Новости ТВ о распаде СССР (09.12.1991)

Новости ТВ о распаде СССР после Беловежских соглашений 09.12.1991.

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 года. 25 декабря 1991 года президент СССР М. С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям»; 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

С распадом СССР обрели государственную самостоятельность пятнадцать бывших союзных республик. Процессы реконфигурации постсоветского пространства, его освоения ключевыми конкурирующими игроками политического рынка — США, Евросоюзом, Китаем, Турцией, Россией — привели к глобальной геополитической перестройке.

Комментарии (2)

Министр иностранных дел Козырев о беловежском сговоре:
… мы, по-моему, последнее время, последние дни, сами себя до смерти запугали: и развал, и дезинтеграция, и чуть ли не делёж ядерного оружия и так далее. Наконец-то мы получили внятный документ, причём документ, который уже подписан.
 
На данный момент он живёт в Майями (США), критикует «авторитарную коррумпированную антизападную систему Путина» и призывает запад ей противостоять.
Демократическая партия России то толково высказалась (13:45)