Медведчук В.В. (2019.02.09) - За автономию Донбасса. Партия войны. Внешнее управление Украиной

2:39 негативный образ Медведчука в украинском обществе
7:24 отношение к украинскому языку
10:01 позиция в отношении Путина и Донбасса
17:52 "Я люблю Украину, я живу в Украине, это моя родина"
23:13 аннексия Крыма
28:04 сколько военнопленных Кремля освободил Медведчук
32:06 переговоры по Донбассу
39:07 закон об амнистии
42:07 сколько раз они виделись с Путиным за последних 5 лет
45:39 поставки оружия Россией на Донбасс
50:26 пропаганда на российском ТВ
54:40 антироссийские санкции
1:00:44 сколько потерял Медведчук из-за американских санкций
1:03:50 кто живет лучше: россияне или украинцы
1:07:19 отношения с Порошенко
1:13:54 что может измениться после парламентских выборов
1:19:13 как в Медведчука целились из танка
1:24:43 что помешало договориться с Донбассом в 2014 году 
1:31:11 что значит семья для Медведчука

Украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор». Глава Администрации президента Украины в 2002-2005 годах, первый вице-спикер Верховной рады Украины в 2000-2001 годах, вице-спикер Верховной рады Украины в 1998-2000 годах, народный депутат Украины II, III, IV созывов.

Против Медведчука на данный момент на Украине возбуждено дело о госизмене. Судя по интервью, под него собираются силы, принявшие в какой-то мере примирение с Россией. Если эти силы получат больше власти, то вероятен некоторый откат от стратегии «Украина — это антиРоссия». 

Интервью длинное, поэтому видео целиком, а текстом привожу только важные цитаты (курсивом выделены вопросы ведущего):

История Украины

Мои взгляды принципиальны и последовательны в той части, что я считаю, что Украина в рамках и  границах сегодняшнего дня – это территория, которая была искусственно создана когда-то. Если мы проследим историю начиная с Х-ХІ вв., то на территории современной Украины было 7-8 различных государственных территориальных объединений – начиная с Киевской Руси, Золотой Орды, Большого Литовского княжества, Королевства польского, Османской империи, Австро-Венгерской империи, Российской империи и дальше уже Советского Союза. На этой территории были другие государственные принципы. И строительство государства, формирование общества в рамках этого государства происходило на определенных условиях, которые свести к общему знаменателю очень сложно. Но мы сегодня ценим то, что мы получили такую территорию, как независимое суверенное государство. Мы должны этим не только гордиться. Мы должны это учитывать.

Надо предоставить автономный регион Донбассу

Ошибка власти, ошибка популистов от власти и популистов от тех сил, которые рвутся сегодня к власти, заключается в том, что мы вернем территории. Каким путем? Одни говорят сразу: дипломатическим, договорным, но при этом нужна сильная армия. Вопрос: "А зачем вам сильная армия?" - "Ну, для того чтобы мы выставили свою позицию". Другие прямо говорят, что мы военной силой пойдем, должны зачистить эти территории и вернуть их. И первое, и второе – свидетельство полной несостоятельности.
Когда я говорю о том, что надо предоставить автономный регион Донбассу, я исхожу из того, что надо внести изменения в Конституцию, где особый статус, который прописан в минских соглашениях, утвержден резолюцией Совета безопасности ООН. То есть превратить этот документ в минские соглашения и декларацию глав "нормандской четверки" - в международно-правовой документ, внести изменения в действующую Конституцию. И я считаю, что если мы пойдем на это (если у нас будет политическая воля и ресурс это сделать), то это будет тот базис, тот фундамент, на котором мы можем договориться, чтоб вернуть этих людей. В этом нет ни призывов к сепаратизму, ни призывов к смене государственного и конституционного строя по одной простой причине: наша конституция является Конституцией унитарного государства. Я лично – сторонник федеративного устройства, всегда был и им останусь, потому что я считаю, что федеративное устройство – это единственное лекарство от распада нашей страны. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что Конституция действующего унитарного государства предусматривает автономность одного из регионов – региона Крым. И статус автономии в Конституции унитарного государства выписан. И ничего нового я не предлагаю. Хотя мог предлагать и даже федеративное устройство, потому что, предлагая это, я понимаю, что его достичь можно только путем внесения изменений в Конституцию, а это не сепаратизм. Это действия по правовому урегулированию базы, которая регулирует правовые отношения в стране. 
У нас есть такой статус Крыма. Так что ж Медведчук такого плохого сегодня предлагает, если он говорит, что если в раздел Конституции, где речь идет о регулировании правовых отношений в АРК Крым, которая по Конституции сегодня является территорией Украины, мы дополним "Автономный регион Донбасс"?
… данные 18-го года: если в мае предоставить особый статус в виде автономии в составе Украины поддерживало 32% населения Украины, то в сентябре уже 36%. А когда задается вопрос, и этот вопрос был задан в сентябре: "А если б для того, чтобы прекратить боевые действия и установить мир на Донбассе?" (а вы знаете, что это главный пункт ожиданий в будущем и президентских, и парламентских, и 70-80% населения сегодня исходит из того, что это главная проблема для нашего общества, для нашего государства) тогда этот ответ – 52%.
Если читать сегодня только СМИ Украины, то получается, что не выполнялись той стороной. Я вам говорю: это не так. И это признано всеми международными организациями, и в первую очередь СММ ОБСЕ, которая контролирует эту ситуацию.
… подписали соглашение – надо было его выполнять. А что, выполнили? ВР приняла законы? Не приняла. Приняла закон об амнистии? Нет. Приняла закон о выборах? Нет. Внесла изменения в Конституцию? Нет. А какая отговорка? Отговорка такая: надо сначала выполнить пункт 1, т. е. прекратить огонь. Так прекращайте. Огонь-то должны прекратить с двух сторон. Второе: нет пункта первого. Если быть точным, он есть, но это не план.
Я утверждаю, партия войны – это то, что всегда мешало мирному урегулированию.

Роль России в гражданской войне на Украине

Но если посмотреть на те 5 лет, которые продолжаются, то полное впечатление, что в так называемых "ОРДО" и "ОРЛО" где-то там есть градопровод, патронопровод, снарядопровод, и когда говорят Путину о том, что он поставляет (это же понятно, что у них негде брать в таком количестве), то "нас там нет. Откуда я знаю, может, в универмаге купили". Когда я слышу такие циничные вещи...

- Это не совсем так. Насчет "купили в магазине" или поставляют – это разные вещи. Насчет поставляют – вы правы, а насчет "их там нет" – это из другой области. Когда говорят, что "их там нет", а у нас говорят: "Да нет, они там есть, мы это знаем", почему СММ ОБСЕ и другие международные организации этого не знают? У меня есть сомнения: а может, их действительно там нет?

Внешнее управление Украиной

Но у нас так много сегодня международных союзников – с нами ЕС, США. Зачем они установили внешнее управление в моей стране и пытаются руководить всем? Причем вопреки интересам моей страны. Но это же есть. Тогда что они, все эти, делают в такой организации, как ОБСЕ, куда входит 57 членов, в том числе США? Тогда они должны поменять эту миссию ОБСЕ, поменять этих исполнителей, функционеров на других, которые не будут делать то, что возмущает, и по праву возмущает, наших граждан.

Участие украинцев в чеченской войне

Первая чеченская война, вторая. Сколько наших представителей, в первую очередь националистических организаций Украины участвовало в той войне против российских федеральных войск? Статистики нет, а если есть, то она еще не рассекречена специальными органами. Но их было очень много. Помните, когда господин Гурвиц был мэром Одессы, были целые поселения. Та вот, поселение чеченцев было 5-7 тысяч. Я помню, потому что с этой проблемой я разбирался, когда был главой АП. Не надо сравнивать, но это тоже имело место. 

Русский язык

Если поверить их телевидению, у нас бесконечные факельные "шествия", у нас на улицах здороваются "Хайль Гитлер".

- Но при этом это есть, как и есть дискриминация русского языка.

- Я из Закарпатья. Чоп – последняя точка в Украине. Три года я ходил в украинскую школу, потом мне сказали: "Будешь ходить в русскую". Поэтому не надо мне рассказывать о дискриминации.

- Мы говорим о разных временах.

- Если бы тогда не пришла независимость, я боюсь, что на данный момент украинский язык остался бы в песнях и в фольклоре, они додавили бы.

- Не уверен, не могу с этим согласиться. При советской власти в Советской Украине украинского было больше, чем в независимой суверенной Украине.

Владимир Путин

- Как мирить потом эти два народа? Я себе не представляю Владимира Владимировича, который выйдет на трибуну мавзолея и скажет: "Ребята, врали мы вам все это время. Не все в Украине фашисты – все нормально". Я когда вижу, что в России врагом № 1 считают ныне Украину, я не знаю, как будут мирить эти два народа.

- Вы никогда от господина Путина не слышали, что там только фашисты. Это же вы ссылаетесь на СМИ, которые истолковывают ту или иную идею. По указанию, без указания, но если говорить о господине Путине (он не нуждается в защитниках, я не собираюсь его защищать), то его позиция другая, и она должна цениться у нас, а именно: Донбасс это территория Украины, на Донбассе живут граждане Украины, я хочу сделать все для того, чтобы мирный план и минские соглашения были реализованы и эти территории вместе с людьми вернулись туда. Это разве не позиция? А что ему мешало признать эти непризнанные, самопровозглашенные "ДНР", "ЛНР", их независимость, то, как они проголосовали 11 мая? Не говорим, как они там голосовали. Он же признал независимость Южной Осетии, Абхазии, а Донецк и Луганск не признает. Может, надо оценить эту позицию? Да, надо критиковать, надо говорить правду, да, надо излагать объективные вещи, но есть же позиция, и эта позиция создает единственный фундамент.
См.также: Путин В.В. (2017.06.15) - Медведчук — украинский националист, при этом он выступает за очень добрые отношения с Россией.

Роль бизнеса и чиновников в России

Давайте сначала про Рублевку. Как вы понимаете, я тоже общаюсь со многими людьми в России. Но вопрос заключается в другом. Вопрос заключается в том, что в России бизнесмены ногами двери в Кремле не открывают, как это делается у нас на Банковой. Это первое. Второе. Есть интересы государства, которые реализуются той властью, которая сегодня есть в России. И когда вы мне скажете, что народ против этого, я вам не поверю, потому что выборы и уровень поддержки того же президента РФ Путина и Госдумы является очень большим, даже заоблачным для реалий Украины. В Украине такой поддержки никогда не было. Когда вы говорите о состоятельных людях, то это только часть общества России, и они не предопределяют и не формируют повестку дня для власти в России, что, к большому сожалению моему, человека, который является специалистом в вопросах государственного строительства, государственного управления, конституционного права, и теории государства и права, влияет у нас в стране, когда у нас крупный бизнес, олигархи влияют на формирование политики. Это неправильно, это плохо, влиять должно большинство граждан. Их потребности, их интересы, их беды и поиск уровня жизни, улучшение его и доходов для людей. Поэтому когда вы общаетесь с этими с Рублевки, вы должны понимать, что это не то, что влияет на власть. И самое главное, не то, что влияет на большинство граждан в России.

Санкции как пример внешнего управления Украиной

Когда в украинском банке, где у меня счета или счета моих организаций, где я являюсь собственником, мне говорят, что мне надо закрыть счета, потому что у меня американские санкции... Я говорю: "Да, американские, но в Америке. А мы-то в независимой Украине". В суверенной Украине, в правовом государстве. А у наших банков есть корсчета в американских банках. И они боятся штрафных санкций со стороны американцев, если они будут сотрудничать, а это сотрудничество в плане финансового обслуживания людей, которые попали под американские санкции. Это разве не маразм? Американский маразм пусть будет – это их беда. Это их проблема. Но почему я, гражданин суверенного государства, должен страдать от наших украинских юридических государственных и частных банков только потому, что кто-то ввел санкции там? Почему? Это и есть свидетельство того, что мы находимся под внешним управлением США и они что хотят, то сегодня и делают. И поэтому одна из политических задач, которые я ставлю, – это упразднить и положить конец любому внешнему управлению, которое будет в будущем и есть в настоящем на территории Украины. С любым внешним управлением!

Сравнение коррупции в России и на Украине

Я вам рекомендую поговорить с бизнесменами, которые имели и имеют бизнес в России. И задать им вопрос, почему они вели бизнес в России. Там легче заработать? И все вам ответят по поводу коррупции, что она есть в любой стране, и в России она большая, но правила бизнеса, правила того, как обходится фискальная система, - это небо и земля. Я человек, который является специалистом в вопросе бизнеса в Украине и в России. И там масса недостатков. Но если у них масса недостатков, то у нас масса недостатков в кубе.

Война Украины с Россией

Сегодня многие говорят, что у нас война, с чем я не согласен, потому что войны нет. И не было, и дай бог никогда не будет.

Новые комментарии