Москва в чумном карантине: кнут, пряник и вакцина [31.03.2020] [Радио Sputnik]

Люди обезумели от страха. Тела умерших родных закапывали возле дома или бросали в реку и пытались бежать из города. 31 марта 1771 года в разгар эпидемии чумы в Москве генерал-поручик Петр Еропкин издал указ о жестком карантине. Чума была привозная. Бушевала в Турции. Пришла с блохами на амуниции участников русско-турецкой войны. В Москве очагом эпидемии стал Большой суконный двор в Замоскворечье. Его работники массово заразились. Их изолировали, но поздно. 113 смертей в марте были только началом. 
... 
Помог не только кнут, весь в крови, но и очень сладкий пряник. Каждый, кто добровольно приходил лечиться, при выписке получал от 5 до 10 р. (в зависимости от семейного положения). На 5 можно было купить двух коров, на 10 – лошадь. 10 р. давали и тому, кто сообщал об утаивании соседями больного родственника. Тот, кто разоблачал торговцев вещами умерших от чумы, получал от государства 20 р.! Врачам платили двойное жалованье и каждую неделю – премию от 30 до 40 р. Все было кончено за полтора года. 15 ноября 1772-го указом Екатерины II Москва была признана эпидемиологически благополучным городом.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Читать: https://radiosputnik.ria.ru/20200331/1569353931.html

Комментарии (4)

Для вас дебилов лучший правитель, тот который раздает больше всех? Тупые «Шариковы». Подумайте вот о чем? Есть ведь дебилы, это не надо доказывать. Вопрос, дебилы могут осознать что они дебилы?