Лукашенко А.Г. (2019.12.24) - Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, этого уже Запад и НАТО не перенесёт

А.Лукашенко― Что касается Запада… Да, но если Россия… ну, вдруг, как у нас тут некоторые говорят, да и у нас, попробует нарушить наш суверенитет, — ну, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество… Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесет, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они в чем-то будут правы. Это с этой стороны.

Если с той стороны. Я просто рассуждаю как обычный человек (и те только обычный).

А.Венедиктов― Как обычный президент.

А.Лукашенко― Да, да. Вот представьте, на Западе. Ну, что такое Западу захватить — мы формы знаем, как можно наклонить страну — Беларусь. Вы понимаете, что это непосредственная угроза уже суверенитету России. Что такое ракеты, грубо говоря, малой и средней дальности под Смоленском, и что такое там, далеко в Польше. Как-то я президенту об этом сказал. Он говорит: «Ну, конечно. Что 2 тысячи километров до Москвы — а что под Москвой сразу».

А.Венедиктов― То есть вы форпост России.

Александр Лукашенко — Интервью — Эхо Москвы

Комментарии (7)

Целиком не прочитал, но откровений более чем достаточно:
А. Лукашенко― Я вам отвечу. Как один политик, не буду называть фамилию, очень известный…

А. Венедиктов― В России один политик.

А. Лукашенко― Нет. Есть очень умных много людей. Когда я ему задал вопрос, когда Батька-1, Батька-2, Батька-3 вышло, знаешь, может, сам был причастен к этому. Не дай бог, конечно.

А. Венедиктов― Я только потребитель.

А. Лукашенко― Вам надо было градус Лукашенко в России понизить.

А. Венедиктов― Зачем?

А. Лукашенко― Я это у вас спрошу. Зачем? Вы чего боитесь. Мы сегодня говорим о договоре Белоруссии и России. Капризный, не капризный. А помните, когда мы подписали с Борисом Николаевичем соглашение, а затем его модернизировали спокойно, без гвалта договор. Он ушел, и мы уже с Путиным обменивались сертификационными грамотами. Я что вам предложил тогда. Еще со времен Ельцина и когда Путин пришел к власти, давайте реализовывать союзный договор, время уходит. Люди новые появляются. Дальше будет сложно. С чего должны были начинать. Почитайте последнюю статью. Мы должны были провести референдум в Белоруссии, и Конституцию нашу принять на референдуме. И там была бы и валюта. И президент. И сроки и прочее.

А. Венедиктов― Так, может быть, подошло время?

А. Лукашенко― А почему вы тогда не захотели? А ну-ка, скажи мне честно.

А. Венедиктов― Скажу честно. Боялись, что Лукашенко…

А. Лукашенко― Правильно.

А. Венедиктов― …президентом объединенного государства.

А. Лукашенко― Правильно. Спасибо, что ты это…

А. Венедиктов― Я седой.

А. Лукашенко― Я недавно сказал это вашим руководителям. Только по-другому сказал. Это было? – было. Владимир Владимирович говорит: «Да, мы виноваты, что тогда не пошли». Я говорю, а я тебе сейчас, Володя сейчас скажу, почему не пошли. Вы боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит шапку Мономаха и понесет не то в Питер, не то в Минск ее. Не дай бог утащит. Вот чего вы боялись, хотя это не стоило выеденного яйца. Понимаете. Не стоило. Потому что надо было референдум провести и внести что-то на референдум, вы отказались идти этим путем, и вы начали с крыши строить дом. А надо было с этого. Время ушло.
Лукашенко думает, что это Бенедиктов, то есть его хозяева, и остальные не дали ему царствовать. А Бенедиктов кажется как раз и хотел перезапустить этот проект. Но Лукашенко отказался, типа обиделся за прошлый раз, и говорит поезд уже ушел, и значит сейчас Лукашенко в такой сценарий уже не верит.
В прошлый раз откровения такого уровня были в интервью, данном Ксении Собчак в мае 2014 г. Трудно сказать что больше повлияло — интервью или позиция по Крыму, но примерно за год после этого сошла на нет идея (в умах, прежде всего) «в РФ бы его президентом», имевшая популярность лет 20. На память о формализованной стороне идеи остался сайт-скелет, URL которого напоминает о годе и месте его создания.
Лукашенко показал Венедиктову справку о том, чего стоит Россия для Беларуси.
Саму справку в сети найти не удаётся. Есть тематически близкий материал из негосударственного и неавторитетного белорусского источника. Другой вариант — официальный сборник статистических ведомств двух стран: https://mediamera.ru/comment/122795#comment-122795.