ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд

Банк России на первом в 2020 году заседании в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — до 6%. ЦБ допустил, что опустит ее еще ниже на ближайших заседаниях, а также предупредил о неопределенности из-за коронавируса

Комментарии (9)

Перед каждым снижением за несколько дней звонят из банка и предлагают эксклюзивный кредит специально для меня, лишь бы взял. :-)
Причем ведут себя работники банка как распространители Орифлейм, не отвяжешься, только путем отключения телефона с моей стороны.
То есть Дерипаска считает снижение это плохо? 200% было хорошо? Только кому?

Накануне заседания совета директоров ЦБ Дерипаска призывал регулятор к более решительным действиям и заявлял о необходимости снижения ключевой ставки «до адекватных глобальному тренду» 4,5%, а не на «позорные 0,25%». В качестве примера Дерипаска приводил Центробанк Таиланда, который 5 февраля понизил ставку до рекордно низкого уровня в 1%. «Если мы не хотим загнать российскую экономику в тупик, ждать нельзя», — подчеркивал Дерипаска.

Какая часть цитаты вам непонятна?
Мен другое интересует, если ставки снижаются. Это означает что должно вырасти долговое бремя по кредиту, просто потому что кредиты брали в расчете на одну инфляцию = повышению зарплаты. Получается что низкая инфляции = низкая ставка, будет способствовать выдаиванию закредитованного населения? Но с другой стороны есть же и механизм рефинансирования, когда можно взять кредит в другом банке под более низкий процент и рефинансировать тот что взял по другой ставке. И как это все может соотносится с потнециальным курсом доллара?
@Marat 7 февраля 2020г. в 17:34:
потому что кредиты брали в расчете на одну инфляцию
Люди подают заявления и им ставки снижают после понижения ставки ЦБ.
@AMX 7 февраля 2020г. в 18:42:
Люди подают заявления и им ставки снижают после понижения ставки ЦБ.
Нет, не снижают. Коллеги пишут уже не первый год, отказывают. Сговор банкстеров. Для того банкстеров и обзванивают как сетевые надоедливые продавцы своих клиентов предлагая "нереально" выгодные условия для получения кредита. Главное впарить кредит на старых условиях. Можно только перекредитоваться в другом банке и выплатить старый долг, но, есть одно НО. Коллега хотел так погасить кредит. В банке навязывают допопции вроде страховки жизни и т.д., а в результате платеж ежемесячный увеличивается в сравнении с старым кредитом. Почти два года переписки с банками с подачей заявок ничего не дало. Платит старый кредит, точнее ипотеку. Добился только снижения ставки на 1%, платит около 12% годовых.
@Marat 7 февраля 2020г. в 17:34:
как это все может соотносится с потнециальным курсом доллара?
Никак.
@Marat 7 февраля 2020г. в 17:34:
Получается что низкая инфляции = низкая ставка, будет способствовать выдаиванию закредитованного населения?
В целом верно. Только механика другая.
Я раньше думал, что снижения ставки — это маленькие победы с ростовщичеством, ан нет…
Это всего лишь естественный процесс развития экономической катастрофы. Показатель, что все очень плохо.
Банки — это торговые точки по продаже денег в рассрочку (они это называют кредитованием).
Например, нужно вам 100 000р., вам продают их за 120 000р. (ставка 20% на год). Эта модель может работать при регулярном увеличении денежной массы в стране, однако с 2014г она не растет.
https://expert.ru/2018/02/7/denezhnyij-svetofor/media/308799/
Куда девается существующая масса денег?
Никуда. Она просто перетекает из реального сектора (товары, работы, услуги) в финансовый (кредиты, займы, страховки, штрафы, налоги..), т.е. меняется структура. Деньги все меньше обеспечены товарами и все больше кредитными обязательствами (слезами, жизнями, брошенными в шеметьево детьми...).  Поэтому у народа обязательства по кредитам растут, а товаров в холодильнике и шкафу становится меньше. Торговля дохнет, как мелкая, так и крупная… и не только торговля. Зарплаты не растут.
Дорогие деньги уже не продаются, приходится сбавлять цену (они это называю уменьшение ключевой ставки).
Что дальше?
Смотрите на Европу, Японию, Корею и США. Там очень низкая ставка по кредитам, но народ погасить и их не в состоянии. Обязательства по кредитам кое-где передаются уже по наследству.
Вопрос: для ликвидации кассовых разрывов ... нельзя ли увеличить скорость обращения денежных средств введением электронных расчётов? Или скорость и объем вывода наличности из оборота выше, чем увеличение скорости обращения денег? Где обо всех параметрах денежного оборота можно взять данные?