Sting: Я рос и учился на Западе. Вас [СССР] выставляли как не совсем людей (Познер. Выпуск от 27.12.2010)

В.ПОЗНЕР: В 1985 году вы написали песню "Русские", и как я сказал, было очень много вопросов от наших зрителей по этому поводу. Причем, в основном, возмущенные вопросы. Они говорят: "Неужели, он действительно думает, что мы, русские не любим своих детей?" Он говорит: "Надеюсь, что они любят своих детей". Что он, думает, что мы не люди вообще, не любим своих детей? 

СТИНГ: В последнем куплете я говорю, что мы будем спасены, потому что русские тоже любят своих детей. Понимаете, я рос и учился на Западе, и нас учили безусловно рассматривать Советский Союз как идеологическую крепость. К тому же поскольку мы были идеологическими противниками, возможно, нам предстояло воевать и это легче вести войну против людей, которые, как бы, не совсем и люди. Недочеловеки. Вас выставляли как не совсем людей, и я понимал, что это происходит со мной через прессу, через образование, в целом. Поэтому я написал эту песню в начале восьмидесятых. Это было очередное обострение холодной войны, это было время звездных войн Рейгана, что-то волшебное, что должно было нас защитить, мы видели Рэмбо, отстреливающего русских в Афганистане. Я хотел высказать что-то, идущее вразрез с этими чувствами. Мне очень повезло: у меня был друг, работавший в Колумбийском университете, он был ученый-исследователь. У него было устройство, способное перехватывать сигнал с советских спутников над Северным полюсом. И мы решили вместе с ним посмотреть русское телевидение. Я никогда не видел русского телевидения. Это было утро воскресенья, и в Москве, и в Санкт-Петербурге шли детские программы, ваша версия "Улицы Сезам" и тому подобных. И меня поразило, сколько тепла, внимания и любви было вложено в эти программы. Так что, естественно, эта мысль, что русские не любят своих детей – это бред, это стало основой разрядки, того, что мы не уничтожили друг друга. Потому что все мы – и Запад, и Советский Союз – имели на кону будущее наших детей, вот о чем я говорю. Я говорю, что мы любим своих детей и поэтому не станем взрывать мир. Мне жаль, что наши нынешние идеологические противники совсем не понимают этого – они, действительно, хотят взорвать мир. Поэтому я скучаю по СССР в этом смысле.

Источник: Гость Стинг. Познер. Выпуск от 27.12.2010

Комментарии (3)

Да, однако много детей погибло у нас после того как страна самоотреченно «подружилась» с западом (дабы не было войны) в 91. А было ли творческое раскаяние у Стинга после этого? Так, по разговорам на кухне нас все любят, а делом доказать — поджимают хвосты.

@Andy 30 апреля 2020г. в 19:24:

Так, по разговорам на кухне нас все любят, а делом доказать

с этим, любовью и самоуважением, у нас самих перебои.

А помогать можно только тому, кто сам что-то делает.