Песах – всемирный праздник свободы [26.03.2021] [Михаэль Лайтман]

Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: P150000215353.

162 комментария

Страницы

Внутренняя война Гога и Магога

Люди сопротивляются Каббале, потому что эго подсознательно чувствует, что знания Каббалы разрушают его.

Борьба эгоизма с Каббалой называется войной Гога и Магога, описанной у пророков, как война света против тьмы.

Это длительная изнуряющая борьба человека в себе, и кроме борьбы в себе, мы должны бороться с противниками Каббалы в обществе.

В основном, это борьба против так называемого "Эрэв Рав", о котором повествует нам книга Зоар.

Несомненно, победит в этой борьбе Творец, сила света, отдачи и любви. Но сколько страданий и как долго они будут продолжаться - зависит от наших усилий в этой войне.

Лучшее средство борьбы - в нападении, как сказано Творцом: "Идем к Фараону, ибо я ожесточил его сердце!"...

Мы сами должны начать эту войну против Эгоизма внутреннего и внешнего, не ожидая его нападения, если желаем ускорить процесс исправления, размозжить змеиную голову в ее же логове...

Из 5-го урока северо-американского конгресса

https://www.laitman.ru/crisis/5345.html

Ну тут как с женщиной, когда ближе познакомишся и попробуешь, тогда все поймешь, и главное, почувствуешь…

Ну тут ясно преобладание пищеварения и желудочно-кишечного тракта в смысле иннервации), кроме шуток))). Ещё правда есть синестетика, но тут остаточные явления больше, неизжитые с возрастом)

Мне тоже не понятно сопоставление женщина и идея), попробовал первое попавшее, ну не попал))). Сами тогда, сами)

Ну так значит старайтесь изъясняться, как говорится в КОБ-сс, так чтобы было однозначно понимаемо всеми, так сказать-сс. А то получается, сам с собой любимым веду беседу, оно тоже хорошо, понимаю-сс, но вместе всё-таки лучше…

Можно перейти на язык логики), @амх правда скрыл кванторы, но будет ли понятнее?)))

Год 2021 – конец эпохи рабовладения

Когда после годового карантина экономика начала наконец открываться, выяснилось новое явление: предприятия не могут набрать необходимое количество работников для возобновления производства, несмотря на высокий уровень безработицы.

Предполагалось, что потерявшие работу из-за эпидемии коронавируса бросятся искать любую возможность трудоустроиться, и не возникнет никакой проблемы с работниками.

И тем не менее, обнаружился огромный недостаток в рабочей силе как в Израиле, так и во всем мире. Причем это касается не только низкооплачиваемой, неквалифицированной работы, но и в хайтеке, в юридических конторах, в бухгалтерии. По этой причине офисам приходится работать с небольшим штатом и по сокращенному расписанию.

А люди, прежде занимавшие эти рабочие места, сидят дома, получая от государства неплохое пособие в связи с эпидемией, и не торопятся возвращаться на работу. Как можно объяснить этот парадокс, что при огромном уровне безработицы невозможно найти работников?

Не хватает людей, которые хотели бы работать. Многие потеряли это желание. Ведь им не грозит голод или общественное давление. Получая государственное пособие, можно лежать на диване, читать газету или книгу, смотреть телевизор, или пойти с семьей на пляж.

И в сущности, в этом нет ничего плохого, ведь сказано, что порой "предпочтительнее сидеть и ничего не делать". Мир не создан для того, чтобы надрываться на работе. Есть масса работ, которые не приносят никакой пользы, так не лучше ли остаться дома. По крайней мере улучшится экология, уменьшится загрязнение окружающей среды.

В этом нет ничего неожиданного, ведь кто такой человек – желание насладиться, которое приспосабливается под давящие на него условия. Если на него ничего не давит, так он не сдвинется с места.

Прежде в обществе была принята установка, что невозможно не работать: нет работы – нет средств к существованию. Поэтому человек стремился получить хорошую профессию, чтобы обеспечить себе заработок и прокормить семью, детей. Сегодня все рассыпается: нет желания заводить семью, рожать детей, и незачем работать.

И действительно, цель не в том, чтобы работать все больше и больше и обогащать хозяина, а в том, чтобы понять, для чего мы существуем. Какая польза от работы экономиста, который с утра до вечера ломает голову, как выкрутить бизнес, чтобы хозяин увильнул от оплаты налогов и заработал еще несколько миллионов. И в чем польза технического прогресса, позволяющего нам производить все больше игрушек для себя и играть?

Будет больше пользы, если человек посвятит это время семье, детям, и действительно будет развиваться, занимаясь наукой, философией, каббалой, то есть духовным развитием. Он будет изучать не искусственный мир, который сам для себя построил, а естественный, природный мир, в котором живет. И так все успокоится, не будет давления и проблем, разводов. Иначе мы сами поддерживаем системы, которые держат человека в кандалах.

Если человек останется дома, то у него появится время и энергия задуматься о мире и о жизни своей семьи, своего народа и всего мира, чтобы сделать ее лучше. К каким полезным результатам привело развитие технологий за последнюю сотню лет, которое загнало нас в мясорубку?

Эпидемия отрезвила человечество. Люди не хотят работать, не хотят возвращаться на рабочие места, чтобы быть рабами горстки капиталистов, подсчитывающих миллиардные прибыли. Для того чтобы существовать в мире, человек не обязан работать десять часов в день и еще два часа проводить в дорожных пробках.

Наконец-то мы поняли, что не обязаны работать как рабы на фараона, наполняя чьи-то карманы. Закончилась эпоха рабовладения! Мы вышли на свободу! Давайте же подумаем, что делать со своей жизнью. Ведь благодаря современным технологиям, которых мы достигли своим тяжелым трудом, достаточно работать пару часов в день и иметь все необходимое для жизни.

Для чего же мы работаем все остальное время? Чтобы накапливать миллиарды на каких-то счетах. Давайте же посмотрим, как можно обернуть все наши современные возможности на то, чтобы устроить себе гармоничную жизнь. Сколько нужно работать: пару часов в день, и не всем, а в основном мужчинам.

И давайте посмотрим, сколько нам действительно нужно юристов, экономистов и т.п. в правильном, исправленном обществе. Видимо, гораздо меньше, чем сейчас. Но зато нам понадобится гораздо больше учителей, воспитателей, будет больше женщин, занимающихся детьми. Мы должны вложить больше денег в уход за больными, стариками, навести порядок в нашем доме.

Мы не согласны возвращаться в рабство. Мы готовы работать только в мере необходимости на каждой должности, на каждом предприятии, если это действительно на пользу человечеству, а не только ради прибыли. В погоне за прибылью мы выжали все соки из природы и из самих себя, и дошли до тотального кризиса.

Давайте пересмотрим весь порядок заново и установим согласно необходимости, с пользой для экологии, человека, семьи. Необходима государственная программа по воспитанию человека, курсы повышения квалификации матерей и отцов для построения правильных, исправленных семей и всех системы поддержки, чтобы каждому человеку было хорошо, а не одному за счет другого.

Мы уже достаточно вложили в развитие технологий, давайте теперь займемся культурой, искусством, образованием, тем, что внутренне наполняет человека, а не только кормит его и одевает.

Процесс, который мы проходим по программе природы – необратимый. И поэтому мы неизбежно отойдем от каторжной работы, которую выполняли в течение последних ста лет. Мы разрушили экологию и человека, его возможности развиваться, и сейчас нам надо это признать. И человечество готово к этому, в любой части мира проявляются ужасные последствия от технологической и промышленной гонки. Пора остановить ее, сделать серьезный расчет и исправить то, что еще возможно исправить.

Нет у человечества другого пути. Надо понять, почему природа поступает с нами таким образом, что нам нужно делать, как себя вести, в какой новый мир мы должны войти и какие новые системы построить.

Из беседы с журналистами, 25.05.2021

Для чего нужны люди?

Вопрос: Что произойдет, когда технологии сделают огромные массы людей ненужными? Ненужными не потому, что они чем-то плохи или неудачники, а потому, что развивающиеся технологии устроены, как и бизнес, так, чтобы снизить издержки.

А самые главные издержки сегодня – это, конечно, люди, которым нужно платить зарплату, заботиться о них, давать медицинское обслуживание и так далее.

Поэтому нынешняя система экономики направлена на то, чтобы работу выполняли автоматы, а не люди.

Ответ: Я могу сказать только одно: прогресс, как ни странно, действительно привел к тому, что, оказывается, в людях никто не нуждается. Вообще никто! Ни та могучая кучка, которая наверху, ни управляющие, которые живут только ради себя, а остальные на них работают.

Возникает вопрос: “Для чего вообще нужны люди?”

Дело в том, что люди нужны совершенно не для того, чтобы поддерживать экономику, кормить себя или даже кормить других. Они нужны, чтобы выполнять совершенно другую задачу – достичь раскрытия природы, развернуть ее вторую часть.

Кроме эгоистического свойства получения, с которым мы родились и которое живет и развивается в нас, мы должны раскрыть еще и вторую сторону природы – альтруистическое свойство. Тогда оба свойства станут дополнять друг друга. Не уничтожать, как, допустим, в атомной бомбе, а дополнять. И тогда мы увидим совершенно другую природу, другой мир, раскроем и поймем, в чем заключается цель нашего существования.

Мы увидим, что все люди необходимы. Природа совершенна и абсолютно полна. В ней нет ничего лишнего. А мы должны прийти к состоянию, когда наше дополнение друг друга приведет к такому пониманию природы, что мир покажется нам вечным, совершенным, бесконечным, огромным, вмещающим абсолютно всех как самую высшую, великолепную, чудесную часть, а не какими мы сейчас кажемся себе, находясь только в одном эгоистическом свойстве природы.

Нам надо обязательно раскрыть ее вторую половину, и тогда мы увидим, насколько все совершенно.

Из ТВ программы "Алгоритмы вместо людей", 04.08.2021

Творец создал эгоизм, но человек обязан осознать, что эгоизм – это единственное зло, которое в нем есть. Сквозь призму этого зла мы смотрим на весь мир и потому весь мир кажется нам плохим. А в соответствии с этим мы относимся к Творцу, ведь вся эта испорченная картина мира якобы приходит от Него. Получается, что мы обвиняем Творца за то, что создал нас и этот мир такими плохими.

И в этот миг человек не осознает, что Творец дал ему эгоизм и способность смотреть через него на весь мир для того, чтобы попросил у Творца исправить этот эгоизм и заменить злую природу на добрую.

Именно в этом заключается работа человека. Единственное, что нам нужно сделать – это познать заключенное в нас зло и осознать, что Творец дал его намеренно, чтобы мы обратились к Нему и попросили заменить эгоизм и неспособность на добрые поступки, исправив все зло на добро.

В этом главный смысл Судного дня, Йом Кипур, когда мы просим у Творца забрать наше злое, эгоистическое желание и превратить в доброе, альтруистическое желание, в любовь. И тогда мы поднимемся из глубокой ямы наверх, на высокую гору.

https://www.laitman.ru/prayer/287386.html

Страницы