Книга Кирилла Рудого попала в категорию «Лидер продаж» Вераніка Пуставіт

«В белорусской экономике порой непонятно, как она себя ведет, как белорусами принимаются экономические решения, что на это влияет — экономические законы, личный опыт, привычки, фобии, интуиция, настроение или что-то еще. Или, может быть, сразу все? Все, что ежедневно «кодируется» в нас в виде информации, эмоций, событий, то потом и воспроизводится?»

Комментарии (2)

Книга называется "Потому что мы так решили". Пишут, что в ней Кирилл Рудый раскрыл "культурную матрицу белорусов" (до этого у него уже выходила книга под названием «Финансовая диета: нельзя ни то ни это реформы государственных финансов Беларуси»).
Не читал, но представляется весьма любопытным, особенно на фоне ситуации с "интеграцией" и "поиском нефти".
В-третьих, в нас жив страх делать так, чтобы стало хотя бы не хуже (противоположность — стремиться сделать лучше, чем есть сейчас). О каком прогрессе и росте в таком случае может идти речь? В-четвертых, хочу все и сейчас. Быстро! В эту секунду! Решу в последний момент, спланирую краткосрочно (что снизит возможные убытки и риски, но не приведет к максимальной прибыли и более крупному успеху) — а получу дивиденды сразу же.
Классическую трактовку, что Беларусь находится между Востоком и Западом, Кирилл Рудый интерпретировал в том числе и в технике принятия свойственных нам краткосрочных решений. Наш культурный код сформировался под влиянием фобий, памяти о войне, о потере сбережений, о девальвациях, под влиянием инстинкта самосохранения, чувства собственности, языковой атмосферы, семейственности. Мы раскачиваемся на качелях между русским и западным миром, что расщепляет ориентиры общества (отсюда его разобщенность). С советских времен склоняемся к патернализму (государственное управление, построенное по образу контроля государства над людьми, аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье) и стремлению вернуться ко временам СССР. Склонность, больше напоминающая болезненный уход в мечтания.

ПС
Источник в МИД РБ сообщает, что решение не ехать в Иерусалим на форум по Холокосту было настоятельно подсказано президенту Украины Зеленскому и президенту Беларуси Лукашенко послами США. Задачей был не срыв форума, а «идеологическая изоляция» президента России Путина с его подходом к истории последней мировой войны. Это репетиция бойкота мероприятий в Москве к 75-летию Победы.
Трыкатаж, тг-канал
​​Суммарный долг беларуских предприятий (бизнесом их назвать никак нельзя) – более 130 млрд рублей - достиг показателей валового внутреннего продукта за 2019 год.
Трыкатаж, тг-канал
Краткий пересказ мыслей (статья центра ИПМ, который финансируется ЕС):