Охота (2012, Дания, Швеция): пособие по типам строя психики «зомби» и «животный»

Недавно разведённый 42-летний воспитатель в детском саду Лукас проживает в небольшой датской деревушке. Его сын-подросток Маркус предпочитает жить с отцом, a не с матерью, которая, на его взгляд, всё осложняет. Лукас настолько привлекателен, что в него влюбляется даже одна из его воспитанниц, маленькая Клара, младшая дочь близкого друга Лукаса, Тео. Будучи «отвергнутой», Клара мстит предмету своей любви. Смышлёная девочка, под влиянием порнографических фото, которые она ненароком увидела на iPad старшего брата, убеждает директора детсада Грету, что Лукас до нее домогался. Грета немедленно сообщает сначала родителям девочки о случившемся, а затем уже и всем взрослым, которые водят своих детей в этот садик — слезы кажущейся невинной девочки оказывают влияние на всех. Лукас, который даже не понимает, что за ребёнок обвинил его в подобных действиях, моментально становится изгоем в обществе. Все, кроме Маркуса и его крёстного отца Брууна, начинают сомневаться в невиновности Лукаса.
Хорошая рецензия на odnako.org:
В «Охоте» занят главный датский артист Мадс Миккельсен, известный как злодей из Бондианы. Его Лукас — чистая душа, отец, с которым классно дружить, и друг, на которого можно положиться. Он воспитатель, и детсадовская малышня в нем души не чает. Его четырехлетняя поклонница и дочка лучшего друга оговаривает Лукаса из сиюминутной обиды. Ее вранье вызывает реакцию почище ядерной. Тут хватает старых дур и начинающих негодяев — подпитать навет. Даже оправдание закона не помогает стереть клеймо монстра. Винтерберг работал с документами из практики детского психолога, случаев, когда фальшивые или навязанные воспоминания подменяют реальные, а детские фантазии без рассуждений принимаются на веру, мол, дети не врут. Винтерберг рискованно развернул острие проблемы в сторону невинно осужденного и оказался понят и востребован. Для нас эта история актуальна как никогда, поскольку педофильский призрак, прокатившись по Европе, дошел волной истерик и до России, хотя и в специфически домашнем варианте, когда оговором занимаются отнюдь не дети.
Что пишет о сюжете сценарист:
Это фильм про паранойю родительства. Будучи сам отцом, я понимаю агрессивность родителей в желании защитить своего ребенка, понимаю страх, как бы с твоим ребенком чего не случилось. Папа маленькой девочки, которая стала причиной скандала, верит безоговорочно детской фантазии, потому что думает, что он знает свою дочь. Девочка ведь не то чтобы сознательно врет, она говорит вещи типа „у воспитателя есть пенис“. Лгуньей она становится, когда пытается фантазировать дальше, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых, задающих ей наводящие вопросы.

Я наткнулся на этот фильм в посту со схожей историей «900 человек города Наро-Фоминск вступились за медбрата "эксгибициониста"». Не знаю, какова правда в истории по ссылке, но в поведении человекообразных героев фильма нет преувеличения — заклеймённый плохим словом (даже без доказательств) герой может стать изгоем и в реальной жизни, благодаря стадному поведению индивидов с типом строя психики «зомби»:
Также и строй психики биоробота (зомби) отличается от человеческого тем, что в поведении утрачивается свобода в обращении с информацией, вследствие чего индивид автономно отрабатывает внедренную в его психику программу поведения (автономный робот-автомат) или же не в состоянии воспрепятствовать активизации свойственных навыков и качеств извне, т.е. другими по их произволу (дистанционно управляемый робот).

Мать девочки из фильма демонстрирует хороший пример самки с животным типом строя психики — ребёнок ей первой сознался в своей лжи, однако мать попыталась убедить ребёнка в истинности её выдумки:
Если разум отвергает интуицию или служит — как невольник — инстинктам, то это — не человеческий, а животный строй психики.

Её нездоровая одержимость желанием защитить ребёнка от всех бед, даже путём «потопления» невиновных (на всякий случай), не должна приниматься как должное в обществе Человеков. Однако такое поведение «яжематерей» случается нередко:
Еду в автобусе. Утро.
Стоит женщина с мальчиком лет 12, напротив сидит девушка, точнее спит.

Далее диалог между ними:
Ж- девушка, (трогает за плечо) уступите место пожалуйста ребенку!
Та с трудом открывая заспанные глаза, пытается понять что хотят от нее. Обращается к мальчишке:
Д- у тебя есть две работы?
М- неа
Д- ты учишься с 8.30 до 17.30?
М- до 13
Д-ты спишь по 4часа в сутки?
Тот вертит головой.
Д- Тогда можно я дальше продолжу спать?
Собственно что она и сделала. 
Какой диссонанс она вызвала между близ сидящими яжмамами!
Вспомнился случай. Летела в самолёте, сижу у окна, слева ребёнок и дальше его мать. После  вылета  собрался конденсат (как потом оказалось) на "потолке" и вода капала на спящего рядом ребёнка. Я заметила, сказала его маме и она сначала начала гнать на меня, что это что-то капает из моей корзинки, которую я поставила наверх ( её вещи естественно там тоже стояли и по определению ничего оттуда капать не должно). Потом, убедившись, что вещи не причём и разобравшись со стюардессой почему капает вода, она предложила ВНИМАНИЕ!!! мне ( а не самой ) пересесть на место ребёнка! Я хмыкнула и отвернулась в окошко. Ну, нафиг...
Покупал материалы для ремонта в строительном гипермаркете. Выхожу с тележкой на парковку и наблюдаю такую картину: рядом загружают свое авто мужчина с женщиной, а их сынок лет пяти, стучит палкой по моей машине. Родители, увидев меня, делают вид что все нормально и продолжают погрузку.
Делать замечание бесполезно - "онжеребенок", бить - не наш метод. Поэтому беру пластиковый кабель-канал и начинаю стучать по их машине.
"Онажемать" тут же завизжала: Что вы делаете?
-Тоже что и ваш ребенок.
Она уже ребенку: Отойди. Видишь дядя глупый.
Садятся в авто и уезжают.
"Илита" блин.
Недавно стал свидетелем следующего случая. Обычный городской двор, песочница. Дети в ней играют. Куличики там лепят, машинки свои возят. Но, как водится, затесался среди них один "онжеребёнок". Этот индивид лепил из песка импровизированные "снежки" (или вернее песочники?) и кидался ими в прохожих (песок был мокрый после дождя). До меня, благо, было не докинуть, потому что шёл я с другой стороны улицы. А вот одному мужику в приличном, чистеньком костюме не повезло. Не успел он уклониться от метко пущенного снаряда, и его белая рубашка перестала быть таковой. Воспылав праведным негодованием, он направился к ребёнку и начал ему объяснять, что так поступать нельзя.  И тут, откуда ни возьмись выскакивает яжемать с обычными для представителей этого вида аргументами: "Что это ты к моему ребёнку пристаёшь??? Сейчас милицию вызову!!!" и далее по списку. Мужик посмотрел-посмотрел на неё, молча нагнулся, взял песка и швырнул прямо в её судя по всему новенькое платье. После чего, не слушая стократно усилившихся воплей и угроз, удалился. 

Мораль, думаю, каждый сможет вывести самостоятельно.
Комментарии (1)
Добавить комментарий

Новые комментарии