7 комментариев

Прилетел шпион в гости..

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Эррол Маск, отец американского предпринимателя Илона Маска, прибыл в Москву для участия в одном из форумов, сообщают "Известия" в Telegram-канале.

"Эррол Маск прилетел в Москву накануне, чтобы принять участие в "Форуме будущего 2050", — говорится в сообщении.

Эррол Маск — инженер, бизнесмен, торговец драгоценными камнями.

https://ria.ru/20250608/errol-2021584980.html

Это будет… непросто. В прошлом году у SpaceX было 135 успешных запусков РН Falcon 9 и Falcon Heavy, что составляет около 90% всех запусков США. Для понимания, в Китае — 65 пусков, у нас 17. Да, из них около 60% — это запуски партий спутников Starlink, но и без них число значимое (при том Starlink — единственная в мире подобная работающая система, остальные либо ещё в планах, либо имеют низкую скорость и огромный пинг, что не очень удобно в военном смысле). Ну и та же МКС.

Главное преимущество SpaceX — многоразовость. Да-да, та самая. В одной Falcon 9 — 10 двигателей Merlin 1D (9 на первой ступени и 1 на второй), для 133 ракет (число запусков Falcon 9 в 2024) нужно 1330 двигателей, но так как одна и та же первая ступень летает десятки раз, столько движков уже не нужно (зато сколько разговоров на диванах было, что это якобы мертвая концепция, обман, "Маск мошенник", теперь вот все копируют: и у нас (проект "Союз-7", он же "Амур-СПГ"), и китайцы (тут целая плеяда проектов)).

И самое смешное, что ведь когда-то в США SpaceX намеренно душили и принципиально давали контракты на запуск конкурентам, той же ULA. Доходило до суда, когда SpaceX оспаривала решение тендера, где контракт давали ULA, предлагавшую менее выгодные условия. И вспомнить тот же Starliner. На который дали 2 раза больше денег и закрывали глаза на очевидную халтуру от Boeing, в то время как в Crew Dragon придирались к каждому болтику. Результат — в Boeing обделались, а Crew Dragon даже возит российских космонавтов на МКС по перекрёстным полётам.

Спутники Старлинк имеют малый срок службы, быстро сходят с низкой орбиты и соответственно требуют частого обновления строя, этим и объясняется большое число запусков США, (чем любят козырять подпиндосники и прочие хохлы). Интернет от Старлинк вещь хорошая, но недоступная гражданам России, Китая, Кубы, Венесуэлы, Северной Кореи.. Россия же фактически временно являясь сырьевой колонией Запада, тем не менее обеспечивает большую часть доставки грузов и экипажей к МКС.

Многоразовость (двухразовость?) средств выведения Илоши Маска, компенсирована одноразовостью (малым сроком службы) тех же спутников Старлинк, имеющих узкоспециализированную применяемость.

Космическая отрасль США (НАСА) формально связана с СпейсХ, которую в любой момент сменит любая другая контора.

@Аматикаи 8 июня 2025г. в 22:22:

СпейсХ, которую в любой момент сменит любая другая контора.

смешно

лучше напиши сколько денег своровано в роскосмосе и сколько топов арестовано за хищения

@engineer 9 июня 2025г. в 05:23:

смешно

И правда, смешно…

Что можно было бы ещё ожидать от журналиста и русского фашиста Рогозина, который зиговал на площадях Москвы и скандировал «Россия — для русских!» на митингах русских фашистов?

Только одного следует ожидать — полёта на Марс, высадки на Луну и исследование дальнего космоса — но это в блеяниях, а на деле — взяточничество, воровство и коррупция, которая на России в меру полезна…

На России главное — отчёты как надо заполнять, лизоблюдить перед властью и выполнять любые приказы властей, в том числе и преступные…

@engineer 9 июня 2025г. в 05:23:

сколько топов арестовано за хищения

На России топов арестовывают только по двум причинам — когда новая группировка ставит своего топа, устраняя негодного, и когда свой топ не поделился украденным — нарушил правила отката.

За это — арестовывают.

А когда надо убрать топа, как негодного свидетеля, чтобы молчал, то просто убивают. Или топ сам вовремя дохнет — из окна выпадает, тонет на рыбалке, давится зубной пастой…

На России — нет топа, нет проблем…

@Аматикаи 8 июня 2025г. в 22:22:

Спутники Старлинк имеют малый срок службы, быстро сходят с низкой орбиты и соответственно требуют частого обновления строя

Они настолько недолговечны, что их уже более 8 тысяч.

@Аматикаи 8 июня 2025г. в 22:22:

тем не менее обеспечивает большую часть доставки грузов и экипажей к МКС.

Число запущенных в космос людей в 2024 году, в:

  • США — 16 человек;
  • В России и Китае —  по 6 человек.

Также напомню, что Crew Dragon возит на МКС в том числе и российских космонавтов. В марте уже пятый полетел.

@Аматикаи 8 июня 2025г. в 22:22:

Многоразовость (двухразовость?)

Двадцатипятиразовость

@Аматикаи 8 июня 2025г. в 22:22:

, которую в любой момент сменит любая другая контора

Удачи любой другой конторе найти 130 ракет.

Что тут можно сказать, Аматикаи? Опять на те же грабли — недооценка противника? Вы бойцам СВО расскажите, кокой Стралинк туфта, какие у него спутники недолговечные.