...Представлен буклет, содержащий ключевые материалы исследования, посвященного фальсификации истории ВОВ в социальных сетях

На сайте компании "Крибрум" представлен буклет, содержащий ключевые материалы исследования, посвященного фальсификации истории ВОВ в социальных сетях http://kribrum.ru/upload/buklet.pdf

Комментарии (4)

7 мая состоялась онлайн-конференция по теме исследования: https://youtu.be/mCMu2izabK0 . Организатор - ТАСС, основные докладчики - И.С.Ашманов и Н.И.Касперская.

А кто-нибудь читал этот смешной буклет пропагандонов и делал анализ его содержания?

Кто читал и анализировал — поделитесь своим мнением…

Пользователи сети формируют заказанное общественное мнение. Это главный вывод, в теории он мне был известен давно, но с масштабами явления и разноплановыми фактами ознакомился впервые. На Западе технологию называют малораспространённым у нас словом «астротурфинг». Причём астротурфинг использован виртуозно — только в двух из пяти исследованных информационных кампаний обнаружены факты искусственного подогревания темы в российском сегменте интернета. В большинстве случаев стадо само разносит придуманные на Западе слоганы, и в итоге количество репостов с российских аккаунтов становится большим, чем с украинских и других участвующих.

Процитирую частично выводы (Послесловие):

Очевидно, что ведется масштабная информационная кампания по дискредитации истории России и пересмотру исторической действительности. Активная фаза этой кампании началась в 2014-2015 г.г., фактически после политического кризиса на Украине в 2013 г. 
В настоящем отчете рассмотрен лишь один из исторических периодов, но даже на его примере отчетливо видно, как с каждым годом увеличивается количество потребителей такого рода «альтернативной истории».

О цифровой социологии
Для исследования результатов и степени влияния информационной кампании по внедрению в умы «альтернативной истории» на жителей России традиционных социологических методов уже недостаточно. Гораздо более эффективными представляются возможности «цифровой социологии», которые объединят академическую науку и новейшие подходы к анализу открытых источников информации. Комплексные исследования помогут не только прогнозировать развитие событий, но и дадут возможность выработать инструментарий для профилактики и противодействия.

О прогнозах и противодействии
Дальнейшее распространение «фальсифицированной истории» в социальных медиа при отсутствии ответных мер неизбежно приведет к необратимой деформации восприятия исторической действительности. При этом объем такого рода деструктивного контента будет только расти, увеличивая число его реципиентов.
Наиболее эффективным способом противодействия таким информационным кампаниям является создание идеологически устойчивых смыслов, и их систематическое продвижение. …