Лукашенко А.Г. (2018.12.24) - В России пришли новые люди, которым неприемлемо понятие братского государства

Александр Лукашенко отметил, что Россия для Беларуси является ключевым внешним партнером. "Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами", - сказал белорусский лидер.

"Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Всесторонний характер наших отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Они строятся на системной и, самое главное, плановой основе", - заявил Президент.

Он добавил, что по всем вопросам договоренностей с Россией в Союзном государстве и в целом в плане отношений не только как с партнерами, но и как братским, близким Беларуси государством, решения приняты. "И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются", - обратил внимание Глава государства.

Комментарии (27)

На экономический «спор» можно взглянуть с уровня 3-го приоритета. Осенью 2020 г. истекают сроки полномочий и президента и парламента. Уже оглашено мнение: две избирательные кампании в один год проводить нецелесообразно.
Идеальный расклад: после с блеском проведённых в июне 2019 г. Европейских игр, провести президентские выборы по традиции досрочно – осенью, когда электорат вернётся из отпусков и с каникул.
Имеется препятствие: нет денег для поддержания уровня жизни электората, ни в 2019 ни в каком другом году. От кредита МВФ, который по его словам под значительно меньший процент, чем российский, Лукашенко отказался в сентябре. С ним всё было откровенно: мы вам кредит, вы за это радикальное снижение уровня жизни населения, прежде всего за счёт коммунальных платежей и прочей социалки с 2019 г., то есть самоубийство не позже выборов.
Вопрос последние лет 10 решался так: нагнетание – максимальный накал – встреча с Путиным – дали денег (нефти) – ну кто тут не верил что мы братья?
К выборам 2010 г. среднюю зарплату подтянули к 500 долларам, а после них она рухнула до 150.
В 2015 г. была другая тактика: электорату ничего не давали и не обещали, потому что рядом был ужас Украины, где началась война.
Это набросок с точностью лидер-толпа, если смотреть и со 2-го приоритета.
Субъективное мнение выскажу. «Есть люди, которые становятся скотами, как только начинают обращаться с ними, как с людьми». Нельзя сидеть на двух стульях и быть многовекторным. Подошло время выбора — Белорусия либо входит в качестве одного из краёв/областей в РФ, либо мы «партнёры» с вытекающими последствиями для Белорусии.
Ситуация сложнее, чем вы указываете, из-за того сама Россия не имеет ни экономического, ни идеологического, ни мировоззренческого суверенитета. Есть заметное положительное движение, но мы по прежнему меняем свои ресурсы на зелёные фантики, слушаем МВФ, преклоняемся перед псевдонаучными западными теориями и восхищаемся Голливудом.
Объединение сейчас, будет напоминать скорее оккупацию росионскими олигархами, в итоге получится катастрофа, и отторжение от России.
  • С «многовекторными» осколками СССР вокруг границ, которые из суверенитета имеют только флаг и гимн, сделать Россию новым мировым центром притяжения будет намного сложнее.
  • Для всех народов (не-«элит») бывшего СССР что российские, что белорусские, что украинские олигархи — всё примерно одно и тоже. Поэтому проблема переподчинения белорусских олигархов является проблемой только для самих олигархов и их приближения.
  • Чем дальше будет сосредотачиваться русская цивилизация, тем активнее запад будет пытаться украинизировать все постсоветские государства.
Поэтому рано или поздно перед этими государствами встанет вопрос — либо сдаться западу в аренду с потрохами (как Украина сейчас), либо переходить к действительной интеграции с Россией (начиная с, как минимум, единой валюты). Наиболее вероятным считаю сценарий, когда все «элиты» сдадутся западу (так как они все в мыслях и мечтах давно там), а народы, подумав, выберут Россию. Всё это интегрируется в РФ по Крымскому сценарию. При в этом в самой РФ будет активно нарастать процесс обретения суверенитета, который будет только усиливаться  с каждой новой интеграцией.
AMX 25 декабря 2018г. в 13:34:
Поэтому проблема переподчинения белорусских олигархов является проблемой только для самих олигархов и их приближения.
Важное уточнение.
AMX 25 декабря 2018г. в 13:34:
Поэтому рано или поздно перед этими государствами встанет вопрос
Согласен с высказанным. Единственное: крымский сценарий принятия решения возможен, а механизм объединения – вряд ли. За годы властвования национальных «элит» посольства и самолёты народам придётся заплатить более низким уровнем жизни в географических либо правовых границах.
А чтобы народы подумали, нужно самообразование и помощь в этом другим. Структурного управления в этом деле не будет, свидетельством чему обсуждаемое заявление.
AMX 25 декабря 2018г. в 12:46:
сама Россия не имеет ни экономического, ни идеологического, ни мировоззренческого суверенитета
Какова альтернатива, а лучше – матрица возможностей? Россия или сильная или не существует. Глобальная цивилизация или справедливая или закончит своё существование досрочно. Достаточно достоверно известно, что она не первая на планете.
Предположим, РФ растворилась в Западе, а Беларусь (образца 2018 г.) уцелела. Что говорит о том, что она «центр на периферии», хранительница идеи? Факты свидетельствуют о противоположном (см. подборку). 
Есть исторический опыт располячивания. «Великое княжество литовское, русское и других» собирателем земель русских не стало, само попало под власть Польши. После раздела Речи посполитой население белорусских земель до средины 19 века было под контролем поляков, пока царь не принял решительные меры, ныне являющиеся мишенью для националистов.
«В состав России областями» как предложил когда-то начинающий политик Путин, совершенно не реально.
Сегодня это означало бы что 60–62-летние белорусы сразу стали бы пенсионерами – в РБ повышение пенсионного возраста начато с 2016 г., 0,5 млн. официальных тунеядцев стали бы добросовестными гражданами, с проблемами трудоустройства, которыми обязано заниматься государство. Силовикам и чиновникам пришлось бы платить оклады в разы больше чем платит белорусский бюджет, это какие-то 0,3 млн. чел, но тоже нагрузка.
С другой стороны, 9,5 млн. белорусов должны были бы оформить полис ОМС. Другие детали: в РБ некоторые документы в сфере образования и культуры существуют только на белорусском, условия для бизнеса, отличаются больше чем языки, школьники не видели Линукс, чиновникам не запрещён Виндовс, а совсем наоборот.
Короче, реализован комплекс мер, который делает объединение технически сложным, а значит и дорогим. И это, действительно, всего лишь техника.
С 2003 г. выстроена система идеологической работы, отчасти по американским лекалам, таким как узнавание национального флага с детсада. Это отдельная тема, лучше обратиться к оригинальным материалам (2013 г.):
«Если Россия завтра исчезнет…».
Белоруссия - взгляд изнутри.
Продолжение: Взгляд изнутри: Белоруссия 2016.
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России, в частности о ввозе санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ. Об этом он сообщил журналистам.

"Мы говорим (белорусской стороне - прим. ТАСС), что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары - сигареты, наши рынки заполняют", - отметил он.

По его словам, Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

"Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется", - сказал он. В качестве примера он привел отсутствие до сих пор единой валюты двух стран.
Россия готова предоставить белорусским нефтеперерабатывающим заводам субсидию только в случае выполнения взятых обязательств в рамках Союзного государства и более полной интеграции экономик двух стран.

"Налоговый маневр - наше внутренние дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников - пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными", - сказал Силуанов.

По его словам, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд в год, но Россия пока не готова на такие траты, в том числе из-за большого количества собственных проектов внутри страны, необходимости реализовывать национальные проекты.

"Это огромные деньги, такая стоимость интеграции, но, конечно же, мы готовы платить, но хотели бы видеть встречные шаги, мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований", - подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и Белоруссия готовят предложения по компенсации Минску потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли в РФ, реализация которого постепенно к 2024 году лишит Белоруссию скрытой субсидии в размере $2 млрд в результате отсутствия экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.
https://tass.ru/ekonomika/5950117
Партнёрство – принципиально иной уровень взаимоотношений, чем отношения между братьями. Партнёр обязан выполнять каждый пункт договорённости, тогда как брат брату многое прощают. А ещё есть стихотворение, не буду напоминать.
Моё мнение: Украина и Белоруссия будут жить достаточно долго в рамках достаточно жёстких госграниц, разделяющих граждан по уровню жизни. Это если Россия поднимется. 
Другой вариант: «на зло бабушке уши отморожу» (или «не доставайся же ты никому»). Это его возможность провозглашена в заявлении.
Какие братские государства? О чём он говорит?
Мы все — единый народ. Один. И жить должны в едином государстве.
А чего хотят элиты Беларуси и России? У самого Лукашенко есть сегодня желание жить с нами в едином государстве?
Чё прискакал к нам, старый? Денег стало вдруг не хватать. Какие бравые мы были, когда отваливали от России — брали суверенитет. А теперь, видать, суверенитет дорого стоит. Не вжилу.
Как бабки делить, так по-братски. Как жить вместе, так кровати врозь. Определяться нужно уже господам из Беларуси.
Он не брал суверенитет, он пришёл к власти в 1994 г. Вот как ситуация представлялась через 20 лет: «Первые президентские выборы в независимой Беларуси...». Не стоит всё в статье принимать на веру, но сканы газет представление о том времени дают.
любопытно что Катасонов и Макей в Лондоне с Борисом Джонсоном встречался,есть фото..Катасонов каким там боком?)
Матричный отголосок. Комментировать не возьмусь. Сплошь состоит из символов:
Девушку из Беларуси нашли в Московском районе с простреленным виском
Иностранку успели привезти в больницу, где она умерла.
Правоохранительные органы Московского района выясняют обстоятельства смертельного огнестрельного ранения, полученного 28-летней гражданкой Беларуси.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», иностранку 22 декабря в 23 часа  привезли в Городскую больницу №26 из квартиры дома 61/1 по Варшавской улице с проникающим огнестрельным ранением правого виска, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, вдавленным переломом правой лобной кости. Девушка была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии, но в 00:25 скончалась. Из ее головы вынули пулю.
Квартира принадлежит 52-летнему петербуржцу.
23 декабря 2018
Источник
Крупнейший белорусский портал опубликовал новость 24-го вечером с характерным заголовком.
Семён Кузнецов 28 декабря 2018г. в 21:56:
Крупнейший белорусский портал опубликовал новость 24-го вечером с характерным заголовком.
Этот "Крупнейший" белорусский портал только что ободрал меня на 30 рублей!!! Махинаторы бестыжие!!! От этого у них там в Белоруссии все сказочно и хорошо?!! Братьев, которых Лукошенко назвал небратьями - партнёрами, обдирают и живут припеваючи?!! Смешно, конечно, да не очень. У нас таких махинаторов в России давно нет!!! Уж лучше поскромнее в России, чем жить здорово в браЦкай Белоруссии, чтоб так обдирали ни за что!!! Хорошо, что 30 рублей, по-братски, а не 100500!!! Навязали услуги, которых я не заказывал!!!
Переход по ссылке на новость размещённой мной, явился непосредственной причиной удержания с вас 30 рублей без вашего согласия?
Если это так, первый вопрос даже не почему вы не пожаловались модератору, а почему вы позволяете распоряжаться вашими деньгами без вашего согласия? А может деньги были отданы добровольно, а может показалось?
За «крупнейший» отвечаю, хотя термин и не для документов, правильно: имеющий наибольшее количество посещений новостной портал. Статистика с указанием методик оценки: 2009 г., 2017 г.
С знакомыми пообщался, видимо Билайн так деньги зарабатывает. Очень внимательно надо нажимать и смотреть на всплывающую откуда-нивозьмись, неожиданно, рекламную ссылку. Не одного знакомого так обманули. И я отделался ещё не большой суммой. На братьев-белорусов зря глупости на говорил - это наши мошенники орудуют. Прошу прощения, кого обидел почем-зря. 
Должна приходить СМС о том, что услуга платная и после этого у человека выбор - подключить/не подключать, что исключает ошибочное действие, т.е. по факту навязывания услуги. Билайн вместо этого присылает сразу две СМС-ки, что услуга подключена и слизано столько-то денег в день. Если хотите, отключите. Я не сразу понял, что меня мошеннечески обокрали, но сумма маленькая, на уголовную статью для одного потерпевшего не хватает. Кто будет заявления писать, кому надо? На это расчёт.
Что касается затронутой темы «сказочно и хорошо» и доходов от телекоммуникаций. Звонок абонента МТС, подключённого в Москве (или Пскове)
на мобильные телефоны МТС России       –  3 руб.за минуту,
на мобильные телефоны МТС Беларуси   – 35 руб.,
на телефоны других операторов  России  – 12 руб.,
в Варшаву или Пекин                                  – 49 руб.
И так с самого появления цифровой связи. Здесь и госрегулирование и олигархи и другое, потому как «учредителями компании являются РУП «Белтелеком» (Беларусь) (51 % уставного капитала) и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия) (49 %)».
Единственное, чего в этом вопросе никогда не было – интеграции.
ТАСС: Президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил президенту России Владимиру Путину к Новому году сало и четыре мешка картошки. Оригинал здесь.
Почему 4? Сало едят в России и Белоруссии, но особенно славится украинское. Сало с картошкой – совсем не символ достатка.
Семён Кузнецов 30 декабря 2018г. в 22:53:
Почему 4?
Хороший вопрос. Либо межгосударственный масштаб: России и ещё каким 3-рём странам (возможно,коллегам по ЕвраЗЭС), либо каким-то внутрироссийским силам.

Семён Кузнецов 30 декабря 2018г. в 22:53:
Сало едят в России и Белоруссии, но особенно славится украинское.
Но вна окраине его тоже ж едят.

Семён Кузнецов 30 декабря 2018г. в 22:53:
Сало с картошкой – совсем не символ достатка.
Смотря для каких сословий.
Но даже либеральный хрипун пел: «картошку все мы уважаем, когда её с сальцой намять»
И если вынести за скобки Божий запрет (для атеистов это вообще не вопрос) на употребление свинины (в наше время стало понятно почему — в ней просто куча всяческих паратизов) вместе с вредом паслёновых вообще (картошка, помидоры, сладкий перец и т.д.) — то вобщем-то картошка с салом — это весьма и весьма питательно, приемлемо и желанно для большинства населения бСССР (кроме предавшихся-мусульман).
Так что для среднего жителя подарок в виде 4 мешков картохи — это очень даже круто.
Если вообще не искать в этом символики, по моему опыту такой набор означает «мы выживем» а не деликатес.
ну да, это прекрасный набор для выживания.

Но на таком уровне выживание значит несколько другое: политическое. И меряется не картошкой.