Лукашенко вовлек в предвыборную кампанию защитников Донбасса

В среду КГБ Белоруссии заявил о задержании 33 россиян. Все они якобы сотрудники ЧВК, прибывшие в Минск для дестабилизации обстановки. Половина из них принимала участие в боевых действиях в Донбассе на стороне непризнанных республик. После экстренного заседания белорусского Совбеза и вызова послов РФ и Украины в МИД стало понятно – есть риск их выдачи Киеву.

Комментарии (1)

В списке задержанных оказались бывшие бойцы батальона писателя Захара Прилепина, воевавшего в Донбассе. «Но то, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР – воюют не только там, давно известно», – подтвердил сам Прилепин в своем Telegram-канале, добавив, что «выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны».

Telegram-канал военкора Семена Пегова WarGonzo пишет со ссылкой на источники в спецслужбах о том, что Минск использовался «вагнеровцами» как перевалочный пункт для переброски в другие страны – преимущественно африканские. «Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали в период пандемии спокойный режим переброски наших бойцов на восточные фронты», – говорится в сообщении.

При этом президент Лукашенко «конечно, был в курсе о том, для чего «вагнеровцы» находятся в Минске и куда улетают». «Теперь главный вопрос – зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу?» – риторически спрашивает Пегов.

Этой же версии придерживается эксперт Российского совета по международным делам, военный аналитик Кирилл Семенов. «Если брать в расчет необходимость поддерживать деятельность ЧВК в Африке, доставлять подкрепление и, наоборот, возвращать оттуда людей, то допущение, что территория Белоруссии использовалась как своеобразный хаб, вполне возможно», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

«Пока в России были закрыты границы в связи с коронавирусом, вполне возможно, что и ЧВК вынужденно использовали такой вариант». «В предыдущие месяцы неоднократно возникали разногласия между Москвой и Минском. Не исключено, что Лукашенко решил использовать ЧВК с целью подать некий сигнал. Может, не всей России, а отдельным представителям российской элиты. Сложно сказать, кому именно», – заключил Семенов. В том, что бойцов подставили, уверен и бывший премьер-министр ЛНР, политолог Марат Баширов.