Великая неизвестная война. Фильм Андрея Медведева 2020 [08.05.2020] [Россия 1]

В нашей историографии принято считать, что СССР и союзники – США, Англия и Франция – воевали с нацистской Германией, поддержанной ее союзниками – Венгрией, Румынией, Италией, Японией. И Советский Союз победил в этой невыносимо трудной войне. Но очень важно понять, были ли наши союзники на самом деле искренними, чьими союзниками были так называемые нейтральные страны и почему война на Восточном фронте носила такой ожесточенный характер с массовым уничтожением населения. Не поняв, кто же привел Гитлера к власти, кто его финансировал, кто зарабатывал на войне, мы никогда не осознаем величие подвига советского народа. Без глубокого понимания причин войны, анализа дипломатических переговоров мы не увидим, что нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года было итогом серьезного геополитического процесса. Важный вопрос: а кто стоял за Гитлером, кому и для чего в Европе была нужна такая Германия? Агрессивная, милитаризированная, антибольшевистская и антирусская.
Чем была бы Германия без американских кредитов? Без инвестиций американских компаний? Германия не смогла бы сражаться на Востоке, не получив бесплатно прекрасные заводы Чехословакии, которую она обрела по Мюнхенскому сговору 1938 года, когда Англия и Франция отдали Гитлеру целую страну. Зачем? Что планировали политики Запада?

Почему союзники так долго не открывали Второй фронт и что такое Банк международных расчетов? Зачем его участники встречались каждый месяц в течение всей Второй мировой? Сколько иностранцев воевало в рядах СС, и кто защищал рейхсканцелярию в мае 1945 года? Кому в Европе так близки были идеи Гитлера: национализм, антисемитизм и жизненное пространство на Востоке. Фильм "Великая неизвестная война" – это рассказ о том, с чем на самом деле столкнулся Советский Союз. И о том, что страшной ценой мы победили в войне, в которой не должны были победить.

Комментарии (1)

Хороший фильм, наводит на ряд правильных мыслей, вскрывая подноготные интриги и высвечивая тех, кто реально создал и толкнул Гитлера войной на СССР, повествование начинается от Версальского мира со всеми вытекающими. Подробно рассказывается, кто и как спонсировал Гитлера, акцент делается на крупных промышленниках и банкирах, на общей идеологии в Европе. Из фильма становится ясно, что воевали мы с ТНК и в целом это была война мировоззрений (об этом в фильме один из экспертов упомянул), т.к. в западном понимании всегда люди делятся на рабов и хозяев, правильных и неправильных, о сильных различиях в подходе к ведению боевых действий в Европе и на территории России. Так же упомянут и колизей, который строил Гитлер как наследник Третьего Рима (Третий Рим и Третий Рейх), упомянута олимпиада и много чего другого (в частности повальное увлечение «сильных мира сего» евгеникой и различными опытами в претворении её в жизнь; особо впечатлили немецкие инженеры, которые соревновались в том, как быстро и много их печь может сжечь людей).

Жаль только, что Андрей Медведев не сделал в конце фильма напрашивающийся сам собой вывод о том, с кем мы действительно воевали и что защищали.

ПС
Пару цифр: 57% солдат вермахта не были немцами; 14 млн потерь СССР в войне — это мирные граждане, старики, дети, женщины; 2 млн — погибли на трудах в Германии (всего погибших — 27 миллионов).