Расширение НАТО на Восток: что обещали Горбачеву. Публикация National Security Archive — Фонд «Историческая память»

Давало ли руководство западных стран во время переговоров с президентом СССР Михаилом Горбачевым гарантии нераспространения военного блока НАТО на Восток? Сегодня на Западе заявляют, что никаких гарантий не давалось. Однако в Москве уверены в обратном. В интервью, данном в 2017 году американскому документалисту Оливеру Стоуну, президент России Владимир Путин рассказал: «Тогда, когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе Советских войск из Восточной Европы, тогда официальные лица и в США и генеральный секретарь НАТО, тогда все говорили, что в одном Советский Союз …

Комментарии (2)

Вообще побольше таких ссылок на серьёзные сайты и документы, на этом ресурсе можно создать отдельный документально-библиотечный раздел.
Не сказал бы что статья серьезная. Посыл статьи такой: Гарантии были и в большом количестве, а Горбачев всего лишь ошибся. Да хоть миллион устных гарантий не заменят один документ. И Горбачев не мог об этом не знать. Горбачев поставил свои интересы выше государственных, и это на посту президента, что в разы увеличивает его вину. И статья как раз направлена на оправдание Горбачева, мол столько гарантий было дано, что можно Горбачева оправдать.