Хлеб наш насущный (2005, Unser täglich Brot)


Скачать:[rutracker]

Потрясающие кадры документируют зрителю до сих пор не познаный им мир высокотехнологичной сельхозпромышленности. Производство продуктов питания в разных населенных пунктах Европы кажется утопией – но лишь на первый взгляд. В картине присутствуют, например, захватывающие сюжеты о машине, способной в течение пятнадцати минут отряхнуть маслину, машине для кастрации поросят и многих других приспособлениях, повышающих эффективность крупного производства на максимум.

В фильме нет ни рассказчика, ни музыки, ни статистик, ни интервью; холодный глаз кинокамеры запечатлевает исключительно близость потребителя и потребляемого, время и пространство заполняется неспешным наблюдением, фон создает лишь скрежетание металла и крики животных. Стерильные коридоры и монументальность машин, представленных в качестве своеобразных живых существ, перемещающих продукты питания на стол людей, ассоциируются с фантастикой С. Кубрика. С современным производством отождествляются машины, все живое переходит на второй и последующие планы... Картина переходит границы дозволенного и показывает зрителю, что находится за ними – и все это в эпоху глобализации, когда производство и распределение полностью перевернули принципы потребления.

Комментарии (1)

Это документальное свидетельства абсолютной безнравственности общества потребления, люди, работники этого конвейера являются его составной частью, всего лишь функция конвейера смерти. Трудно понять их чувства, мечты, жизненные цели, как они спят после такого уродливого 'труда'?

Новые комментарии