Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: «Так называемое культурное питьё — миф»

Мысль о том, что родители могут научить ребёнка правильно пить спиртное - миф, лучше прививать моду на здоровый образ жизни, а не заниматься с ним дегустацией, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья, реаниматолог-неонатолог Леонид Огуль.

Ранее СМИ сообщили, что заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) высказал мнение, что в семье должны рассказывать про алкоголь, родители должны приучать детей к хорошему алкоголю - например, в 16 лет дать бокал хорошего вина.

"В России алкоголь в магазинах продается только лицам, достигшим 18 лет. Получается, что в магазине 16-летнему подростку спиртное продавать нельзя, а дома наливать можно? По меньшей мере, это незаконно. Это миф, что родители могут научить подростка "пить культурно", - сказал Огуль РИА Новости.

Депутат отметил, что совместная дегустация спиртного вовсе не отбивает в дальнейшем у подростков желания выпить со сверстниками. "Детям категорически нельзя предлагать алкоголь. Наоборот, им нужно показывать очевидную разницу в развитии, поведении и мышлении между теми, кто хотя бы даже "культурно" пьет, и теми, кто не пьет вообще", - считает он.

"Поверьте врачу: так называемое культурное питье — тоже миф. Человек либо пьет, либо нет, либо курит, либо нет. Здесь нет середины. Характер и привычки ребенка закладываются в семье, и главное здесь пример родителей. Если они ведут здоровый образ жизни, и пропагандируют моду на ЗОЖ, то ребенок вряд ли будет пить алкоголь в будущем. Все закладывается в семье - привычки, взгляды и цели. Берегите детей от влияния алкоголя только своим примером", - резюмировал Огуль.

Комментарии (3)

Да, внезапно.
Неужто о людях радеет?
Берегите детей от влияния алкоголя только своим примером
Замечательно резюмировал, отлично изложил ответ предыдущему депутату, обратившемуся к этой теме.
Радует что такое заявление может (и набрался смелости) себе позволить депутат Госдумы. Обнадёживает и то, что забравшись на уровень зампреда думской комиссии он не утратил адекватность. С обстановкой в среде медиков не сталкивался, а вот в системе образования не то, что от депутата (которым «положено»), а от классного руководителя можно услышать о необходимости «культуры пития».

Новые комментарии