Мединский В.Р. - Мифы о России (2008): читаются легко, написаны живым языком

Серия состоит из трёх книг:
  • "О русском пьянстве, лени и жестокости"
  • "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"
  • "О русском воровстве, особом пути и долготерпении"
С выходом третьей книги, цены на них в книжных магазинах выросли, без преувеличения, вдвое. По словам автора так решило издательство и для преодоления ценового порога будут издаваться маленькие варианты по одному мифу в книге.

Книги читаются легко, написаны живым языком с большим количеством иллюстраций. Обратил внимание на частое упоминание термина "русский" как наднационального. Поначалу казалось странным, почему выводы из одной главы не используются в последующих. Пришел к мысли, что, видимо, писались все мифы одновременно и с учетом объема проработанных источников это не столь уж и важно.

Потраченное на чтение время, того стоит. Как минимум, поможет накопить фактологию по многим волнующим вопросам.

Рекомендую посмотреть ролик с комментариями автора на russia.ru

Комментарии (22)

О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"
Вернувшись в Европу с Переднего Востока пилигримы попытались было внедрить подсмотренный обычай мыться в бане. Это было своего рода возвратом к цивилизации. Но тут бани уже официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы.
С развратом в Европе всё ясно, а вот о какой заразе может идти речь в бане?
Читал, интересные книги, если мы ограничимся только рамками мифов. Пишется про частые мифы, а вот для чего именно конкретно в историческом моменте как-то не говорится, да и, на мой взгляд, как-то сильно пушисто что-ли получается. Кстати, один интересный момент заметил: придумывали-то мифы западники изходя из своей жизни, т.е. всё негативное, что было в жизни западной, приписывали нам, а непонятное в нашей жизни описывали странным(что тоже говорит косвенно об уровне культуры автора) Просто поразительно. Да, хочется ещё отметить моменты про русских учёных - честно: не знал - ни про первую переработку нефти, ни про экологию, ни про испытание лампочки, ни про железные дороги(жаль, что не вошло в книгу на взятые в кредит у кого деньги сие дороги строились).
В общем для тех, кто считает что Россия отсталая, вечно пьющая и ничего не можущая.
Henson:
О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"
Вернувшись в Европу с Переднего Востока пилигримы попытались было внедрить подсмотренный обычай мыться в бане. Это было своего рода возвратом к цивилизации. Но тут бани уже официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы.
С развратом в Европе всё ясно, а вот о какой заразе может идти речь в бане?
Очевидно речь идёт о заболеваниях, в том числе связанных с "развратом".
Насторожило только его мнение о последних продуктах Никиты 1%. А в остальном похвально.
Andy:
21 мая 2012 Мединский стал министром культуры )
Какой гаденький у нас министр культуры
Andy:
chelovek:
Какой гаденький у нас министр культуры
почему?
Мне запомнились его выступления на ТВ, в которых он делал нападки на Сталина и говорил много других гадких вещей. Он и в общем производит впечатление склизкого, расчётливого и безнравственного человека.
Что до этих книг, то ооочень сомнительно, чтобы он писал их сам. Вероятно, это труд литературных негров. За что им и спасибо
Начинается всё, естественно, с Владимира Мединского — он старательно предоставляет поводы для разговора.

Вот что он пишет в одном из своих трудов по поводу Великой Отечественной и количестве российских предателей и перебежчиков: «Русская Освободительная Армия» (РОА) генерала Власова – 50 тысяч. «Русская освободительная народная армия» (РОНА) Каминского – 20 тысяч. Полицаи – на круг – 60-70 тысяч. Казачьи войска – 70 тысяч… Плюс «восточные» национальные батальоны» – 80 тысяч. …Очень мало наших воевало за немцев. 50 тысяч власовцев – если мы ещё в это поверим, если они действительно существовали, а не являли собой виртуальную армию на вроде солдат из «Звёздных войн» – это ничто по сравнению с 34,5 миллиона советских солдат, прошедших войну. …Казачьи части немцы не решались допускать до фронта…боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало. Если под боевыми понимать те части, что сражаются на фронте против регулярной Советской армии. …Были ещё – «специальные подразделения вермахта» – 400-500 тысяч…–Сначала эти вспомогательные подразделения вермахта немцы презрительно называли «наши Иваны». Потом закрепилось нейтральное «хиви» – Hilfswillige, Hiwis, «желающие помогать». В каждой пехотной дивизии вермахта для «добровольных помощников» предусматривались должности в службе снабжения. Сапожники, портные, шорники, вторые повара могли быть русскими. Также из русских военнопленных формировалась сапёрная рота».

Тут уже Нерсесов немного выходит из себя и отвечает не без едкости: «Звёздные войны» Мединский явно не смотрел и потому не знает, что тамошние солдатики совсем не виртуальные, а очень даже реальные – только выращенные методом клонирования. В остальном традиционное жульничество: берётся одно из прогитлеровских формирований и сравнивается со всей Красной Армией, которая была набрана со всего Советского Союза, включая Прибалтику и Украину, а потому должна сравниваться со всеми коллаборационистами СССР. Среди которых было 300 тысяч прибалтов, свыше 300 тысяч украинцев и белорусов, а также более 200 тысяч кавказцев, среднеазиатов, крымских татар, калмыков и представителей народов Поволжья. Сверх того, не стоит забывать молдаван и украинцев, попавших в армию и полицию Румынии, а также карелов, финнов, эстонцев и вепсов, воевавших за Финляндию.

Мединский учитывает лишь небольшую часть представителей нацменьшинств России, в составе так называемых «восточных» батальонов, хотя в других местах книги упоминает прибалтийских и украинских эсэсовцев. Учитывать же нужно все 1,3 миллиона, включая и «хиви», которых было не 400, а почти 700 тысяч – часть их впоследствии перешла в боевые части. Ведь среди 34,5 миллионов красноармейцев были не только пехотинцы, танкисты и лётчики, но и миллионы тыловиков.

Народный избранник это игнорирует и предлагает сравнить 20 тысяч каминцев и 70 тысяч эсэсовских казаков с миллионом партизан. Почему именно их? А потому что, согласно профессорскому мнению, РОНА и гитлеровские казаки использовались исключительно как каратели. Однако чуть позже он сам пишет, что «первое (!) боевое столкновение собственно русских частей РОА с Красной Армией», имело место 13 апреля 1945 года в районе Эрленгофа. На самом деле отряд охранников Власова и курсантов офицерской школы РОА участвовал в боях под Шведтом с 9 февраля, а другие русские части попали на фронт куда раньше».
http://svpressa.ru/culture/article/68522/
Andy:
не очень приятный сюрприз от мин культуры
http://lenta.ru/news/2013/05/29/piracy/
Не стоит торопиться с выводами. На носу, если не ошибаюсь, очередной протестный митинг на «день России». Вполне возможно, что такими "новостями" готовят протестное настроение у хомячка. Метят так сказать в больное место.
будем надеяться. тем более что эта новость особенно пестрит на ангажированных новостных сайтах
Мединский: пиратство в интернете это бузусловное, абсолютное зло, с которым надо бороться
http://www.radiomayak.ru/news/show/id/58371
Никаких подготовок настроения, это его мнение. Такой охотой на ведьм, он конечно, репутацию свою может подпортить, да и результат будет спорный.
Вообще это какой-то "синдром некомпетентного чиновника", когда он разбирается в вопросе только поверхностно, а дальше или времени, или соображалки не хватает. Так вот Познер, когда спросил Яровую про нулевое промилле для водителей, она повторила старую байку что нельзя пить за рулём, между тем как все люди, понимающие что такое измерения, месяцами трубят что должна учитываться погрешность измерений и медицинский алкоголь, иначе будут массовые взятки и невинно лишённые прав водители. Либо не может, либо не желает разбираться - в обоих случаях занимаемой должности она не соответствует.
Тоже самое Мединский со Шлегелем - им сказали бизнесмены, что вот мы делаем «контент" (произведением искусства 99.99% продукции назвать язык не поворачивается), а хомяки чего-то не хотят его по ценам носителей двадцатилетней давности оплачивать, поэтому заставляйте их оплачивать. За бизнесменами стоят американские правообладатели и американская экономика - это основные выгодоприобретатели всех копирайтных законов (основный говноконтент - их).
Но Мединский со Шлегелем туда же. Поддерживать иные адекватные времени способы монетизации, поддерживающие авторов контента а не посредников, у них соображалки не хватает. Вот тебе и «средний депутат умнее среднего гражданина».
AMX:
Мединский: пиратство в интернете это бузусловное, абсолютное зло, с которым надо бороться
http://www.radiomayak.ru/news/show/id/58371
Никаких подготовок настроения, это его мнение. Такой охотой на ведьм, он конечно, репутацию свою может подпортить, да и результат будет спорный.
Это его мнение, а преподносится оно как скорое изменение в законодательстве. Поддержит ли народ такую власть? Вот в этом и подготовка.
Не так давно помню прошёл слух про запрет думой видеорегистраторов. Пресса не уточняла в какой именно думе и кем она высказана...
Запрета видеорегистраторов не было, это байка, насколько я помню. Была попытка запретить размещение устройств, закрывающих обзор - что вполне логично, но уже поздновато, так как люди понапокупали видеорегистраторов в дурацкой контструкции крепления на стекле. Такой закон вынудил бы использовать более продуманную конструкцию видеорегистраторов, а не запретил бы их.
Народ сожрёт, деваться ему некуда. Путин в проблемах копирайта некомпетентен, Мединский тоже некомпетентен, надежда только на Никифорова и лобби яндекса со вконтактом, насколько они смогут противостоять американскому лобби, прикрывающемся Мигалковым и прочими горе-криэйторами.
В стране бум 100 Мбит-ного интернета. Единственная возможность загрузить канал - торренты, а более 80% передаваемого там контента - пиратский. Да, есть чистый, благодаря ему живет (юридически) технология, но основная масса пользователей перекачивает контент "известного" происхождения.

Рационально ли власти, если она хочет заручиться поддержкой народа, отбирать у этого самого народа любимый допинг? Думаю, нет. Подобные шаги порождают протестные настроения.

Сама технология торрентов уже давно застрахована от подобных законов. Тут вам и децентрализация сети и шифрование. Всего-то ценой потери 20% скорости передачи. Но это для тех кто не боится кликнуть по кнопке "настройка" в торрент-клиенте. Большинство же пользователей (хомяков) этого делать не умеет. Для них подобная новость - это однозначный протест и доказательство глупости власти.

Новость появилась в топах. А кому выгодно чтобы она появилась? Наверное тому, кому нужна реакция на неё. Мы конечно можем порассуждать о целесообразности подобных мер и кто и как в них компетентен, однако в это самое время те, кому совершенно не до наших с вами разговоров, просто молча негодуют.

Как мы помним, память обывателя не бесконечна. Две недели, а дальше уже не важно. Смотрим, какое событие намечается в ближайшие две недели. Нашёл митинг на "день России".

Остаётся лишь проверить догадку. Подождем 13 числа и посмотрим на судьбу закона "о штрафах пользователей торрентов". Кстати, самого закона я не видел, не исключаю, что его в принципе не существует.

Насчет мнения Мединского, наверное, стоит быть поосторожнее. Не известно с кем нужно договориться и на какие уступки пойти чтобы занять такое место. И можно ли получить гарантию, что книги написаны им, а мнение им высказанное действительно его?..
Советую просмотреть следующее видео:
Утомлённые Солнцем 2 ЦИТАДЕЛЬ - Финальный плевок в историю


Это обзор на фильм Михалкова, в конце которого приводится мнение об этом фильме Мединского(23:27)- посмотрите и сделайте соответствующие выводы сами.


А его основная идея, высказанная в какой-то передаче, состоит в том, что любые исторические факты, интерпретация истории, мифы должна быть в пользу и в интересах существующего властного клана, представляющего государственность, и совсем не важно, что было на самом деле.
qwer, есть ли приведенное интервью Мединского в полном виде?
Тут он не упоминает про какой фильм говорит, а смонтировать таким образом можно что угодно.
заодно определим роль канала badcomedian
Andy, ссылка в спойлере. Мединский говорит о фильме Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2" Думаю, что Евгений из BadComedian делает обзоры не на пустом месте, а прежде прочитывает книги, просматривает ролики, и если я не ошибаюсь, указывает источники в конце обзора.
Мединский о фильме Михалкова
Я в другом месте видел его мнение об этом фильме, и оно было положительным. Мне больше мнение на oper.ru понравилось.
Сам креатив Мигалкова я не смог досмотреть, очень противно было.