Йоги являются психологическим хакерством? (часть 3)

Многие проблемы современной цивилизации, да и сами риски самоуничтожения человечества обусловлены техногенным вектором развития цивилизации. Человек делегирует техносфере многие свои естественные функции, которые со временем утрачивает сам и попадает в зависимость от созданной им же техносферы.
            Я не знаю, каков точный возраст нашей цивилизации. Но даже от Рождества Христово прошло без двух недель 2020 лет. Однако резкий технический скачок цивилизация совершила лишь за последние 200 лет,  Практическое использование научных открытий началось и того позже. Чем объяснить, слабым интеллектуальным потенциалом? В институте мы матрицы считали на арифмометре «Феликс», а кто и на логарифмической линейке. Но арифмометр Лейбниц изобрел в 1647 году. Первый калькулятор с памятью и функциями у меня появился только перед самым дипломом. Прошло всего лет 40. Теперь робот София получила гражданство Саудовской Аравии и пошутила, что хочет уничтожить человечество.
Еще 150 лет назад практически не было электрического освещения, в 50 лет назад света еще не было и в некоторых подмосковных деревнях. Чуть больше 100 лет изобретению радио. «Периодический закон» Д.И. Менделеев открыл 150 лет назад, но уже сейчас планета на грани глобальной экологической катастрофы. Что такое 200 лет по отношению к возрасту нашей цивилизации? Чем можно объяснить такой рывок?
       Современный городской житель загнал себя в узкий интервал комфортной температуры от 20 до 25 градусов по Цельсию. Зимой тратит энергию на обогрев среды, а летом - на охлаждение , и неизвестно, на что в итоге тратится энергии больше. Но тибетские монахи практикуют техники , позволяющие высушивать мокрые одеяла собственным телом на морозе. Про Порфирия Иванова знают практически все. Алексей Мартынов солист группы «Сценокардия» разгуливал по Москве в тридцати градусный мороз в майке , шортах и сланцах, с бутылкой бананового коктейля в руке. 

Можно посмотреть и проявление у детей таких способностей:
https://www.youtube.com/watch?v=er8Jaenut9c

           В книге «Последний гамбит» описана «материализация», которую осуществил Сатья Саи Баба: “ «В конце беседы Саи Баба словно ушёл в себя. Холмс напряг всё своё внимание, почувствовав нечто необычное происходящее в комнате. Словами это трудно выразить, но «это необычное» буквально витало рядом, хотя ни увидеть, ни услышать «его» было невозможно. Неожиданно Саи Баба сделал широкий жест правой рукой и на ней появились золотая цепочка с изящным кулоном. Он надел её на шею впавшей в экстаз женщины, а глаза его внимательно изучали лицо другой женщины, сидящей рядом. На лице соседки было то, что обычно выражают лица женщин, увидевших недоступное украшение в наряде своей подруги. Саи Баба умел читать и более сложные мысли.»
https://knigogid.ru/books/336630-posledniy-gambit/toread/page-39

Стоит посмотреть и подумать над смыслом и этого фрагмента фильма «Иллюзионист»:
https://www.youtube.com/watch?v=e0CQoXVnV0U

        У Н.К. Рериха есть картина «Сожжение тьмы». В путевом дневнике «Алтай — Гималаи» Николай Константинович описывает такой эпизод: «...Пришла вся экспедиция с Эвереста. (...) Между прочим добивались узнать, не подымались ли мы к Эвересту. На картине "Сжигание тьмы" они узнали точное изоб­ражение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, виденный только ими, попал на картину»36https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/33852
Каким образом Н.К. Рерих побывал на Эвересте?

          Практически все современные проблемы техногенной цивилизации можно было бы решить, если бы человечество развило свои потенциальные возможности и восстановило утраченные. Человек мог бы передвигаться без транспорта, общаться без гаджетов, не распахивать поля, не выжигать леса, передвигать предметы без применения техники, не зависеть ни от еды, ни от температуры. Ведь такие возможности и описаны в книге Филоса «Гражданин двух планет» в главе «путешествие в Суэрн»:
 «Странный все - таки это был народ, суэрнианцы: старшие, похоже, разучились улыбаться, но не потому, что были погружены в оккультные исследования, а потому, что сердца их кипели от непонятного гнева; с лиц многих не сходило постоянное выражение злобы. «Отчего же, - размышлял я, - так происходит? Может быть, это - следствие тех магических способностей, которыми они обладают?» Ведь эти люди явно превосходили другие народы в умении концентрировать волю и подчинять себе силы природы. Суэрнианцы, например, никогда и пальцем не шевелили, чтобы приготовить пищу. Они просто усаживались завтракать или ужинать за пустой стол (а может быть, еда готовилась где-нибудь еще, в неизвестном месте?) склоняли головы в молитве, и на столе перед ними таинственным образом появлялись всевозможные яства - орехи, плоды и нежные сочные овощи. Они не ели ни мяса, ни других белковых продуктов, содержащих в себе зародыш будущей жизни. Не освободил ли их Творец мира Инкал от своего завета, который выполняют все: «В поте лица твоего будешь добывать хлеб свой»?» https://studopedia.ru/6_127052_puteshestvie-v-suern.html

    Разумеется  кино и книги- аргументы достаточно условные, но ведь сама идея, воплощенная в творческих произведениях выросла не на пустом месте и имеет под собой основания. И история знает примеры, когда написанное воплощалось буквально . Наверняка  у многих людей в снах встречались места, в которых они никогда не бывали, конструкции  с которыми они встречались в реальности, принципы и закономерности  до времени не открытые. Откуда в мозге человека образная база данных, с которыми человек не имел  дела ранее? В данном случае я ничего не собираюсь ни доказывать ни опровергать.
 
          Предположим, что человечество обрело утраченные навыки биогенной цивилизации. Можете сказать,  каким образом можно управлять человеком, который свободно перемещается в пространстве , не зависит от еды, умеет управлять временем, может читать мысли чужих, не раскрывая своих, может быть невидимым, может противостоять тебе за счет более сильной воли?
         Каким образом должна управляться или самоуправляться цивилизация? Ведь приобретенные навыки всего лишь инструмент в руках конкретного человека с определенными параметрами психики? Биогенная цивилизация также подвержена риску и самоуничтожения и деградации без всякой химии, атомных бомб, вирусов... Правда с наименьшим ущербом для биосферы.
           В выпуске «Вопрос -ответ» от 4.11.2019 Валерий Викторович Пякин сказал следующее:
 «Все эти психотехники биогенной цивилизации сохранились, например, в культуре индийских йогов. Для чего? Для того, чтобы общество, когда оно достигнет человечного типа строя психики, смогло отказаться от костылей техногенной цивилизации (телевизора, автомобиля, самолёта) – телекинез, телепортация и многие другие вещи станут доступны всем. Но для этого нужно изменить тип строя психики у всего населения, то есть стать людьми – вот тогда эти психотехники снова откроются.»
https://mediamera.ru/post/29221
         Психотехники сохранились не только в Индии, они есть и в Китае и Южной и Северной Америке. Австралийские аборигены наврятли бы дожили наших времен, если бы у них не было своих традиций. И если австралийские колдуны видели в лицо врага, их месть настигала врага в любой точке планеты. Кроме того практически каждая религия имеет свой Путь раскрытия.... Но и это не есть гарантия реализации Человека, поскольку заниматься практиками также опасно и можно «впасть в прелесть» , о чем и писал святитель Игнатий Брянчанинов. Потенциал у человечества есть, а времени все меньше. 
             
                                            <предыдущее          следующее>