Иллюзии мозга. Эффект обратного действия с точки зрения нейробиологии

Если выразить результаты исследования простыми словами, то в споре о политике у человека просто отключается мозг. Как только человек сталкивается с возможностью, что его политические убеждения могут быть неверны — он действует на уровне инстинктов, как при физической угрозе. «Реакция, которую мы видим в мозге, очень похож[а] на ситуацию, если бы человек шёл по лесу и встретил медведя, — объяснила один из авторов научной работы [...] — Ваш мозг генерирует такой мгновенный автоматический [отклик] «сражаться-или-бежать»… и ваше тело готовиться к защите».

Комментарии (5)

Это объяснение официальной наукой социдиотизма в форме нигилизма либо когнитивного искажения «склонность к подтверждению своей точки зрения или предвзятость подтверждения» (англ. confirmation bias) в её терминологии.

Развёрнутый материал с иллюстрацией результатов научных исследований поведением людей в интернете: 
Эффект обратного действия: почему мы упорствуем в своих заблуждениях.
Возможно, в будущем учёные научатся помогать пациентам с глубокими политическими убеждениями, от которых они не могут избавиться (например, у признанных виновными в уголовных преступлениях по политическим причинам). С помощью стимуляции отдельных районов мозга и предоставлении правдивой информации люди смогут изменить свои политические установки и убрать их из зоны рефлекторной психологической самозащиты мозга. Это позволит им активировать рациональное мышление на эти темы.
Крутой фашизм под научным прикрытием. Впрочем гитлеровский фашизм тоже имитировал научное обоснование, так что ничего нового (с).
Да, это важный момент в статье, даже если формулировка на совести переводчиков. Не менее важный, чем само открытие.
Фашизм, это совсем не тогда, когда у кого-то в пику мнения большинства толпарей хватило ума сделать определенные выводы, а тогда когда полпари порабощенные на высших приоритетах ОСУ защищают своего угнетателя.

Что бы не лепить на все подряд неуместные «ярлыки», хоть иногда читайте, что написано в вашей вики-коб: https://wiki-kob.ru/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Замечательная и очень полезная статья!
А то у нас тут некоторые чудаки, полагают будто бы политика (в действительности шоу для лохов), это у них якобы «власть, управление, идеологии» :D

В свое время я публиковал ролик профессора Савельева с похожим содержанием: С.В. Савельев. Мозг человека и религия. Вот ключевая фраза той публикации:
Чем больше веры и простых «истин», тем меньше работает мозг и сильнее деградация.
Чем меньше целенаправленного мышления, тем больше выделяется эндогенных наркотиков.