе самоорганизующейся структуры происходит за счёт синхронизации меры развития фрагментов мироздания, что позволяет актору — фрагменту инициатору структуры, за счёт взаимодействия с внешней средой передать свою меру развития другому фрагменту бытия и образовать тем самым условно замкнутую структуру, далее члены структуры могут передать структурную меру развития внешнему фрагменту и так далее, в результате условно замкнутая система пополняется новыми фрагментами акцепторами по мере взаимодействия её членов с внешней средой.

Структурное управление протекает внутри самоорганизующейся структуры, где условная замкнутость системы управления уже достигнута для некоторого количества фрагментов мироздания образующих структуру, мера развития этих фрагментов предсказуема и в некоторой мере уже синхронизирована, это позволяет ускорить-упростить процесс отображения-считывания меры внутри этой структуры, и делает структурное управление более быстродейственным и более мощным.

Суперсистема автомобиль + водитель, вместо водителя можно использовать автопилот, или палку и камень, меры развития у этих субъектов разные, но чем-то схожи (вес камня и сила давления ноги оказываются достаточными для того чтобы педаль газа сработала), что позволяет производить их взаимозамену для некоторого набора целей (камень и палка — если надо ехать прямо до первого столба, автопилот — если надо ехать по известному маршруту, и водитель — если нужно победить в гонке)

Внутривселенские субъекты могут реализовать управление только в условно замкнутых системах.

Условием замкнутости является предсказуемость меры развития системы и её элементов, под действием внешней среды, внутренних изменений и управления актора. Тот фрагмент материи, в отношении которого не выполняется условие предсказуемости меры развития под действием управления —  считается внешней средой, тот фрагмент материи в отношении которого выполняется условие предсказуемости его меры развития под действием управления —  считается внутренней средой системы управления.

Условно замкнутая система управления – структура, для которой актором=инициатором управления решена задача предсказуемости меры развития акцепторов т.е. её элементов.

Процесс, предмет, фрагмент мироздания — считается управляемым, если мера его развития предсказуема и её свойства удовлетворяют заданным условиям на период взаимодействия с ним; если мера развития не предсказуема, или качество фрагмента бытия меняется неприемлемым для актора образом, то такой процесс считается не управляемым, потому-что невозможно выполнить условие замкнутости контуров системы управления. Неуправляемых систем нет, то что для одного актора видится как неуправляемая система, другим, более мощным в иерархии управления, актором воспринимается как условно замкнутая управляемая система.

Рикша, велорикша, моторикша, таксист в транспортной СС.
Хлебороб, овощевод, садовод, рыбовод, животновод в СХ СС.

Не исключаю существования интеллектуальных систем не на клеточной элементной базе, а на планетарной или звёздной и даже галактической - это не обязательно выдумки фантастов, ибо разумом постигается размеренность и целесообразность бытия не только человека, Солнечной системы, Галактики и звездных скоплений. Для их самоуправления д.б. соответствующие их масштабу интеллекты либо внутренние, либо сопряжённые. Об этом уже говорил. Будьте внимательнее.

П.С. Вы мне устраиваете экзамен по знанию ДОТУ или хотите понять её с моей помощью? Для этого есть курс Дотупрактик.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 17:59:
Не исключаю существования интеллектуальных систем не на клеточной элементной базе
Существование суперсистем из элементов необладающих интеллектом — постулируются утвердительно АК в определении. В ДОТУ постулиреуется, что вся Вселенная это совокупность разных суперсистем, но опять же никаких примеров. А примеры которые приводятся, всегда имеют в составе элементов суперсистем  —  клеточную жизнь. 

Ниже,
 
@Промузг 9 февраля 2020г. в 17:59:
Рикша, велорикша, моторикша, таксист в транспортной СС.
Хлебороб, овощевод, садовод, рыбовод, животновод в СХ СС.
велорикша, моторикша — это пример элементов в смысле только транспортное средство или + водитель человек?  А обслуживающий персонал, техники, администрация транспортной СС? Если без людей, то тогда и любой технический агрегат тоже суперсистема. Если с водителем и остальными, пример не корректен, я предложил привести пример суперсистемы где в элементах её составляющих нет клеточной жизни.

Точно так же, а что есть элементом в суперсистемы в примере из ДОТУ —  гибкое автоматическое производство вместе с персоналом? Исходя из определения.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 17:59:
Вы мне устраиваете экзамен по знанию ДОТУ или хотите понять её с моей помощью? Для этого есть курс Дотупрактик.
Никаких экзаменов. Помните с чего всё началось? Вы согласились ответить на вопросы по ДОТУ и теории суперсистем, что бы я что-то показал.

Вот мы пока и определяемся,

1. Как пользоваться определением — суперсистема, однозначно, что бы  понимать, объективны ли признаки суперсистемы, или суперсистема это лишь произвольная оценка субъекта. Без «доптолкований и шаманствоания»
2. Выяснить, в чём вообще необходимость введения термина суперсистема в этом определении и какую предсказательную функцию (а для прикладного использования в управлении она обязательна ), несёт теория суперсистем вцелом и как она выражается в её понятийном аппарате.
В т.ч. какие процессы и течение их характерны только для суперсистем. 

Всего этого раскрытия нет у АК ВП СССР, за исключением описания некоторых опять же «спостулированных» процессов в суперсистемах ( что так может быть ), из которого не ясно, это общие закономерности для всех суперсистем без исключения, или это какие то частные случаи в неизвестных неких пределах, при неизвестных каких то условиях. Как из такого выводить предсказательные функции неизвестно. Но утверждается что можно.

Так что мы пока на первом этапе, я задаю вопросы, а Вы раскрываете, как соотносите признаки реальных объектов/процессов, с определением. 

Как показывает практика общения, с изучающими материалы АК, включая самих представителей АК, эти вопросы и их направленность вызывают негативные эмоции, не желания общения по существу этих вопросов, а при настойчивости с моей стороны полное прерывание общения. Создаётся ощущение, что эти вопросы табуированы в силу их догматики и запрета на обсуждение.

Вы первый, в моей практике, кто согласился более менее ответить, и пока отвечает по существу.
Значит интерес. Это хорошо, что интерес. 

       Странно другое: Вы ссылаетесь на материалы КОБ, в которых, по Вашим словам (по логике Ваших разсуждений), нет разсмотрения Дивов-духов-эгрегоров иерархии ангелов и ... Бога. Спишем на невнимательность. Бывает.

​​​​​      Теперь позвольте задать вопрос Вам: что для Вас система? Ибо дальнейший допрос может зайти в тупик - буду отвечать одно, а Вы понимать совершенно иное. Договоримся хотя бы одном понятии. Не хочу стать для Вас Сусаниным.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 23:57:
Вы ссылаетесь на материалы КОБ, в которых, по Вашим словам (по логике Ваших разсуждений), нет разсмотрения Дивов-духов-эгрегоров иерархии ангелов и ... Бога.
В этой ветке я ничего не затрагивал об этом. Если Вы ссылаетесь на другие ветки, приводите точные мои цитаты. Гадать не хочу, т.к. это ещё большее отклонение от заявленной темы. Закончим её, тогда можно поднимать другие. Пока речь о суперсистемах в понимании ВП СССР, в т.ч. и то как понимаете их Вы.
 
@Промузг 9 февраля 2020г. в 23:57:
что для Вас система?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система
@Промузг 9 февраля 2020г. в 23:57:
Вы ссылаетесь на материалы КОБ, в которых, по Вашим словам (по логике Ваших разсуждений), нет разсмотрения Дивов-духов-эгрегоров иерархии ангелов и ... Бога.
Постулировать описательно, можно всё что угодно. В т.ч. и любую фантастику.
Цель моих вопросов я обосновал выше.

Если Вы готовы продолжать обсуждать теорию суперсистем дальше, мои последние вопросы ждут Ваших ответов.
Скорости ответов я от Вас не требую, все мы живые люди. ну конечно и не 3 недели как было.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 17:59:
Для их самоуправления д.б. соответствующие их масштабу интеллекты либо внутренние, либо сопряжённые.
Это просто пока постулат как и остальные постулаты. Мнение. Вы так считаете. Или разделяете точку зрения тех, кто так считает.
Мои вопросы как отметил выше, носят характер желания получить обоснования, как минимум, то, как обосновываете это лично Вы для себя.
А как обосновал существование интеллекта Вселенной предидущий глава РАН РФ? Логика Вам в помощь. Особенно логика необходима при разсмотрение:
- несократимых биосистем (той же клетки, например);
- существующих общеприродных законов;
- этических законов единых для всех обладателей разума.

Ваше право считать себя венцом Творения во Вселенной. Придерживаюсь намного более скромных взглядов.

П.С. Для общения интеллектов необходимы:
- соизмеримые частотные диапазоны вычислительных процессов;
- единая система кодирования информации;
- единые этические принципы, если интеллект - это лишь часть носителя разумного субъекта.
Об этом также есть в КОБ, как и о аналогичных в некотором роде элементах в СС, которая может быть достигнута в приемлемые сроки, если её элементная база не постоянная, а возобновляемая.
@Промузг 9 февраля 2020г. в 23:01:
Ваше право считать себя венцом Творения во Вселенной.
Я нигде об этом не говорил. Давайте пока не отклоняться. Закончим — тогда пожалуйста.
Может ли суперсистема, состоять из элементов, которые не являются клеточными организмами и если «да», то какие примеры могут быть таких суперсистем?
@Промузг 9 февраля 2020г. в 13:55:
П.С. Накопленного Вами предварительного материала достаточно или нужны ещё какие-нибудь вводные? Могу подождать — не связан временем.
Так Вот вопрос ещё вчера задал. 
@Sun 8 февраля 2020г. в 12:42:
Может ли суперсистема, состоять из элементов, которые не являются клеточными организмами и если «да», то какие примеры могут быть таких суперсистем?

Тут https://www.youtube.com/watch?v=F5Cp4Z8ZAjI примерено с 20 минуты и далее, Зазнобин В.М, утверждал, что по их ( АК ) представлениям, теорию суперсистем «можно распространить» — это дословно, на всё бесконечное множество процессов во Вселенной. При этом в материалах КОБ и лекциях представителей АК, примеры приводятся только с использованием живых клеточных организмов, либо в сочетании —  живые клеточные организмы + не живые. 

Такие примеры привели и Вы. Пример «ноосфера и эгреогры» не рассматриваю пока за пример, в силу не приведения Вами их определения.
По эгрегорам у Вернадского нет и не было ничего вообще и никогда.  
Ноосфера Вернадского это качественно иное понятие нежели использует ВП СССР. ( ВП СССР использует оккультное понятие ноосфера и эгрегоров. ) 
Вернадский: «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе.. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного
Какое Вы понятие имеете ввиду, по Вернадскому или ВП СССР?
@Sun 24 февраля 2020г. в 21:37:
Ау! 

Смотрю сюда на ММ заходите, пишите, а на вопросы в теме так и не отвечаете. Всё наше начинание подвисло.
Или совсем забросили?
А смысл? Общение носит двусторонний характер. Только при клировании и тестировании идёт односторонний поток вопросов. Также есть принцип ненапряженных взаимоотношений, когда люди имеют право не делать чего-то, когда не понимают конечных целей своих действий - не понимаю на сколько серий вопросов должен ответить, чтобы Вы начали отвечать на мои вопросы и имеет ли вообще смысл отвечать на Ваши вопросы если нет никаких гарантий того, что Вы также откровенно будете отвечать на мои вопросы? 

Что имеют ввиду под Ноосферой ВП СССР, можно спросить у его представителей. Объединение же человечества в единую разумную силу, преобразующую биосферу, частью которой является человек невозможно без существования Ноосферных образований задающих это самое единство в оглашенных или умалчиваемых действиях по выбранной цели - проявление принципа автосинхронизации суперсистем, однако.однако. Именно поэтому в XIX веке возникла фраза, смысл которой:
- Невозможно объяснить существование огромной Росии, если ей в этом не помогает Бог. 

Почему она возникла? Результаты свободного выбора людей, обладающих к тому же различной силой воли в практически информационно и логистически изолированных друг от друга поселениях должны неизбежно приводить к раздраю между ними при соприкосновении их интересов в любой сфере деятельности, чего не наблюдалось в реальности.
@Промузг 29 февраля 2020г. в 08:12:
А смысл? 
Напомню Вам. 
Промузг 8 января 2020г. в 19:03:
Sun 8 января 2020г. в 18:28:
Предлагаю, я задам Вам несколько вопросов по ДОТУ и теории суперсистем.
Замечательно. Согласен. 
Теперь Вы пишите: 
@Промузг 29 февраля 2020г. в 08:12:
А смысл? Общение носит двусторонний характер. Только при клировании и тестировании идёт односторонний поток вопросов
Вы же согласились ответить на вопросы, в т.ч. по теории суперсистем, и мои вопросы касаются исключительно этой тематики. 
Или Вы считаете, что задавать конкретные вопросы по теории суперсистем, это тестирование или клирование? Зачем тогда вообще согласились отвечать на вопросы по теории суперсистем? Вы в этом своём абзаце противоречите самому себе. 

Вот архитектура направленности моих вопросов Вам, после обозначения Вами некоторых основных дефиниций.
 
@Sun 9 февраля 2020г. в 18:38:
Никаких экзаменов. Помните с чего всё началось? Вы согласились ответить на вопросы по ДОТУ и теории суперсистем, что бы я что-то показал.

Вот мы пока и определяемся,

1. Как пользоваться определением — суперсистема, однозначно, что бы  понимать, объективны ли признаки суперсистемы, или суперсистема это лишь произвольная оценка субъекта. Без «доптолкований и шаманствоания»
2. Выяснить, в чём вообще необходимость введения термина суперсистема в этом определении и какую предсказательную функцию (а для прикладного использования в управлении она обязательна ), несёт теория суперсистем вцелом и как она выражается в её понятийном аппарате.
В т.ч. какие процессы и течение их характерны только для суперсистем. 

Опираясь на Ваши обозначения, я задал ряд вопросов, что бы Вы раскрыли как пользуетесь определением — «суперсистема», 
Соотнося конкретные признаки в реальных процессах.

Но Мы пока остановились на 1 пункте  «Как пользоваться определением — суперсистема» и в частности вопросом:
@Sun 8 февраля 2020г. в 12:42:
Может ли суперсистема, состоять из элементов, которые не являются клеточными организмами и если «да», то какие примеры могут быть таких суперсистем?
Этот вопрос я Вам задал ещё 8 февраля.   Если вопрос у Вас Вызывает трудность, Вы скажите в чём именно. Будем вместе разбирать.
Если Вы не хотите отвечать, то просто скажите: «отвечать дальше не хочу». Я пойму.
Так … для иллюстрации течения диалога.

Sun
8 января 2020г. в 22:58:

Тут всё же обращаю внимание, вопрос был не в определении слова «вложенность» а
8. Взаимовложенность ( взаимная вложенность ) — 
 Определите его пожалуйста. Остался пока лишь этот пункт.

Промузг 10 января 2020г. в 04:20

Взаимовложенность - "ты управляешь, но и тобой управляют". Ситуация, когда результат воздействия субъекта на объект по линиям обратной связи через среду замкнут не только на объект, но и на субъект непосредственно или опосредованно через вышестоящий субъект для субъекта, оказывающего воздействие на объект управления. Sun, то был мой вопрос о том, что такое есть взаимодействие для партнёров по разуму. Ответ вопросом на вопрос - привычная ситуация, однако. 

П.С. Ответ наглядно дан в схеме взаимодействия Бога, Ноосферы, Природы, нагосударственного, государственного, местного управления и народа страны.

ВП СССР из ДОТУ (13. Процессы в суперсистемах: возможности течения
13.1. Понятие о суперсистемах):

Взаимная вложенность суперсистем предполагает существование элементов, одновременно принадлежащих к нескольким суперсистемам. Виртуальность структур предполагает существование элементов, в разные моменты времени принадлежащих к разным суперсистемам, и как следствие предполагает существование структур, внезапно появляющихся и исчезающих, как пузыри на лужах при дожде.

Sun 10 января 2020г. в 21:58

Далее по нашим вопросам.
Благодарю, за Ваше раскрытие 8-ми обозначенных дефиниций. Местами хотелось бы конечно более сжато и точнее. Но этого пока хватит вполне. При необходимости буду просить уточнять.

Теперь следующий
вопрос.

Sun 10 января 2020г. в 22:42

Если Вы согласны ( если нет, приведите своё понимание этого термина ) с определением термина суперсистема данном тут —  https://wiki-kob.ru/Суперсистема
приведите пожалуйста любые на Ваш выбор примеры ( до 5 ) совершенно разных и конкретных суперсистем, где в каждом примере обозначте: 

1. Что рассматривается элементом конкретной суперсистемы.
     Или элемент суперсистемы №1(2,3,4,5)это — 

2. Что определяется как память, у этого элемента суперсистемы
    Или память элемента суперсистемы №1 это — 

3. Что определяется как самоуправление у этого элемента суперсистемы 
    Или самоуправление элемента суперсистемы №1 это — 

4. Что определяется как управление элементом суперсистемы
    Или управление элементом суперсистемы №1 это — 

5. Как в каждом Вашем примере конкретной суперсистемы, из всего множества элементов суперсистемы, определяется их хотя бы частичная функциональная аналогичность друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемость.

И ещё раз прошу, по возможности, максимально ёмко и по существу вопросов.


Промузг 11 января 2020г. в 14:22:

Sun, на Ваши вопросы дал ответы или нет?

Sun 13 января 2020г. в 22:35

Мы пока только более-менее определились с некоторыми основными дефинициями, опора на которые нам потребуется далее.

Промузг 9 февраля 2020г. в 13:55:

взаимозаменяемость элементов в приемлемые сроки;

Sun 9 февраля 2020г. в 15:34

В определении нет ничего о сроках взаимозаменяемости, о характере взаимозаменяемости. Есть так же неопределённые по смыслу слова  в определении.

Суперсистема — множество элементов, хотя бы частично(???)  функционально аналогичных друг другу в некотором смысле(???) и потому хотя бы отчасти(???) взаимозаменяемых.

Из определения, это три неопределённых никак переменных, и зависят лишь от субъекта, который рассматривает это множество как суперсистему, для какой то ещё не определённой задачи, или не рассматривает.

Промузг 9 февраля 2020г. в 23:57

Значит интерес. Это хорошо, что интерес.
Странно другое: Вы ссылаетесь на материалы КОБ, в которых, по Вашим словам (по логике Ваших разсуждений), нет разсмотрения Дивов-духов-эгрегоров иерархии ангелов и ... Бога. Спишем на невнимательность. Бывает.
​​​​​Теперь позвольте задать вопрос Вам: что для Вас система? Ибо дальнейший допрос может зайти в тупик - буду отвечать одно, а Вы понимать совершенно иное. Договоримся хотя бы одном понятии. Не хочу стать для Вас Сусаниным.

—————————————
Вы дали ответ в виде ссылки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
В ней даны следующие определения систем:
Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство[1].
Сведение множества к единому — в этом первооснова красоты. (Пифагор)
Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития.
Существует по меньшей мере несколько десятков различных определений понятия «система», используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования[2][4]. Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в понятии «система» есть двойственность: с одной стороны оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны — как метод изучения и представления феноменов, то есть как субъективная модель реальности[4].
В связи с этой двойственностью авторы определений пытались решить две различные задачи:
(1) как объективно отличить «систему» от «несистемы» и
(2) как выделить некоторую систему из окружающей среды. На основе первого подхода давалось дескриптивное (описательное) определение системы, на основе второго — конструктивное, иногда они сочетаются[4].
Так, данное в преамбуле определение из Большого Российского энциклопедического словаря является типичным дескриптивным определением. Другие примеры дескриптивных определений: Дескриптивные определения характерны для раннего периода системной науки, при котором в них включали только элементы и связи. Затем, в процессе развития представлений о системе, стали учитывать её цель (функцию), а в последующем — и наблюдателя (лицо, принимающее решение, исследователя, проектировщика и т. п.). Таким образом, современное представление о системе подразумевает наличие функции, или цели системы с точки зрения наблюдателя или исследователя, который при этом явно или неявно вводится в определение.
Примеры конструктивных определений:
  • Система — комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей (ГОСТ Р ИСО МЭК 15288-2005)[8].
  • Система — конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определённой целью в рамках определённого временного интервала (В. Н. Сагатовский)[9].
  • Система — отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания (Ю. И. Черняк)[10].
  • Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство (Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский)[11].
  • Система — совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определённых целей, причём отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов (PMBOK)[3].
При исследовании некоторых видов систем дескриптивные определения системы считаются допустимыми; так, вариант теории систем Ю. А. Урманцева, созданный им для исследования относительно невысоко развитых биологических объектов типа растений, не включает понятие цели как несвойственное для этого класса объектов[
  • Синергичностьэмерджентностьхолизмсистемный эффектсверхаддитивный эффектцелостность — появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов[3]Международный совет по системной инженерии основывает на этом свойстве само определение системы: система — композиция частей (элементов), совместно порождающих поведение или смысл, которые отсутствуют у отдельных её составляющих.
  • Иерархичность — каждый элемент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент той или иной надсистемы (использующей системы). Более высокий иерархический уровень оказывает воздействие на нижележащий уровень и наоборот: подчинённые члены иерархии приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии (влияние целого на элементы), а в результате появления этих свойств формируется новый, другой «облик целого» (влияние свойств элементов на целое)
Sun, именно потому, что Вы исповедуете двойные стандарты — вспомните своё:
Суперсистема — множество элементов, хотя бы частично(???)  функционально аналогичных друг другу в некотором смысле(???) и потому хотя бы отчасти(???) взаимозаменяемых

Из определения, это три неопределённых никак переменных, и зависят лишь от субъекта, который рассматривает это множество как суперсистему, для какой то ещё не определённой задачи, или не рассматривает.
Хотя дальше в главе 13-ой из ДОТУ даётся разъяснение всего того что выделено зелёным. Также желаемое выдаваемое за действительное типа:
Sun 13 января 2020г. в 22:35
Мы пока только более-менее определились с некоторыми основными дефинициями, опора на которые нам потребуется далее.
наводит на мысль, что Вы ни в чём разбираться не хотите — хотели бы, тогда привели одно, а не 10-ть определений, как это сделал
ВП СССР в ДОТУ ( глава 
7. Способы управления: структурный,
в суперсистемах — безструктурный и на основе виртуальных структур
  (стр. 43 сноска))
Система — множество элементов, взаимодействующих друг с другом и средой, окружающей систему, в котором определены:
  • функциональная специализация каждого из элементов, т.е. их количественный и качественный состав;
  • взаимосвязи;
  • алгоритмика функционирования элементов и системы в целом.
Поскольку Вы не внимательны — не обращаете внимание на даваемые Вам ответы, как в случае с суперсистемами не на клеточной основе см.:
Промузг
9 февраля 2020г. в 23:01
Для общения интеллектов необходимы:
- соизмеримые частотные диапазоны вычислительных процессов;
- единая система кодирования информации;
- единые этические принципы, если интеллект - это лишь часть носителя разумного субъекта.
Об этом также есть в КОБ, как и о аналогичных в некотором роде элементах в СС, которая может быть достигнута в приемлемые сроки, если её элементная база не постоянная, а возобновляемая.
что разъясняло ранее Вам написанное:
Промузг
8 февраля 2020 в 15:34
ЭСС Ноосфера — эгрегор. 

Также не исключено существование плазменных интеллектуальных систем не только у Земли, но и на Солнце или даже под литосферой Земли на иной элементной базе.
а также не считаете для себя нужным соблюдать требования, предъявляемые другим, считаю невозможным продолжение диалога до тех пор пока Вы не дадите не 10-ть, а одно определение системы, на которое можно опираться при разсмотрении суперсистем. Иначе … Вы будете летать между ними, заметая следы.

П.С. Ещё раз внимательно перечитайте 7-ю и 13-ю главы ДОТУ — совет. И без эмоций и жалоб — держите себя в руках.
@Промузг 1 марта 2020г. в 00:17:
Промузг 11 января 2020г. в 14:22:
Sun, на Ваши вопросы дал ответы или нет?
Sun 13 января 2020г. в 22:35
Мы пока только более-менее определились с некоторыми основными дефинициями, опора на которые нам потребуется далее
https://youtu.be/4UXsgFSDk7c
Очередная бессмысленная портянка кобовера...  Снова все свелось, к "читайте толстые книги" .

Кобоверы это те же Иеговисты, один в один, только вместо библии  ДОТУ…
  Игорь Николаевич, идёт обсуждение материала из ДОТУ, хозяин ветки утверждает, что в нем ответов на интересующие его вопросы нет. Утверждаю обратное, показывая где именно их надо искать.
      
      Если у вас чешутся руки - чешите их о клаву в другом месте, не мешайте Sun разобраться в его проблеме.