Сергей Глазьев: Духовность – категория экономическая

Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждут деморализация и деградация производственного потенциала. ...сочетание научной теории долгосрочного социально-экономического развития как процесса последовательной смены технологических и мирохозяйственных укладов, воспринимаемых на веру традиционных духовных ценностей и новой хронологии, проясняющей историческую роль Русского мира, может стать надежной опорой для формирования консолидирующей российское общество современной идеологии. Без неё совершить рывок в технологическое будущее крайне проблематично.

Комментарии (11)

Приятно удивлён одному концептуальному (в самос хорошем смысле этого слова) коментарию к этой статье Глазьева на сайте Изборского клуба (статья широко растиражирована на знатных площадках: VPK, Аврора, Изборский клуб, … ). Глаз здравого разума в неожиданном месте, среди привычной череды эмоционально рефлексивных излияний вселяет радость и надежду на силу разумного, доброго, вечного :))

https://izborsk-club.ru/19897 _комментарий Максима Пронько_15.09.2020г. в 10:21

Выведенная в заголовке статьи мысль абсурдна, ибо экономика относиться к материальному миру, а духовность принадлежит к нематериальному миру. Если господин Глазьев не понимает разницу между духовным и материальным, то о чем можно с ним говорить и зачем публиковать его нелепые статьи? Если же заголовок статьи не соответствует смыслу, тогда его надо сменить. Однако статья интересная и затрагивает важные темы, нам ставят в пример социально- эконоическую модель Китая, но пардон - это же капитализм с гос-управлением и вместо олигархов управлением занимаются партийные работники. Это то же самое, что в западном мире, главная идеология это власть и деньги, а народ лишь инструмент, забота о народе вызвана лишь боязнью перед заграничной угрозой ввиде США, которые цинично уничтожили СССР. Ни каких духовных составляющих в идеологии китайского капитализма нет, главное это торговая экспансия и захват новых рынков сбыта для обеспечения своих людей работой и благосостоянием, но ведь это тупик. Дальше будет падение экономики как в СССР или падение нравов и экономики как в США от безысходности и пресыщенности. Сама постановка вопроса, что счастье это материальное благосостояние и гордость за страну в корне неверно. Какие у Вас заповеди уважаемый читатель этого сообщения? Какие моральные нормы?От Этого напрямую зависит понимание вашего места в мире и места нашей страны, а также путь развития.

Жаль, кстати, что на форуме, где столько страстно радеющих за развитие и внедрение КОБ, никто не удосужился обратить внимание и концептуально оценить программную статью Глазьева, в которой госчиновник высокого ранга вырисовывает, по сути, видение (концепцию) части российсой элиты на образ будущего устройства России и её роли в кглобальном развитии.

Пользуясь приемами диалектической логики, можно было бы констатировать это как результат борьбы и единства противоположностей в синтезе качественно новой социально-экономической формации.

Сей перл может родиться только в особо одарённой голове. Что такое формальная логика? Знаю. Что такое математическая логика? Читал. Что такое диалектическая логика? Надо поспрошать у авторов «революционного консерватизма» или «православного социализма» — они ни одну собаку съели скрещивая ежа с ужом. Сам Глазьев такую заумь точно не сгенерировал — профиль работы у него не тот.

П.С. Стоит ли обсуждать идеи тех, у кого в основе мышления лежит такая шняга? Только если ради тренировки для неокрепших.

@Промузг 17 сентября 2020г. в 11:48:

ради тренировки 

Интервью с его слов даёт встречаясь только с Пронько, последние два. Это про ссылки на девальвацию. А с диалектикой просто, цель социологические законы. Тут матлогика слаба. КЛ ААЗ понадобилась для логической социологии. Но и после это всё одно в рамках идеологии).

Как просто! Назвал все идеологией и все объяснил!))) Все стало ясно и на свои места!)))

А вот он мертвый — аа не бери в голову, это идеология!)))

Даже смешнее, стадия обществ в развитии больших социальных объединений. Идеология, Экономика, Система власти и управления (госвласть).

Смешнее в другом — все общества находятся в стадии организации одного общего сообщества, но вот хотят чтобы все было мое личное и в то же самое время наше. И никак очки на задницу не оденут, очки маловаты. Видимо из-за этого многие многого не видят? Одевают типа правильно, а размер маловат?)))

За все очки не скажу), тем более иных уж нет а те далече))). А вот насчёт доказательного предсказания лучше пока нет. Сверхобщества уже есть, да, история необратима, меняется только вовлечённость, напр: в западнизм с ~71-го года, коммунизм ≈21-го, прошлого столетия.

Понятно! Типа ничего обещать не можем!))) Земля крутится и магнитится, а когда разрядится — то нам не ведомо!