Назарбаев Н.А. (2018.12.01) - У меня всегда в душе общие советские песни. У Путина и у России нет желания отхватить кусок Украины

Политика, Who is mister Putin?, Украина, СССР, Экономика, Художественное творчество, Видео, Репост новостей, Стенограммы, Выбор редакции
О советских песнях:
Кондрашов: Расскажите, вы по-прежнему за столом поете советские, русские песни?

Назарбаев: А вы?

Кондрашов: Да.

Назарбаев: Я вырос на них.

Кондрашов: Это то, что объединяет русских и казахов духовно?

Назарбаев: Да. Мы отсюда можем перейти на другую тему. Я воспитывался в двух культурах – родной казахской и русской. Так получилось в наше время. Мы выросли в советское время. Были единая страна и единое понимание. Были комсомол и партия. Был энтузиазм. Была молодость. Мы пели песни. Все эти песни за душу хватают до сих пор. Много их разных. Русские песни певучие, как раздолье, как поле, как река, как волны. И казахские песни певучие. Один американский гость у меня спросил, почему так громко кричат, когда песни поют? Есть же микрофон. Посмотрите, какая у нас степь, ответил я. Едет казах по этой широкой степи и поет на все раздолье, чтобы песню слышали. Так что у нас есть в этом схожесть, песни эти поём.

Кондрашов: В этом мы и похожи друг на друга? 

Назарбаев: Не только в этом. Многим мы похожи. Потому я стремился сохранить эти отношения. Поэтому я все время инициирую интеграционные предложения для того чтобы сохранить то, что было. Ведь хорошего было больше, чем плохого. Почему не сохранить людские отношения, почему не сохранить общие песни, культуру, которая есть? Оно же обогащает, но не мешает никому. 

«Забота у нас простая,
Забота наша такая -
Жила бы страна родная,
И нету других забот!»


Такие были комсомольские песни. И разные, много их. И я, как металлург, «Весна на заречной улице» пою. Когда я прихожу — мне обязательно эту песню ставят. Ко дню рождения именно вот этот фильм идёт — «Весна на заречной улице», где знаменитый актёр Рыбников играл. Это не приходящее: всегда со мной, всегда в душе эти песни и при случае мы их поём. 
О Путине:
Назарбаев: Конечно, Россия изменилась кардинально за все эти годы. Нет того большого государства – Советский Союз - и политика изменилась, экономика изменилась, все безусловно изменилось. И слава Богу, что оно изменилось в условиях мира, столкновений и переворотов не было. Россия могла достичь еще больших успехов, чем сейчас, если бы не было этих внешних факторов. Мы это тоже видим. Но все равно, даже в этих условиях, мы уже говорили о президенте России Владимире Владимировиче Путине. 

За эти годы, я наблюдаю, не потому, что я хочу похвалить близкого мне человека, он реально стал политиком мирового масштаба. Это правда. Я близко общаюсь, мы часто откровенно говорим, обсуждаем разные темы. Он сейчас очень подготовленный человек, который абсолютно разбирается в мировой политике, взаимоотношениях и, конечно, величайший патриот России. Что касается интересов России, он отстаивает, как говорится, всеми фибрами души и представить себе сегодняшнюю Россию без него уже невозможно.

Мы же помним какое он получил наследство, когда пришел: Чеченская война на Кавказе, фактически разваливалась Россия на части и территории. Каждому субъекту Федерации сказали: бери независимости сколько хочешь, сколько "съешь", они стали брать. Я здесь по соседним губернаторам наблюдал и говорил ему, каждый себе назначал зарплату сколько хотел, и он это остановил. Он совладал и с кавказской войной, и внутри собрал Россию.

Сейчас, в условиях санкций, которые идут с Запада, нападки, все это, но это отдельная тема почему все это происходит. Но наоборот российский народ, как всегда, собрался с силами и идет вперед. И нам стало выгодно – мы больше поставляем в Россию сельскохозяйственной продукции, у нас торговля растет, и соседи наши – Узбекистан, экспортировал большое количество, на 2 миллиарда долларов овощей и фруктов в Россию сейчас. И обратная связь тоже есть.
Об Украине:
Назарбаев: Только один вопрос – почему в Украине случилось то, что случилось – почему не самой Украине дали возможность самой разобраться со своими внутренними делами? Я и сейчас знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок этой Украины, востока (Украины). Зачем? У России самая большая в мире территория сегодня. Бывший председатель Еврокомиссии (Жозе Мануэль Баррозу), которого я хорошо знал, говорил, что «Россия - это континент, который притворяется государством, Россия – это цивилизация, которая притворяется народом», то есть он подчеркивал огромность России. Это Жозе Мануэль Баррозу сказал мне, когда мы сидели (рядом).

Я думаю, это признание всей Европы – Россия нужна Европе и Европа нужна России. Сегодня такая ситуация – в конце концов это ненормально, и это понимание придет. Я уже начал было договариваться насчет Евразийского союза и Европейского союза, что они должны заключить договор о свободной торговле между собой. Это выгодно нам и мы шли к этому, если бы не случилось то что случилось. Я уверен, что это будет – большая Евразия, куда входит и Европа, куда входим мы, и торговля – мы живем на одном континенте, взаимоотношения, это произойдет, потому что это будет выгодно народам.

Советский Союз все 74 года был под санкциями. Вы забыли, а я хорошо помню. Я же был членом Правительства Советского Союза в то время, как председатель СовМина Казахстана. Всё, что делалось, включая строительство БАМа, я всё помню. Эти санкции всегда были. Несмотря на эти санкции, Россия подняла свою промышленность, подготовилась ко второй мировой войне и выиграла эту войну. 

Поэтому потуги, которые сейчас делаются с целью приостановить развитие России, неправильные, с одной стороны. С другой стороны, они контрпродуктивные, потому что конечно, приостановят, конечно что-то будет — и это нам всем невыгодно. У нас самая большая торговля с Россией. У нас 9000 совместных с Россией предприятий работает. 

Поэтому мысли Владимира Владимировича Путина заключаются в том, чтобы все равно из этих трудностей найти выход. Но чтобы пожать руки, должны быть две стороны. Он предлагает, он этого желает, а те придумывают то одну, то другую причину для того, чтобы затормозить.

Точно такая же политика ведётся в отношении Китая. Но это вообще не останавливает Китай. Никто не может: ни Америка, ни Европа, никто не может. Программа «Один пояс — один путь» — всё проходит через нас в Европу, через Казахстан, через Россию. В условиях кризиса глобализации это выход для многих стран. Потому, что по пути этих дорог строятся предприятия, строятся дороги и на транзите мы все зарабатываем свои деньги.

Кондрашов: Наши поздравления с праздником первого Президента Республики Казахстан. Желаем процветания республике. Спасибо Вам большое за интервью. 

Назарбаев: Спасибо. Я желаю России процветания, российскому народу. Наверное, время такое, что можно поздравить и с новым годом, наступающим, уже. Я очень искренне желаю россиянам, российскому народу, государству благополучия и процветания. Пусть следующий год принесёт больше радости всем, каждой семье. Ну и пусть решатся все проблемы, особенно, не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился, я знаю украинцев, у меня до сих пор сохранились (друзья), которые там живут. Народ, как говорится, наш. Мы понимаем друг друга, душу понимаем, одни и те же песни поем, одни и те же шутки, разговоры, речь. Очень хочется, чтобы восстановились отношения, которые были у России и Украины, значит, и со всеми нами.

Комментарии (6)

ООООчень умный человек Нурсултан Абишевич. Громадный опыт международных отношений. Все красиво и правильно сказал о России и культурной взаимо связи…. но некоторые его дела говорят о том что не все так-уж однозначно. При общности культуры зачем латинизация казахского алфавита?
Они почти как Китайцы, в культуре которых принято всегда улыбаться всем, на словах соглашаться со всеми, но делать лишь то, что выгодно себе.
В общем, уши развешивать не стоит. Качество управления у них повыше российского. Натянули по полной программе, от космодрома до каспия.
Возможность реализована полностью. Среди прочего аудитория крупного русскоязычного канала ознакомлена с текущей национальной версией истории. Знающие историю Казахской ССР, наверное, будут впечатлены. Для не знающих предложенный вариант истории казахов и казахстанцев (слова, употреблённые Назарбаевым) может стать единственным. 
В интервью упомянута программа «100 шагов». В ней много интересного, например, 79-й шаг Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования - в старшей школе и вузах. В рамках реализации программы на казахский переводятся «100 лучших учебников мира». Среди них обнаружен 1 российский — Светлана Тер-Минасова, «Язык и межкультурная коммуникация». Уже переведены «Экономикс» Мэнкью, вызвавший забастовку студентов Гарварда в 2011 г. и «Основы социологии», но не те, в которых эта забастовка упоминается, а одноимённая по мнению переводчиков (Essentials of Sociology), авторы которой Дэвид Бринкерхоф, Сюзанна Ортега и Роза Вейц. 
Пожалуй, общего с современной Россией показано даже больше чем с советским прошлым.
А у нас при Медведеве планировалось ввести позитивную дискриминацию в отношении выпускников ведущих (читай западных) ВУЗов. ВП СССР писал об этом.
AMX 9 декабря 2018г. в 12:10:
А у нас при Медведеве планировалось ввести позитивную дискриминацию в отношении выпускников ведущих (читай западных) ВУЗов. ВП СССР писал об этом.
Что оно такое позитивная дискриминация? И еще планировалось ввести. Это паранойя . Вы себе отдаете отчет, что иначе как бредом ваши слова назвать нельзя сами придумали или кто подсказал? Но в любом случае я на вашей стороне продолжаем крепить русскоговорящих и русскодумающих. Страх наше все причем под любое блюдо.

Новые комментарии