Блог Human: Философия

Что вы не знали об эгрегорах или не осмеливались спросить

«..Как известно, драконов не существует.
Эта примитивная констатация может удовлетворить лишь ум простака,
но отнюдь не ученого, поскольку Высшая Школа Небытия тем, что
существует, вообще не занимается; банальность бытия установлена
слишком давно и не заслуживает более ни единого словечка…»
(С.Лем. «Путешествие третье, или Вероятностные драконы»)
 

Недавно появилось видео от ВП СССР где В. М. Зазнобин беседовал с молодежью. Среди прочих тем была затронута технология взаимодействия с эгрегорами.

Поймал себя на том (не знаю, как у вас), что у меня до сих пор только отрывочные сведения об эгрегорах. Имеется ввиду то, что было известно до ВП СССР, где эгрегор описывался как (в приведенном ниже цитировании (курсив) выделение жирным шрифтом моё):

Что такое «диалектив»?

Кто знаком с КОБ, ДОТУ, шестью приоритетами обобщенных средств управления (далее ОСУ) и другими аспектами глобального управления, возможно, задавал себе вопрос: как же «эту махину», эту устаревшую глобальную концепцию управления, заменить?

Это понятно, что существующая культура, как гончар, «лепит и лепит» всё новые и новые поколения по одному шаблону и, изменяя культуру нужным нам образом, мы можем изменить новые поколения, условно, уже через 25 лет!

Еще раз об «окнах Овертона» (о Щедровицком)

Фамилия Щедровицкого всплыла недавно вместе с аналитическими записками и выступлениями авторского коллектива ВП СССР.
И в упомянутом объеме и контексте должна была осесть у меня где-то на «задворках памяти» как упоминание о той эпохе и её особенностях.

Но знакомый прислал статью Валерия Лебедева, опубликованную ещё в 2004г., которая называлась сначала «Подозрительные игры людей» но на сайте Гильбо стала называться «Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского».
Саму статью можно прочитать самостоятельно, а хотелось бы привлечь внимание к теме управления, изложенного в данной статье и через проекцию знаний о «Достаточно общей теории управления» (далее ДОТУ).

Что удивило и было интересным?

Обсуждаем проект «Экономика в условиях глобализации…»

Обсуждаем проект «Экономика в условиях глобализации…»
«…от веры в Бога к вере Богу…»

«…Важнейшим социально-психологическим явлением, сопутствующим глобализации, стало повсеместное распространение культа потребления. Благодаря современным средствам коммуникации чрезмерно высокий жизненный стандарт, присущий только узкому элитарному кругу лиц и недосягаемый для подавляющего большинства, рекламируется как социальный ориентир для всего общества. Гедонизм превращается в разновидность гражданской религии, определяющей поведение людей, извиняющей безнравственные поступки, заставляющей посвящать все душевные силы и драгоценное время одной лишь потребительской гонке. Главным критерием социального успеха, главным мерилом ценностей становится объём потребляемых материальных благ…

Новые комментарии