Антарктида. Хождение за три полюса

Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде. 200 лет с момента открытия Антарктида будоражит воображение ученых, мореплавателей, романтиков и искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь. 

Наша команда отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить то, чего до нас еще никто не совершал: первый в истории трансантарктический переход через три полюса. В автономном режиме. Без надежды на помощь извне, рассчитывая только на свои силы.
Фильм 1. 
Путешествие через Антарктиду длиной более 5500 километров начинается на севере материка на станции Новолазаревская. 
В составе экспедиции 7 человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин - создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду.
Фильм 2. 
Первый в истории трансантарктический автономный автомобильный переход
продолжается. Позади уже более 1000 км. Валдис Пельш, команда РД Студии и команда механиков  приближаются к полюсу недоступности, на котором установлена одноименная станция. На карте это самая удаленная точка от всех берегов, а значит и самая труднодоступная во всей Антарктиде. 
Фильм 3. 
До легендарной станции “Восток” остался один дневной переход. Позади почти 4000 километров бездорожья ледяной пустыни.  До этих пор все поломки удавалось устранять, а все конфликты - решать.  Но чем дальше, тем больше усталости накапливается. 

Комментарии (1)

В 3 части на 21:21 есть интересный график на станции Восток — там CO2, CH4 и температура. По этому графику глобальное потепление явно заметно по росту CO2 и CH4.

В течение всей передачи рекламируют лекарство Кагоцел, у которого сомнительная репутация.

Из полезного немало исторических хроник освоения Антарктиды с визуализацией.