С.В. Савельев - Виски и мозг II [19.08.2021] [издательство "ВЕДИ"]

[ 00:0000:4700:5701:3003:5804:0104:3604:5208:3108:3610:1410:2412:2013:4114:0417:1017:41 ]

Издательство "ВЕДИ": http://vedimed.ru/

Желающим помочь лаборатории С.В. Савельева материально:
QIWI Кошелёк: +79165969397
Карта Сбербанк: 5369610002896132
Webmoney: R352571075640
Яндекс Визитка: https://money.yandex.ru/to/410015778221744
Яндекс Деньги: 410015778221744
Paypal: https://www.paypal.me/vedimed

Заказать книги с доставкой по России: market@vedimed.ru
Купить книги в Москве: http://vedimed.ru/sale.htm
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: P150000215353.

23 комментария

Сергей Савельев. Виски и мозг Часть II [21.08.2021] - Whisky Rooms

В рубрике Life Room — интервью с российским учёным, эволюционистом, палеоневрологом, заведующим лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека, доктором биологических наук, автором десятков книг, монографий, научных статей и первого в мире Стереоскопического атласа мозга человека профессором Сергеем Савельевым. Ещё одно направление деятельности Сергея Вячеславовича — искусство фотографии, чему посвящены публикации фильмы и книги. В интервью беседуем о влиянии алкоголя на человеческий мозг.

Ссылка на канал издательства Веди https://www.youtube.com/channel/UCoiyr9RVNBRYy2PQS2BHhKQ

Специально для Whisky Rooms

КЛУБ WHISKY ROOMS @whiskyrooms
Cайт - http://whiskyrooms.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/
Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/
Telegram - https://t.me/whiskyrooms
Twitter - https://twitter.com/WhiskyRoomsVkontakte - https://vk.com/whiskyrooms
➜ Клубный дайджест https://whiskyrooms.world/

Это вредно. Каку Ся, это же реклама алгоколя под видом научного ликбеза. Только таких материалов нам еще и не хватало.

@Andy 19 августа 2021г. в 19:06:

Это вредно. Каку Ся, это же реклама алгоколя под видом научного ликбеза. Только таких материалов нам еще и не хватало.

походу, что  инопланетян, глумлений над катастрофами, хамства на сайте не хватает, реклама алкоголя дополнит новый тренд )

этой же инфы можно найти без пропаганды. у савельева вообще крайне низкий коэффициент пользы в роликах. на литр воды 1 грамм инфы

Это много больше нуля), вобщем дело вкуса))). Пока не вопрос жизни).

Что вредно то?), в этой комбинации))). И как связано с опытом и знанием профессора, или зачем ты здесь?).

Это для кого написано?
«Пользуясь правилами сайта, статьями «ищем управленчески-значимую информацию» и «Интегральный алгоритм чтения», пополняйте ноосферу новым знанием.»
«Ваше пояснение
Объясните кратко и своими словами, что полезного и важного в этом материале? С чем в этом материале вы, возможно, не согласны?
Это поле обязательно. Не более 600 символов.»

Все доступно понятные тебе коменты нарушают правила форума), только бан))). Не взыщи).

Надеюсь механизм опьянения знают многие, алкоголь смывает жировую смазку с эритроцитов, те слипаясь не протискиваются в мелкие капиляры головного мозга. Наступает кислородное голодание или гипоксия.

Вот видео эксперимента в барокамере, с постепенным снижением концентрации кислорода, косвенно подтверждающего факт гипоксии от алкоголя, последствия схожи — эйфория, отупение

https://pikabu.ru/story/demonstratsiya_vliyaniya_gipoksii_kislorodnogo_golodaniya__8419216

Где почитать?), и тогда может ещё раз послушать))). Хотя мне уже понятен итог).

@Аматикаи 20 августа 2021г. в 21:30:

Надеюсь механизм опьянения знают многие, алкоголь смывает жировую смазку с эритроцитов

Механизм опьянения описан в корне неверно. Попросту воспроизведено чужое заблуждение. Подчёркнутое — глупость, выделенное — бред.

До этого я хотел возразить, что это побочный эффект употребления спирта, а не сам механизм опьянения.

А в чём глупость и бред? У эритроцитов нет жировой смазки? (вообще не знаю, имеется ли под ней клеточная мембрана или что-то другое). Или её алкоголь не смывает? Слипаются ли эритроциты под действием алкоголя?

Буду благодарен если прольете свет истины. Заодно объясните механизм закупорки сосудов в наблюдениях за глазным яблоком употребивших алкоголь.

"По статистике, тромбоз вен сетчатки глаза инициируют хронические заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем, сопровождающиеся изменением вязкости крови, ухудшением проходимости сосудов и т. п. Наиболее распространенными предвестниками патологии являются:

  • Атеросклероз сосудов — состояние, при котором в кровеносной системе повышается уровень липопротеидов, откладывающихся на интиме артерий и вен, образуя бляшки, а при тяжелом течении полностью перекрывающих просвет трубок. На поверхности этих бляшек или возле них часто формируются тромбы, способные оторваться и флотировать по всей кровеносной системе, в том числе по глазной кровеносной магистрали.
  • Сахарный диабет — эндокринное заболевание, признаком которой является повышение уровня глюкозы в крови. Так называемый «сахар» делает сосуды более хрупкими и ломкими. Организм, пытаясь «залатать» повреждения, направляет к повреждениям факторы свертываемости крови, в результате чего образуется тромб.
  • Гипертония — системное сердечно-сосудистое заболевание, при котором возрастает нагрузка на мелкие сосудистые сетки, в том числе глазные. В результате они повреждаются, а естественной защитной реакцией становится тромбоз (он предупреждает обширное кровоизлияние).
  • Васкулиты — воспалительные заболевания стенок сосудов аутоиммунного или инфекционного характера. Формирование тромбов является одной из защитных реакций организма.
  • Опухолевые процессы и метастазы в области расположения глазных сосудов. Они создают давление на сосуды и замедляют кровоток, в результате чего в них образуются тромбы. Еще один вариант развития событий — разрушение опухоли и попадание ее фрагмента в кровеносное русло с последующей закупоркой сосуда.

Наиболее редкой причиной, по которой может возникать тромбоз сетчатки глаза, связан с нарушением функций щитовидной железы — тиреотоксикозом. При запущенной форме этого заболевания происходит разрастание клетчатки под глазом, в результате чего он выпирает из глазной впадины (так называемое тиреоидное пучеглазие). Это создает постоянное натяжение кровеносных сосудов, по причине чего они лопаются и закупориваются сгустками крови."

Употребление алкоголя в причинах не указано.

https://www.cvz.ru/articles/zabolevanija-glaz/tromboz-ven-i-sosudov-setchatki/

Взято отсюда https://gylan.ru/articles/kak-upotreblenie-alkogolya-vliyaet-na-zdorove-glaz

Долгосрочные последствия

Токсическое действие, которое испытывают те, кто злоупотребляет алкоголем, со временем усиливается. Риск тромбоза повышается, так как этанол в крови провоцирует слипание эритроцитов и закупорку капилляров. Вот почему через несколько часов после распития спиртных напитков у человека краснеют глаза. Если сначала кровоизлияния заметны только на склерах, то затем они переходят на веки и область вокруг глаз.

Нет прямой зависимости употребления алкоголя и тромбоцита. Сначала должна развиться или усугубиться какая-то из болезней. Не все алкоголики страдают тромбоцитом. Но им страдают и не алкоголики.

И ключевые проблемы в самих понятиях — не просто употребление, а именно злоупотребление алкоголя.

Биохимия опьянения

Улучшение эмоционального состояния после приема спиртных напитков указывает на то, что этанол имеет прямое воздействие на нервную систему, способен очень быстро миновать гематоэнцефалический барьер. Всасываться в кровь алкоголь начинает уже через слизистую рта, восприимчивые люди могут почувствовать опьянение уже от одного-двух глотков. Молекула этанола по своему строению схожа с молекулами некоторых биоактивных веществ, которые производит организм для своих потребностей. Таким образом, действие алкоголя на все системы обуславливается тем, что он начинает включаться в метаболизм, как только проникает в кровь. В первую очередь малые и умеренные дозы спирта действуют на нервную систему, блокируя тормозные медиаторы и оказывая таким образом возбуждающее действие. Этот эффект проявляется активностью, уверенностью в себе, приливом сил. Но через некоторое время возбуждение постепенно снижается, и появляется чрезмерно выраженный эффект торможения.

Эффект эйфории, который возникает при употреблении алкоголя объясняется тем, что его молекулы связываются с опиатными рецепторами, конкурируя с эндорфинами, или восполняя их недостаток. При регулярном применении алкоголя в качестве антидепрессанта, доза, оказывающая нужный эффект, постепенно нарастает, а собственные механизмы производства эндорфинов угнетаются. Это основной механизм, который вызывает зависимость на биохимическом уровне.

Токсическое действие этанола и решение проблемы

При распаде молекулы этанола в организме образуется ацетальдегид, который является сильным ядом и угнетает клеточное дыхание. Все неприятные физические ощущения связаны с накоплением ацетальдегида, а хронические изменения при алкоголизме – с его регулярным токсическим воздействием на организм. Когда вы превысили допустимую дозу алкоголя и переживаете похмельный синдром – это и есть отравление ацетальдегидом. Улучшить состояние в этот момент можно повысив эффективность клеточного дыхания и ускорив выведение ацетальдегида.