Величко М.В. (2018.05.27) - ДОТУ. Занятие 13. Метод динамического программирования

Величко М.В.: Здравствуйте! Начнём тринадцатое по счёту, завершающее занятие по курсу Достаточно Общая Теория Управления. Начнём с вопросов, которые накопились за прошедшее время. 

Вопрос: Здравствуйте. В этом году будет три года моего полного отказа от алкоголя. Вопрос. Что наступает после этого периода, и чем он мог быть прерван? К примеру, дозой, содержащейся в кефире, квашенностях или сладостях. Сам отказ был мотивирован лекцией по Концепции, вроде К.П. Петрова, где было сказано, что под влиянием алкоголя интуиция заглушается на три года. Заранее благодарен вам. 

Величко М.В.: Ну, это несколько неточная передача того смысла, которая излагается в Концепции. Суть дела в чём?

Читать стенограмму далее:
Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Михаила Викторовича Величко:
Видео: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Аудио: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]

Комментарии (11)

Чуть не сломал мозг пока пытался разобраться в дублирующих роликах и плейлистах у Сергей Будкова на канале.
Это занятие потерялось, поэтому выкладывается с опозданием.
В комментариях у видео Величко  все такие благодарные ...

Кто-нибудь попробовал применить ДОТУ к объекту правления более сложному, чем стопка водки  на столе?

Я попробовал.

Вывод - сложность информационно-алгоритмического обеспечения социальных систем на порядки превосходит сложность алгоритмов ДОТУ. 

Знание поведения объекта управления под воздействием внутренних изменений и внешних воздействий необходимо для определения управляющего воздействия для приведения его к целевому состоянию, поэтому если вы достаточно хорошо  НЕ знаете объект, то вся ДОТУ - пустой звук.
сложность информационно-алгоритмического обеспечения социальных систем на порядки превосходит сложность алгоритмов ДОТУ.
Что определило такую сложность ИАО?

Пример удачного подхода к управлению социальными системами Зиновьева (другого у меня нет) - на 50-и листах модель общества при коммунизме и доказательство неизбежности кризисов в нём представленные для закрытого рассмотрения в ЦК партии. Для непонятливых модель сопровождалась расчётами силами двух аспирантов физтеха на БЭСМ6 (судя по времени).
Огромное количество алгоритмов в каждом элементе  социума, умноженное на количество взаимодействий этих элементов.

​​​​​​Понять реакцию системы на управляющей воздействие можно только методом чёрного ящика.

Все современные соц сети созданы именно для этой цели, собирать отклик элементов и системы в целом на изменение комбинации входных сигналов. 

На предприятии это проще, но управлять не поварившись в среде, не поняв  сто как устроено в принципе невозможно  поэтому люди впали в самообман, который поддерживался ВП,  утверждениями, что ДОТУ - это ключевое знание для управления.  Вовсе нет, ключевое знание - это знание стереотипов поведения объекта управления. Грубо говоря, чтобы управлять автомобилем надо знать назначение органов управления и реакцию автомобиля на их воздействие.  Поставить цель  - место куда  надо приехать  гораздо проще, чем научиться водить автомобиль. В отношении социума ещё труднее - для него нет мануала, как для автомобиля. 

Об этом у ВП нигде не написано  Какпто Величко в  своём видео  обмолвился, что изучить предметную область гороздо труднее, чем ДОТУ, для понимания которой достаточно двух недель. Мой опыт преподавания  руководителям рокпщал, что достаточно 4 занятий по 4 академ часа )
По прежнему демонстрируете инженерный подход в понимании законов социальности. Это не плохо, и больше говорит за общую эрудицию. Но для социального нужен другой поворот мозгов, адекватный времени логик укажущий на недостатки в подходах специалистов и сделающий это общедоступным способом. Уфф.
Этот подход - логичное продолжение концепта ДОТУ. Видео про ДОТУ,  а не Зиновьева или Кота Мотю ) 

Если взять другой концепт, то и продолжение будет другое.
Закрытый? Исчез в большом ухе наверно. Важно что с его слов удалась тогда такая его форма. А законченный вид в логической социологии всем на память.
Благодаря товарищу DTL, теперь весь курс ДОТУ от Величко имеет стенограммы.

Новые комментарии