Динамика ВВП по ППС на душу населения в странах бывшего СССР (1992—2018)

Литва, Эстония, Латвия: лукавые лидеры

- Колебания там не сильно высокие, нет взрывного роста ВВП на душу населения. Но в Прибалтике в последнее время резко сокращается численность этих душ. Идет серьезный отток населения. Все советское экономическое наследство разорено. Экономика - кредиты, перекредиты, «движение денег по счетам» и сфера услуг. Скажем, из Латвии отток более интенсивный (в 2018 году население сократилось на 7,5%), из Эстонии - менее (в 2019 году население выросло на 5 тысяч человек - на уровне статистической погрешности). Например, во всей Эстонии население в четыре раза меньше, чем в соседнем Петербурге, - 1,3 миллиона человек. А за последние годы уехали 100 тысяч специалистов. Численность людей сокращается, но эти страны, будучи лимитрофами* ЕС, такими «витринами капитализма» и «передовиками капиталистического производства на постсоветском пространстве», получают за это плату от евробюрократов. В последние пять лет по 3,5 миллиарда евро дотаций в год на всех получали три прибалтийские республики (по данным Евростата). Для сравнения, годовой бюджет Латвии - всего 8 миллиардов евро.

Эта история с дотациями продолжалась 20 лет, затем вливания стали снижаться - некому стало демонстрировать преимущества капитализма, а также нагнетать русофобию. Сейчас появились другие страны-русофобы. Прибалтика потеряла свою «промысловую ценность», уровень жизни начал снижаться - начался исход. Темпы оттока населения пока опережают размеры дотаций - ЕС инертная структура. И получается, судя по этим лукавым цифрам, что уровень жизни выше, чем в России. И еще не стоит забывать - одна из причин благосостояния Прибалтики - экономические связи с Россией, которые по-прежнему работают.

Россия, Казахстан, Белоруссия: реальные лидеры

- Вполне реальные, рабочие показатели. У нас действительно одинаковое ощущение уровня жизни в этих трех странах. Мы - ядро интеграции на постсоветском пространстве. Единственное, из Белоруссии есть отток молодежи в сторону Польши через гранты на бесплатное образование. Для Белоруссии это болезненно. А вот в Казахстане такого нет - студенты учатся по всему миру, но возвращаются домой.

В двух странах из этой тройки - России и Казахстане - есть природные ресурсы, в Белоруссии - почти нет. Она удержалась за счет интеграционных процессов и взамен получила приоритетное положение. Цены на энергоносители, транзит. Конечно, это всегда предмет споров со стороны Минска. При этом ни Казахстан, который публично декларирует свой путь развития, ни Белоруссия никогда не ставили под сомнения первоочередную важность отношений с Россией. Что на уровне правительств, что на уровне народов.