Величко М.В. (2017.08.19) - О потенциале развития России

В чём главная проблема современной русской цивилизации?
Кандидат экономических и философских наук Михаил Величко обсуждает недавнее заявление далай-ламы о потенциале развития нашей страны. Станет ли Россия ведущей нацией мира или грядёт самоликвидация страны и русской культуры? Как вступают в противоречие стадная мораль и культура? Почему все современные стадно-стайные культуры самоубийственны для людей? Что ждёт цивилизацию: глобальная война или биологическое вырождение человечества? Что мы в действительности можем предложить миру: рождение эпохальных идей или слаженный труд по их воплощению?
Здравствуйте.

Возник такой вопрос, что Далай-лама высказал некоторые предположения о будущем России.

В частности было сказано:
Россия великая нация и географически Россия - мост между Востоком и Западом. Кроме того, потенциал природных ресурсов.
По его мнению:
Русским свойственно новые идеи, уважение друг к другу, а также чувство радости быть человеком.
Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности.

У России есть потенциал стать ведущей нацией мира, - 

заключил Далай-лама.
Ну, что тут можно сказать?

Во-первых действительно у России здесь потенциал для того, чтобы стать цивилизацией-лидером  общечеловеческого развития.

Есть Россия такая, какая она есть.

И есть Далай-лама такой, какой он есть.

Поэтому первый вопрос – это вопрос о том, кто такой Далай-лама

Реально в наше время Далай-лама это король без королевства.

Который не может, не обладает правом въезда на территорию, на которую в прошлом распространялась его власть.

Есть еще один интересный момент.

Согласно буддийским верованиям Далай-лама это та же душа, которая на протяжении многих веков занимала должность главы тибетской государственности.

Тибет в общем-то был подвластен ему. Авторитет его был непререкаем.

И поэтому возникает вопрос: чего же там было до того, как Тибет стал частью Китайской Народной Республики?

Примерно треть населения до 1959 г. была крепостными. Еще треть населения была просто бесправными рабами.

Ну, и как во всякой рабовладельческой культуре, была субкультура – принуждение рабов к тому, чтобы они были покорны господам.

И субкультура террора занимала в этом деле далеко не последнее место.

В частности  там были не только телесные наказания, но и было членовредительство.

Поэтому выколоть крепостному или рабу глаза, отрубить ноги или руки – это было в порядке вещей.

То есть, если подходить по существу, то моральный авторитет Далай-ламы это пузырь, искусственно раздутый либеральной пропагандой.

Фактический авторитет – ноль.

 

Теперь о потенциале развития России.

Прежде чем говорить о потенциале развития и о способности или неспособности России занять роль лидера цивилизационного развития, надо понимать - в чем главная проблема современной глобальной цивилизации?

В зависимости от того, какой будет ответ на этот вопрос, будет понятню: кто может быть лидером и в каком смысле, а кто в принципе не может состояться в качестве лидера.

Главная проблема цивилизации человечества в целом протекает из того обстоятельства, что если вынести из рассмотрения культуру, рассматривать только биологию,  то человечество является просто стадностайной обезьяной.

Это слабо вооруженный биологический вид.

И всем сабо вооруженным биологическим видам свойственно то, что этологи называют слабая врожденная мораль.

То есть, во внутривидовой конкуренции могут применяться любые средства подавления противников и конкурентов без каких-либо моральных ограничений.

И врожденная мораль этой стадностайной обезьяны характеризуется одним словом – вседозволенность.

Но с того момента, как начинается развитие культуры, человечество начинает развивать науку и техносферу, оно (человечество) перестает быть слабо вооруженным видом.

По мере того как ее мощь возрастает, возникает все более острая несовместимость этой самой слабой врожденной моралью стадностайной обезьяны и той мощью, которую развивает человек, создавая культуру.

То есть главная проблема современной цивилизации состоит в том, что все культуры, выражающие стадностайную обезьянью мораль, являющиеся их культурными оболочками и продолжениями, они самоубийственны для человечества в перспективе.

И вопрос только в том, в какой форме будет это самоубийство при сохранении того же качества культуры, которая исторически сложилась к настоящему времени.

Вариантов много:

- глобальная война, которая уничтожит современную биосферу;

- биологическое вырождение человечества под воздействием техносферы и генно-модифицированных продуктов;

- биологическое вырождение в условиях общества потребления, в котором естественный отбор, характерный для фауны блокируется медициной и социальной незащищенностью личности;

То есть, возможностей самоубийства очень много и они все неотвратимы при сохранении того качества культуры, которое есть.

Это касается и России.

Потому, что если смотреть на ту нравственность, на нравственно обусловленное миропонимание, на этику, в которой вырождается нравственность и миропонимание...

И если посмотреть на все это, что есть сейчас в России, то воспроизводство этого всего в будущем гарантирует самоликвидацию страны и Русской культуры.

Почему?

Потому что, если мы стоим на позициях "эту страну не победить, пока она пьет", то биологическое вырождение или проигрыш войны с пьяным – он гарантирован.

Если мы стоим на позиции, что не в нашей национальной черте продолжительно и напряженно трудиться, производя качественный продукт, что наша национальная черта – это рождать эпохальные идеи, которые другие должны воплощать, то тоже надо понимать, что многие идеи, которые были действительно рождены в России, они рождены не русскими.

Кроме того, воплощение любых идей действительно требует коллективного слаженного, подчас многолетнего, а в ряде случаев и многодесятилетнего труда

Поэтому, если мы претендуем на лидерство в качестве лидера  развития цивилизации, то от принципа "пока страна пьет – ее не победить"  надо уходить.

И надо признавать, что чертой нашего национального характера должны стать не только способность к рождению эпохальных идей, но и способность к длительному коллективному слаженному труду по воплощению этих идей в жизнь.

То есть, все это предполагает иную нравственность, иную этику, иное миропонимание.

И это единственное, что мы в принципе можем предложить остальному миру для разрешения всех проблем, которые, так или иначе затрагивают все народы в любых регионах планеты.

Ну, а если считать, что сказанное мною о конфликте между слабой врожденной моралью стадностайной обезьяны вида homo sapiens и культурой, которая породила науку, современную техносферу и ее мощь - это просто выдумка, некая абстракция и фикция, то тогда лидер цивилизационного развития Соединенные Штаты.

И этот лидер безальтернативен, поскольку Штаты наиболее технократически развиты.

Они наилучшие стандартизаторы.

У них лучше всего протекает то, что можно назвать научно-внедренческим циклом. То есть, социально-экономический процесс, рождение которого дает некоторая идея и который завершается тем, что эта идея находит воплощение в массово выпускаемой продукции, определяющей качество жизни общества.

Вот, в общем-то и все, что можно сказать по поводу заявления Далай-ламы.
Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Михаила Викторовича Величко:
Видео: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Аудио: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]
Комментарии (3)

Текстовая версия видео-выступления М. Величко https://aftershock.news/?q=node/555748

AMX, 23 августа 2017г.:
Поэтому первый вопрос – это вопрос о том, кто такой Далай-лама
Пофиг чего он там говорит. Сперва узнаем кто он такой! Ни разу не по авторитету :).

Текстовый перевод думаю не правильный:
"Вариантов много:
- ...;
- ...;
- биологическое вырождение в условиях общества потребления, в котором естественный отбор, характерный для фауны блокируется медициной и социальной НЕЗАЩИЩЁННОСТЬЮ личности;"

Скорее всего нужно: "- биологическое вырождение в условиях общества потребления, в котором естественный отбор, характерный для фауны блокируется медициной и социальной ЗАЩИЩЁННОСТЬЮ личности;"

Добавить комментарий

Новые комментарии