Andy:
Sav
А вот убедительных примеров и публичных опытов как то никто предоставить не может (или я не видел).
читаем пост аналитика, если не убедительно читаем книги Шаталовой, Никитина, Арнольда Эрета и др. ищем форумы и дневники сыроедов, даже в ютубе что-то откопать можно ищите и найдете
прекращение такой еды может плохо кончится (и это зависит от каждого отдельного случая). Также зависят условия среды. В индии где полно фруктов легче быть веганом чем на чукотке.
полностью согласен. только чуток уточню плохо может кончится ели организм серьезно запущен (болен) при резком переходе.
однообразной пищи без витамина Ц.
это какой такой сырой растительной пищей они питались?
насколько я в курсе основная пища как моряков так и полярников (у них тоже цинга бывала) была консервированная, сушеная и т.д. для лучшей сохранности.
Я спрашивала о диких племенах, к тому же источники не вызывают доверия.
Насколько я знаю когда их нашли они были достаточно дикие.
Я надеюсь, вы не считаете одну статью в интернете источником и выяснили кто и когда нашел это племя, а так же в книгах какого автора впервые появилось упоминание о них. В случае если данная книга вас как источник не устраивает, то прошу указать источники заслуживающие доверия.
Sav, чем больше вы упорствуете, тем больше сомнений в правильности вашей изначальной аргументации.
То есть для того что б ваши сомнения разрешились я должен прекратить упорствовать?)
еще раз повторю, не надо верить мне, я всего лишь один человек, к тому же лично вам не знакомый. Более того сомневайтесь и в отдельных статейках в интернете. Читайте книги и думайте сами, т.к. если человек не думает сам то за него думают другие .
Огонь - это культурное наследие
Абсолютно согласен.
Человек - существо социальное. Спорить будем ?
Спорить не будем, будем уточнять. Человек во первых существо биологическое. Во вторых, таки да, человек существо социальное, а если точнее то культурное. В третьих .... (тсп знаете, продолжать не буду)
И все культурные наследия идут после биологической основы.
То есть человеческий вид всегда жил с огнём.
Сколько длилось это всегда? Нет ни одного 100% достоверного источника древностью более 1000 лет, есть только интерпретации авторитетов.
Есть такое понятие "общепризнанный исторический миф", для сравнения приведу еще один миф старательно нам навязываемый: "русские всегда много пили", для меня аналогия очевидна.
Более того, жить с огнем и готовить на нем пищу не одно и тоже. Вы в курсе во что превращается обычное масло (любые жиры) при жарке?
На тему термообработки ответе пожалуйста: вы знаете что такое аутолиз и почему этот процесс не идет с термообработанной пищей? вы знаете что такое лейкоцитоз желудка и как он связан с термообработанной пищей?
я могу дать конкретные ответы на эти вопросы, но только в личке, поскольку цель этих вопросов, что б вы сами и только сами нашли информацию и обдумали ее.
Еще раз и более подробный разбор))
у котят, при нормальном физиологическом развитии, запрограммированы клыки
у паука, при нормальном физиологическом развитии, запрограммировано развитие ядовитых желез для внешнего переваривания
у человека огонь является чисто социальным фактором, к физиологии человека не имеющим отношения
мне на ум приходит только один пример (мифический) живого существа адаптированного к термообработанной пищи - огнедышущие драконы.
и даже они скорее всего получали бы основную часть питательных веществ не из наружного обгорелого слоя жертвы, а исключительно из внутренних частей сохранившихся сырыми
забиваем "племена вегетарианцев" в поисковик, находим "Племя хунзов в Северной Индии и Пакистане" (именно это племя упоминается в нескольких книгах, они не только вегетарианцы но и сыроеды)
на этом форуме вряд ли будет конкретная научная и практическая информация, поэтому учимся пользоваться поисковиками и читаем книги тех кто уже десятки лет сыроед-вегетарианец. если есть время читаем Шелтона, Шаталову, Брэга, Никитина, Курдюмова и др. И делаем для себя выводы.
Henson:
Некоторые доводы "в пользу" подрывают доверие самой идее.
В частности сравнение человека с животными.
Человек чисто биологически ни чем от животных не отличается

Henson:
Как уже писал ранее это сравнение можно разворачивать в двух направлениях: креационистской теории происхождения и эволюционной. В обоих случаях доводы будут сомнительными. А главное, вызывающими протест.
Разберем.
по теории эволюции: Каждый вид живых существ адаптирован к среде. При плавном изменении среды изменяется и вид. При резком изменении среды вид не успев приспособиться. Скорость развития цивилизации намного превышает скорость приспособления вида человек. Вывод: челок биологически адаптирован к природе без цивилизации, и как следствие к естественной пищи.
по креационистской теории: Создатель не глупее эволюции, при этом он создавал человека как часть природы. Вывод тот же.

Мы рождены с огнём.
у меня сыну 3 месяца, я пока за ним такого не заметил)))
а вот это уже сравнение человека с плитой, то есть перевод человека из БИОсферы в ТЕХНОсферу.
Для примера рассмотрим молоко. Для нормального пищеварения оно должно свернуться. Происходит это под действием специальных ферментов. Но молоко может свернуться и до употребления в пищу (простокваша, творог).
для человека (как и для любого млекопитающего) есть большая разница как именно свернулось молоко и какие бактерии и в каких условиях его свернули, т.к результат сворачивания разный. Поверьте если вы выпьете натуральное свежее молоко у вас никогда не получится внутри ни сыр, ни творог, ни кифир, ни простокваша.
Например пауки. ... Их желудок не приспособлен к непереваренной пище.
Именно что не приспособлен!!! Для того что б знать к чему приспособлен наш желудок, а не изобретать человека-факел рекомендую изучить работу пищеварительной системы.
Берем яйцо. Приготовление этого продукта так же связано с процессом сворачивания белка. Логично предположить, что термообработка животной пищи заменяет ферменты внутреннего пищеварения.
Рекомендую посмотреть что такое аутолиз. Тогда будет понятно чем пищеварение отличается от просто варения.
Вобщем весь вопрос сводится к следующему: Является ли человек частью природы? Если да, тогда и разум и инстинкты утверждают что надо есть природное.
Или человек как часть техносферы не зависим от природы? И тогда инстинкты - пережиток прошлого и есть надо все что хочется, в том числе: вареная и жареная пища, алкоголь и другие наркотики, гмо... то есть любую не природную еду.
Andy:

У человека "нет таких инстинктов" потому что есть что кушать.
Проведем мысленный эксперимент. Вы на необитаемом острове. Там есть все (плодовые деревья, овощи, животные...), но нет благ цивилизации (огонь, нож...). Что вы будете есть? Что вы сможете съесть?
Приведу цитату:
"дайте ребенку яблоко и кролика и если он съест кролика и будет играть с яблоком, то человек хищник"
Andy:

Фильмы эти обычно сделаны так что нагнетают эмоции и зрелищность. Думаю, если людям показать обычные женские роды
Весь фокус в слове "обычные". Почитайте отзывы мамочек/папочек - сыроедов о родах и я думаю будет ясна разница между обычным и нормальным.
(обычно банки дают кредит под процент, обычно люди употребляют алкоголь, но это не есть норма)
Andy:

Животные которых мы едим - травоядные, в природе каждый из них обречён на насильственную смерть. Обречён. Рано или поздно, его загрызут\разорвут...
Вы, лично вы можете только естественными средствами (без приспособлений, только своими клыками и когтями) загрызть хоть одно животное?
главный вопрос не в том "этично ли есть животных?" а "разчитан ли организм человека на мясоедение?"
ответ - нет
вопрос - "этично ли убивать животных что б травить свой организм?" то есть "этично ли убивать ради убийства?"
ответ - я думаю сами для себя ответите
http://psyveg.blogspot.com/2012/02/poch ... ichno.html
Henson:
Ещё вызывает сомнение рекомендация отказаться от соли. Соль - основной компонент крови и при этом мы постоянно её теряем. Не возьму в толк, как это носится к ВС.
Если из организма что-то выводиться в больших объемах это позволяет задуматься: "может не так уж он там и надо?"
рекомендую почитать книги Шаталовой, там приводятся результатов экспериментов (в том числе при марш-бросках через пустыню)