В ГосДуму внесён законопроект о запрете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение к органам госвласти РФ»

Нам готовят «ответку» на ещё не реализованное смягчение «антиэкстремистского» законодательства. 

Критиковать РПЦ уже опасно. Теперь может стать опасным говорить, что какие-нибудь условные Силуанов или Глацких не соответствуют занимаемой должности.

В условиях снижения качества жизни большинства и обострения народной нетерпимости к чиновничьей безнравственности и чудовищному непрофессионализму, депутаты Государственной Думы и Члены Совета Федерации 12 декабря 2018 года внесли в ГосДуму законопроект с таким текстом:
Внести в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1, ст. 1; 2003,  № 50, ст. 4847; № 26, ст. 3089) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.».

Если законопроект примут, может стать опасным критиковать государственный флаг, ведь известных споров про него с упоминанием коллаборационистов времён Великой Отечественной много, и подтянуть их под оскорбление официального государственного символа обвинению не составит труда. Но это ещё ладно.

Важнее то, что опасной станет критика Конституции РФ (в плане указания на её колониальный или криптоколониальный статус) и органов государственной власти. Как это принято в антинародных законах, имеется очень широкое и расплывчатое, неоднозначно понимаемое определение «в неприличной форме явное неуважение». Через вольные толкования этой фразы можно будет осудить практически любого за жёсткую критику каких-либо властей, но при этом аккуратно оправдать имеющих «крышу» в «элитах» (типа Навального или Жириновского).

Что пишет РБК по теме:
Неясно, и что имеется в виду под формулировкой «в неприличной форме выражать явное неуважение», отметил Познер. «Например, если я скажу: «Государственная дура», как однажды я оговорился. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу: «Глуповатая Государственная дума», это как, явно и неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», это как, проходит?» — добавил он.

Предполагается, что решать, что именно является «явным неуважением», а что нет, будет суд, говорит соавтор законопроекта депутат Вяткин. «В действующей статье Административного кодекса «Мелкое хулиганство» тоже употребляется оценочное суждение «явное неуважение», для этого судебное рассмотрение и нужно», — подчеркнул он.

Хотя идею пресекать распространение заведомо недостоверной информации можно только приветствовать, есть опасение, что закон будет в реальности использоваться для преследования любых критических высказываний о власти, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Если кто-то пишет, что чиновник Х не соответствует должности, то бесспорных доказательств у автора может и не оказаться, соответственно, автор будет подлежать ответственности», — предположил он.

Сейчас государство стремится контролировать процесс распространения негативной информации, напомнил РБК политолог Николай Миронов. Он предположил, что нынешние законопроекты могут привести к «волне административных арестов и штрафов, причем в отношении не столько разработчиков контента, сколько простых граждан, делающих посты в интернете». Получается, что, смягчая уголовные статьи за экстремизм, государство одновременно создает новую проблему, посчитал эксперт.

На страже чести власти

Другим законопроектом парламентарии предлагают поправки в ст. 15 федерального закона «Об информации». Документ наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти. Любой человек сможет направить обращение руководству прокуратуры, оно будет рассмотрено в процессуальном порядке. Затем генпрокурор или его заместители вносят представление в Роскомнадор, а тот проводит предусмотренные законом действия, — говорит Вяткин.

«Если в общественной жизни мы хулиганов наказываем и видим, то и интернет в этом отношении нужно регулировать», — пояснила РБК соавтор законопроекта сенатор Бокова. Определять, что является неуважением к власти, по ее словам, будет Генпрокуратура, добавила сенатор.

В пояснительной записке парламентарии пишут, что российские законы предусматривают административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти. У них «не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

За распространение подобных материалов авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Главная проблема предлагаемого законопроекта в том, что в нем нет определения того, что является «неуважением к власти», считает юрист Клеточкин. «Достоверного определения закон не дает, что такое явное неуважение и чем оно отличается от недостаточно явного, критериев нет», — подчеркнул он. При этом под действие закона могут попасть «и блогеры, и лидеры общественного мнения, и рядовые граждане», отмечает он.
Комментарий Матвиенко:
«Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях. Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме. Например, «дебил» я недавно слышала».

В середине декабря в эфире радиостанции «Комсомольская правда» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбительно высказался в адрес врио главы Хакассии Валентина Коновалова. «Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», — сказал Леонтьев о Коновалове.​ Представитель нефтяной компании позже отметил, что не считает свои слова излишне эмоциональными.

Комментарии (21)

«Уважить» — значит придать важность какому-либо качеству, в данном случае идёт речь о качестве управления, если управление ведётся по  программной схеме(симуляция), то для устойчивости  субъект постепенно вынужден обрывать обратную связь, далее следует манёвр……..куда?
ЕдРо (или её клон) с «оппозицией» начали готовится к выборам. Что касается уважения-всё взаимно,насильно мил не будешь. 
Напоминает принятие 6-й статьи  Конституции СССР в 1977 году. 

статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
Как это всё похоже на 1937 год… Гайки закручивают… Скатываемся в фашизм. Любой либерализм заканчивается фашизмом. Печально. И штрафы предлагаются очень крупные для тех, кто не доволен властью. Чтоб не вякали — наказывать крупным рублем предлагают или сидеть каждый раз по 15 суток, а пока отсидит — с работы копеечной выкинут...
Согласен с вами. Думаю, просто заткнуть рот «простолюдинам». В суде вопрос будет решаться именно таким образом: «Если кто-то пишет, что чиновник Х не соответствует должности, то бесспорных доказательств у автора может и не оказаться, соответственно, автор будет подлежать ответственности». Короче, закон об оскорблении «его величества».
Впечатление складывается, что депутаты думы и другие чиновники на два паса играют с "оппозиционерами", например, Навальным. Его ролик об этом же https://youtu.be/iuHe_kbXN6A
Навального тяжело смотреть, так как очень много манипуляций. Жертв этих манипуляций я наблюдал, весьма жалкое зрелище.

Он показывает часы и дачи только «нужных» чиновников, а не нужных не показывает, так как представляет конкурирующие группировки. Если конкурирующие придут к власти, они быстро также запретят и критику и расследования, пересажают противников и об их дачах уже никто не узнает.

Подыгрывают ли Клишас и ему подобные Навальному — не знаю. Я склонен считать что подобные законы принимаются для защиты деградирующей российской власти от народной ненависти, а она нарастает.
AMX 27 декабря 2018г. в 19:34:
подобные законы принимаются для защиты деградирующей российской власти от народной ненависти, а она нарастает.
Согласен с вами. "Элита" наплевала даже на свою же Конституцию, которую декларировала как высший закон. Запретили свободное перемещение по стране путём установки кабинок с шлагбаумами на трассах, где относительно "честно" обдирают население страны, при этом не отменили транспортные налоги. Пытаются запретить свободу высказываться о деятельности чиновников, т.е. свободу слова. Знакомые жалуются, что не могут без "благодарностей" сделать операции родственникам, т.е. по факту медицины нет бесплатной. И так, по всем пунктам - кризис управления. Для чего государство создано, а именно решать проблемы людей, которые они сами, единолично, решить не могут. Возникает извечный вопрос - что делать? Дебилам в управлении нарастающий крах государственности, таким как Клишас, не интересен потому, что у них, как они думают, есть запасные аэродромы и если чего - думают сбежать чартерными рейсами или на личных самолётах. Мне бежать некуда - это моя страна. Но, что делать помимо чтения "толстых книг"? Вы, например, АМХ - распростроняете знания через сайт уменьшая меру кровавости грядущих событий, которых бы хотелось вовсе избежать. Попробую написать в Конституционный Суд по поводу дорог, по которым бесплатно невозможно ездить. Может одумаются...
Андрей 27 декабря 2018г. в 21:47:
Знакомые жалуются, что не могут без "благодарностей" сделать операции родственникам, т.е. по факту медицины нет бесплатной.
Не сталкивался, имеется обратный опыт — пациенты дают сами, врачи не просят (но берут). Вообще низовая коррупция цвела бурным цветом и в СССР, это извести непросто, но необходимо.
По медицине - Ростовская область и Краснодарский край. Врачи не вымогают в юридическом смысле этого слова. Законы знают, юристами все им разьяснено. Схема другая. Больного определяют в палату и неделю не показываются под предлогом "сильной" занятости. Если родня не пришла с "благодарностями", то лечение назначают и проводят так, чтобы оно в лучшем случае не навредило. По документам не придерешься. Всё чётко и правильно обставлено. Но лечение недополучено, процедуры не все проведены и оказывается проводились с начала первой недели. Куда списанные лекарства деваются, можно только предполагать. Так вот у нас бывает. За другие регионы не могу сказать. И этим без совестным людям любую зарплату давай - ничего не изменится к лучшему, только суммы " благодарностей" увеличатся.
Нужно объединяться и бороться с этим с помощью закона. Есть законные средства борьбы и они далеко не все используются.
AMX 28 декабря 2018г. в 00:06:
Есть законные средства борьбы и они далеко не все используются.
Предлагал, но не у всех духу хватает. В основном, у всех душок или запашок. Потому так и живем. Особенно в «большой деревне». Боятся против ветра идти. Потом страна удивляется эффекту Кущёвской, как они там это допустили. Странные люди. Получаем то, что заслужили. Такие же точно люди и на Украине. У нас и балачка, т.е. говор одинаковый. Но, когда «допекут», то бунт бессмысленный и беспощадный, хотя можно до этого и не допускать было.
«У меня много чего есть из того, о чем он (Алексей Навальный. — РБК) пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены»
Сенатор Клишас ответил на расследование Навального о нем :: Политика :: РБК
Выскажу свои опасения в надежде, что этот сценарий не сбудется. Не секрет, что Россию готовили под распил на части, которые планировалось раздать "цивилизованным" странам на окончательное разграбление в качестве реальных колоний, а не крипто, какой мы являемся в данный момент. "Партнёры" вырастили "элитку" гауляйтеров для управления колониями. На противоречиях проще управлять мелкими "государствами". Страна уже давно поделена между кланами гауляйтеров, осталось оформить  раздел, как в " Беловежской пуще". Но, для этого надо народ, как движущую силу, поднять. С 2014 года пытаются поднять, а мы все терпим. Нам всякие законы выдумывают, а мы терпим. Вопрос инженеру - почему? Мой ответ - КОБ, как скрепа держит от необдуманных поступков, в том числе выравнивает психодинамику общества России. Хорошо, если я ошибаюсь.
1. Озверевшие психо-троцкисты (марксисты) на этой ветке уже вообще берега попутали. Вы что, не видите разницу между СИМВОЛАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (Президент, Дума и т.д.) и конкретными ее членами? Что же вы свою КПСС/КПРФ и своего Генсека тов. Горбачева/Зюганова в 80-90-х не критиковали, а тут набросились со всей вашей злобой бессильных ничтожеств на символы гос. власти России? Кто вам запрещает критиковать конкретных чиновников за конкретные действия? Кто вам запрещает критиковать и улучшать законы, включая Конституцию?
 
2. МОЗГИ ВКЛЮЧИТЕ, у кого есть - речь идет о критике государственныс символов и институтов. Да, их критиковать нельзя, т.к. они - СИМВОЛЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. Т.е., растоптав флаг РФ, например, вы выказали презрение ко всему народу и государству РФ. Выказав презрение и тупые обвинения в отношении ВСЕЙ ДУМЫ, как ГОС: ИНСТИТУТА, вы выказали презрение КО ВСЕМУ НАРОДУ РФ И ГОСУДАРСТВУ РФ, которые эти гос. институты представляют. Против таких негодяев и направлен новый закон - эти отбросы надо сразу отправлять в лагеря. Попробовали вы что-то при Сталине против ЛЮБОГО ГОС. ОРГАНА СКАЗАТЬ! А сейчас распустились - каждый недоумок высказыевает свое презрение к Думе!
 
3. Омерзительно, что на сайте казалось бы, разумной социальной группы, изучающей КОБ, пасется столько безмозглых и агрессивных марксистов-сионо-фашистов, ненавидящих Россию. Видимо, проплаченные тролли из тролле-фермы марксистско-сионистской КПРФ работают толпами. Ну, и либерастня, конечно - без нее никак.
Ознакомьтесь с «конституцией по понятиям», там хорошо показано, что законы не для «элиты», а для паствы, так что Позенер за государственную дуру не ответит. Защищают от попрания институты (установленные натовцами на Руси после проигрыша СССР в «холодной войне»), конституцию (написанную под диктовку западных спецов) и триколор (белого движения).
Чем ближе империя к краху тем безумнее её законы (с) Цицерон
Не той дорогой идут товарищи...
LAP17 28 декабря 2018г. в 00:32:
растоптав флаг РФ, например, вы выказали презрение ко всему народу и государству РФ.
За это конкретная статья в УК РФ есть, а именно:
статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации -

наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Задумайтесь, зачем отдельную статью вводить и против кого она будет действовать?
LAP17 28 декабря 2018г. в 00:32:
Попробовали вы что-то при Сталине против ЛЮБОГО ГОС. ОРГАНА СКАЗАТЬ!
:) Сталин был руководителем государства под красным флагом с эмблемой серпа и молота. Он же отдавал приказы уничтожать банды Власова (приспешников фашистов), знаменем которых и был, защищаемый вами, российский триколор.
В Госдуме поддержали проекты о фейках и оскорблении госсимволов и общества в сети

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты о блокировке фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении госсимволов и общества.

Глава комитета Леонид Левин ранее также сообщал, что правительство поддержало концепции данных проектов, передает РИА «Новости».

Первый законопроект вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к госсимволам и обществу. Второй – предлагает приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.

На прошлой неделе глава конституционного комитета Совфеда, один из авторов документа Андрей Клишас заявил, что российский законопроект об административном наказании за распространение информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу и госсимволам, намного лояльнее зарубежных аналогов.

В свою очередь кабмин дал положительные заключение на проекты законов, которые устанавливают процедуры блокировки резонансных фейковых новостей и оскорбительных высказываний в адрес общества и российских государственных символов.
https://vz.ru/news/2019/1/21/960307.html

Как стелят: «госсимволов», «общества» — и ни слова о критике властей.