Медведев Д.А. (2019.01.14) - О Белоруссии: Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран. Мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики

Очевидно и другое: налоговый манёвр влияет на некоторых наших соседей. Хотя это наше суверенное решение в налоговой сфере, где мы сами принимаем такого рода решения, как и наши партнёры. Мы их озабоченность понимаем и переговоры на эту тему продолжаем. И я такие переговоры вёл, и коллеги, присутствующие здесь. При этом хочу напомнить, что, во-первых, мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых близких. Хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку. И действительно её предоставляли, по гуманитарным даже причинам. Эта поддержка измерялась миллиардами.

И второе. Если говорить о таких государствах (прежде всего речь идёт о Белоруссии), мы сохраняем, хочу напомнить, очень большой объём кредитной поддержки наших партнёров. Этот объём превышает 6,5 млрд долларов. Не считая связанный кредит на строительство атомной станции. Причём мы не требуем возврата этих кредитов. Мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнёров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. То есть, по сути, мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях. 

Комментарии (2)

Режет слух слово «партнёры». Когда его использует Путин, говоря о Западе, всем понятны умолчания. Лукашенко сам присвоил себе такой статус (внешний партнёр в терминологии его офсайта), переложив ответственность за переход к нему на «новых людей» в России. Но среди тех, с кем он общается, больше старых, Медведев, например.

Новые комментарии