Духовная безопасность. Беседа с экспертом Изборского клуба ...


В античной этике большое внимание уделялось изучению духовной составляющей человечества. Античным философам душа людей представлялась в образе крылатой колесницы и возничего. Колесница уподоблялась вещественному телу человека, кони - страстям и вожделениям человека, возничий - воля и разум. 

Каковы же представления о духовном в нашем современном обществе..? Дух, душа, духовность - отвлечённые понятия, до которых в наш технический и крайне практический век мало интереса. Наш век практицизма и безумных темпов жизни не оставляет времени остановиться, задуматься и уделить внимание духовному.

Однако от нашей внимательности или невнимательности мало что изменится в предустановленной природной механике материи и духа. Природная механика работает неизменно и неотвратимо. И человеку практическому вполне резонно учесть в жизненной практике дополнительный объективно присутствующий аспект — духовный.

О духовности нашего общества, системе жизненных ценностей и духовной безопасности - беседа с экспертом Изборского клуба.



Комментарии (21)

Почему троеточие вместо имени докладчика?
Почему нет описания?
AMX 30 июня 2019г. в 14:38:
Почему троеточие вместо имени докладчика?
Для лаконичности.

AMX 30 июня 2019г. в 14:38:
Почему нет описания?
Описания излишни. Вся необходимая предварительная инфа в названии поста и на заставках видеороликов.
Умеете общаться. Описания не нужны и многоточие тоже не обязательно.
Раскодировать то, что наговорил собеседник, будет сложно. За первый час у меня одна зацепка.
В описании на ютубе нет обещанных в части 2 (16:55) ссылок на обсуждаемые собеседниками видеоролики.
Семён Кузнецов 30 июня 2019г. в 19:14:

Раскодировать то, что наговорил собеседник, будет сложно. За первый час у меня одна зацепка.
По русски же говорит, чего ж там раскодировывать? :)
Отправной момент для этой беседы: https://youtu.be/fOrcoVoaZKs?t=4249
За 25 лет наработан информационно-алгоритмический массив, позволяющий полностью избегать упоминания концепции, которая есть. 
Ключевые вещи были сказаны на 9:29: «сейчас с идеей большая проблема», с учётом информации по ссылке выше
и с 37-й минуты первой части. К концу второго из этих эпизодов стало ясно, что собеседник избегает давать характеристику культуры — библейская. Была ли у вас договорённость, не спрашиваю, материал получился интересным. Для меня — на грани способности фильтровать.
За четверть века семантически проработано: не упоминать характер и типологические признаки культуры, не упоминать понятие «концепция», остальное — детали. Лет 5 назад центр Сулакшина, если не ошибаюсь, изложил на 800 страницах то, что вы продемонстрировали за 2 часа видео.
Дед вота? Извините, я очень занят, спешу https://youtu.be/j2PaGWWLFeU?t=4020
Семён Кузнецов 30 июня 2019г. в 22:21:
не упоминать понятие «концепция»
Хазин последнее время часто повторяет это слово.

Семён, можете поделиться своей уникальной базой данных со ссылками с таймкодами на фрагменты видео по КОБ и расшировкой их точного содержания? Может в виде статьи?
Насколько я понимаю, вы шутите над моим соображением о предстоящем раскодировании сказанного экспертом Изборского клуба.
Есть точка зрения, что в концептуальной среде имеется проблематика чрезмерной увлечённости. Войдя в концептуальный дискурс слишком глубоко, всё окружающее воспринимается уже предрассудочно — через своё пристрастное отношение к Концепции. 

Вы, Семён, вроде бы как и не говорите определённо, но чувствуется в вашем последнем посте претензия то ли к собеседнику — за «замалчивание» Концепции, то ли к ведущему — мол не спрашивает ничего за Концепцию. 

В этой связи отвечу следующее:
  • Роман Максимов не знаком с Концепцией, хотя вероятно что слышал о ней, — не спрашивали. Роман православный верующий и воцерковлёный человек. Роман имеет духовно-православное образование и определённую политическую практику в среде современной российской власти. Эти его качества породили интерес осветить взгляды из его среды на духовную проблематику современной России, проблематику духовной безопасности российского общества.
  • Снимая ролики интервью, и этот и прочие, цели преследуются сугубо на взятие интервью, без пропаганды и просвещения интервьюируемых. Коротко говоря, нас интересует их личный взгляд и суждения и не более того.

Время бить Концепцией по голове, если вообще был в этом какой-то конструктив, давно прошло. Да и не в этом, собственно, её назначение.
– "Ы"... Операция "Ы"!!!
– Почему "Ы"?… Почему "Ы"?
– Чтобы никто не догадался!
Ваш первый комментарий (плюс отмеченное в описании на ютубе о частном характере беседы) воспринял как «операцию ‘’Ы’’». Есть такое явление в современном мире — закрытая открытость, например, Блог кота Моти, которым донимает участников один из активистов сайта, знаю и другие.
Теперь без «операций». Если эксперт Клуба, которому задают вопросы о духовности регулярно (а о духовной безопасности — только «большие оригиналы»), не знает КОБ, то зачем Проханову нужен такой эксперт? Проханову, который 30 лет кормится на патриотической идее, избегая терминологии, за употребление которой он просто исчез бы из эфира. Которому передана МВ из первого тиража 27 лет назад, когда эксперту лет 13 было.
Соглашусь, что позиция «все вокруг знают КОБ» — наивность. Но позиция «эксперты (исполнители, пишущие тексты) Проханова или Сулакшина не знают КОБ» не такая же наивность?
Концепций жизнеустойства можно напридумывать и даже насчитать много, но все они сводятся к двум. Допускаю, что 100% федеральных министров и депутатов знают одну, но не эксперт Изборского клуба, иначе они давно бы уже прокололись.
alex13 1 июля 2019г. в 15:35:
Вы, Семён, вроде бы как и не говорите определённо, но чувствуется в вашем последнем посте претензия то ли к собеседнику — за «замалчивание» Концепции, то ли к ведущему — мол не спрашивает ничего за Концепцию. 
Это не претензия. Реально преклоняюсь перед вашим профессионализмом. Собеседник противоречит сам себе и ходит по кругу, возвращаясь к одним и тем же тезисам по 2—3 раза в каждой части, а вы до последней минуты задаёте вопросы с искренним интересом зная (?) что он либо социальный идиот, либо мерзавец, обувающий в лапти паству.
Обсуждение деталей — при наличии интереса. Повторюсь, раскодировать весь текст сложно. Некоторые вещи лежат на поверхности, такие как утверждение, что воцерковленных 5% «эмпирически».
Корректного сравнения не получится потому что собеседник не оставил определения термина «воцерковленный». У него «эмпирические» данные.
Некоторые статистические данные
Православный источник:
До 85% жителей России называют себя православными. При этом примерно треть из них признается, что в Бога не верит, а те, кто верят, в церковь почти не ходят. 
«Ядро» регулярных посетителей церковных служб, во всяком случае, в крупных городах и типичных регионах России составляет примерно 0,5% населения. Они регулярно участвуют в литургии, исповедуются и причащаются.
Вместе с прихожанами «захожане» составляют примерно 2–4% населения РФ, которые бывают в храме хотя бы раз в месяц и иногда причащаются. Именно об этих цифрах говорят данные социологических опросов. Сергей Кравец, руководитель центра «Православная энциклопедия» в интервью в мае 2014 года утверждал, что 4% населения «живут церковной жизнью». 
Исследование со ссылками 2016 г.:
2013 4 млн.
В 2016 – 4 млн[13].
Это 2,7% от населения РФ. Однако тут нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что многие из этих людей приходят в церковь только на пасху. Социолог Наталия Зоркая по поводу пасхи:
«Даже на Пасху большинство пришедших в храм не участвуют в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, весьма смутно представляют себе смысл православного вероучения»[14].
Пасха – самый популярный праздник у россиян. А вот рождественские богослужения столько людей не собирают. В том году – 2,6 млн. человек, то есть 1,7% от населения России[15].
Еще хуже дела обстоят у РПЦ, когда речь идет о том, чтобы использовать верующих в политических целях. Можно вспомнить хотя бы акцию против абортов, на которую звали известные депутаты (Милонов), ведущие (Корчевников) и даже актеры (Пореченков). А ранее выступали против абортов все известные церковные деятели, включая патриарха.
Все они призывали своих сторонников явиться на акцию, но пришло всего 2 тыс. человек на всю Москву. 
Исследование 2018 г.
«Православие и мир», в январе 2018 года в стране проводилось 11 тысяч рождественских богослужений. Их посетило около 2,5 миллионов россиян
Статистика указывает, что это всего лишь 1,78% от числа граждан России. То есть получается, что действительно ценящих свою православную веру людей (настолько, что они готовы, пускай ненадолго, но прийти на поклонение Богу) недотягивает даже до 2 процентов. Согласно статистике, население России на 2018 год составляет около 147 млн человек. Вместе с тем, учитывая популяризируемое заявление о 80% православных в стране (должно соответствовать 118 млн человек), получается, что в реальности сколько-нибудь серьезно к церковной традиции относится лишь 1 человек из 47 причисляемых к православию.  
По состоянию на 2018 год, в церковь на Пасху пришло около 4,5 млн россиян.
На своей странице в «Фейсбук» протоиерей признается:
«Каждый год, на Пасху и Рождество, я смотрю на цифры МВД. Конечно, они не совпадают с нашими, церковными оценками, которые основаны на учете прихожан. Можно считать, что праздничный пул православных в России менее 3,5%. Это праздник (как Пасха), когда приходят и те, кто Церковь не знает. У нас на всенощной были даже не крещеные. Значит Церковь в России - это численно не более 3%.
Семён Кузнецов 1 июля 2019г. в 18:37:
... как «операцию ‘’Ы’’».
Каку Ся 1 июля 2019г. в 20:09:
Подходит понятию Обфускация
Не стоит, товарищи, так воспринимать, это не то. Не совсем понимаю обозначенные "операцией Ы" образы, но могу уверить, что стремление "съэкономить" на текстовой информации диктуется лишь задачей наиболее адекватного восприятия зрителем предоставленной информации. Мышление словами резко ограничивает …  Изобилие текста чаще вводит в заблуждение, нежели помогает пониманию объективных реалий.
Семён Кузнецов 1 июля 2019г. в 18:37:
Соглашусь, что позиция «все вокруг знают КОБ» — наивность. Но позиция «эксперты (исполнители, пишущие тексты) Проханова или Сулакшина не знают КОБ» не такая же наивность?
О существовании К., вероятно, экспертам известно. Однако знакомство с ней по существу — вовсе для них не обязательно, скорее даже нежелательно в карьерном плане . Концепция давно маргинализована, а сегодня к тому же активно дискредитируется как извне так и изнутри "концептуальной сферы". Отдельные её части, пригодные по усмотрению тех или иных субъектов, используются, адаптируются, и зачастую выдаются за своё личное — как подметил выше АМХ в частности о Хазине (однако Хазин фигура особая). Только и всего, на мой взгляд.
Семён Кузнецов 1 июля 2019г. в 18:37:
Концепций жизнеустойства можно напридумывать и даже насчитать много, но все они сводятся к двум. Допускаю, что 100% федеральных министров и депутатов знают одну, но не эксперт Изборского клуба, иначе они давно бы уже прокололись.
Концепция, в своей основе, процентов на 80, это мир отвлечённых явлений. Человеческое общество на сегодня таково, что какой-то интерес к отвлечённым категориям имеется дай бог 1-му из 10-ти человек. Проверьте: к примеру задайте вопрос 10-ти случайным людям чем отличается тщеславие от честолюбия, или жлобство от жадности … С чего вы взяли что эксперты из другого теста? Возможно вы переоцениваете потенциал системы кадрового отбора и подготовки ныне властвующих. Концепция сегодня для >95% с ней знакомых — это набор субъектных и абстрактных характеристических признаков + набор эмоциональных маркеров/тегов. Во всём российском обществе таких: 99 и 9 в периоде % ...
Семён Кузнецов 1 июля 2019г. в 18:37:
… вы до последней минуты задаёте вопросы с искренним интересом зная (?) что он либо социальный идиот, либо мерзавец, обувающий в лапти паству.

Касаемо же личности собеседника, то интерес он вызвал не поддельный, а беседа с ним была действительно интересна нам. В первую очередь он интересен тем что представляет собой достаточно цельную личность, тем что он является достаточно цельным носителем русской культуры и системы ценностей, а так же тем, что ему интересна духовная жизнь общества (мир отвлечённых явлений) и он в ней искренне старается разобраться.
alex13 2 июля 2019г. в 10:54:
мир отвлечённых явлений
Термин из какой-то авторской теории (не гуглится). Насколько понимаю, в общеупотребительной лексике будет «абстракция».
Перечитывая вижу:
alex13 2 июля 2019г. в 10:54:
духовная жизнь общества (мир отвлечённых явлений)
Получается, духовная жизнь это отвлечённые явления, интересные 10% общества?
alex13 2 июля 2019г. в 10:54:
Концепция сегодня для >95% с ней знакомых — это набор субъектных и абстрактных характеристических признаков + набор эмоциональных маркеров/тегов.
Оценка количества ознакомившихся авторским коллективом на май 2010 г. — 4 млн. человек. Где-то здесь https://mediamera.ru/post/13275 в первые 3 часа.
alex13 2 июля 2019г. в 10:54:
он является достаточно цельным носителем русской культуры и системы ценностей, а так же тем, что ему интересна духовная жизнь общества (мир отвлечённых явлений)
Это доступно вам с вашей мерой понимания. Для зрителя в моём лице впечатление такое что систему ценностей, которую он по-вашему знает, он не изложит словами даже если его подвесить головой вниз надолго. Всё время соскакивает на «близкие человеку» западные ценности. С вопроса о справедливости съехал просто мастерски, пересматривая, убеждаюсь что в своём деле он профи. Есть русский код, который изменению не подлежит, а в чём он заключается — зрителю знать не положено, при всём вашем мастерстве в постановке вопросов.
Сразу видно, авторы ролика коняшек, единорогов там всяких и прочих коников ну прям сильно-сильно любят…
Любим, чего уж там ….
А вы, сразу видно, букавки читать не любите. Коняшки не для антуражу вставленны. Конная колесница у античных философов уподоблялась триединству духа души и тела. А пост и видео, собственно, о том же.
Семён Кузнецов 6 июля 2019г. в 16:36:
alex13 2 июля 2019г. в 10:54:
мир отвлечённых явлений
… не гуглится ...
Отвлечённые явления / понятия — это всё про то, что человек не может «пощупать» своими органами чувств, поиметь, сделать и т.п. …
Ну там: смысл жизни, честь и совесть, добро, зло, любовь (которую придумали русские, что б денег не платить [фр.]).
Слово "абстракция" — относительно узкое понятие.
Говорить об отвлечённостях, после того как в 17-м господа вдруг все закончились, стало не модно, да и особо некому — воцарилась материалистическая диалектика.
Семён Кузнецов 6 июля 2019г. в 16:57:
Получается, духовная жизнь это отвлечённые явления, интересные 10% общества?
Ну да! Людям, в основном, не до этого, потому как с этого поиметь чего-либо проблематично :)
Пирамида Маслоу, «Государство» Платона, …  Освежите, проведите параллели.
Семён Кузнецов 6 июля 2019г. в 16:52:
Всё время соскакивает ...
С вопроса ... съехал … мастерски ...
… убеждаюсь что в своём деле он профи.
… зрителю знать не положено.
Моё мнение: вы тут за "чёрной кошкой" гоняетесь.
https://www.youtube.com/watch?v=KVkfcfgpToE
;)