101 Далматинец (Доди Смит): взаимоотношения между супругами показаны с теплотой, любовью и взаимопониманием

В этой сказке есть две пары - муж с женой и их собаки (тоже муж с женой). Очень редкая книга, где взаимоотношениями между супругами показаны с теплотой, любовью и взаимопониманием. Обычно все подобные истории кончаются на "они поженились и жили долго и счастливо". Здесь этим этапом всё только начинается. Есть жестокие персонажи (Мерзелла Д’Яволь и ко) но это не портит картины, а создает контраст и атмосферу. Лишняя здесь наверное прислуга (как пример иерархии), но это все же английское произведение со своейственными ей традициями.

Любопытные моменты.

Муж (мистер Милоу) очень даже актуально (хотя книга 1956 года) заработал себе на жизнь:
Мистер Милоу, который имел контору в Сити, был особенно силен в арифметике, и многие даже называли его финансовым чародеем. Вообще-то финансовый чародей это не совсем то же самое, что маг-волшебник, но иногда их не так уж легко различить. В те времена, о которых мы начали рассказывать нашу историю, мистер Милоу неожиданно разбогател не вполне обычным способом. Он оказал Правительству важную услугу (что-то насчет того, как избавиться от Государственного Долга) и в награду за это его пожизненно освободили от уплаты налогов. Кроме того, Правительство сдало ему внаем небольшой дом на Внешнем Кольце Риджент-Парка. Домик был именно такой, какой был нужен семейной паре и двум собакам.
Влияние телевизионных программ на неокрепшие умы:
Слушай, Саул! Готов побиться об заклад, что еще никто не убивал девяносто семь далматинских щенков за раз! Вот что нам нужно! Теперь нас телевизионщики из шоу «Раскрой Преступление» с руками оторвут!
— Да, это дело, — загорелся Саул. — Только представь себе: на нас смотрит вся Англия, а мы красуемся в смокингах и с цветками гвоздики в петлице! Но тогда нам придется убить их как-нибудь позаковыристей. Может, сдерем с них шкуры живьем?
Несколько добрых отрывков, передающих тон произведения.
Понго с облегчением увидел, что его жена находится в прекрасной форме и нисколько не отстает от него. Когда она кормила малышей, ее не ограничивали в еде и поэтому она избежала истощения, от которого так страдала Пэдди, когда кормила своих щенков, не получая никакого добавочного питания.
— Ты прекрасно выглядишь, — заявил он. — Я горжусь тобой!
Ободренная этими словами, Дамка постаралась выглядеть еще лучше, а Понго почувствовал еще большую гордость за нее. Через минуту он спросил ее:
— Как ты думаешь, а я теперь в неплохой форме?
Дамка горячо подтвердила его бравую выправку, сожалея лишь о том, что не догадалась сказать это сама, без наводящего вопроса. Она знала, что Понго не тщеславен, но, как и все мужья, нуждается в восхищении жены, проявленном лишний раз.
Они очень подходили друг другу, и когда они бежали по пустынным полям плечом к плечу, это было особенно очевидно.
Теперь же она сразу поняла, что этот великолепный пес совсем не был уродом, а, наоборот, очень ценным животным, ибо на нем был роскошный ошейник и леди в нарядном платье положила перед ним кусок цыпленка. Пес тоже увидел Пэдди.
Это была любовь с первого взгляда. Даже не притронувшись к цыпленку, пес бросился к ней и они мгновенно скрылись в лесу. Они убежали так быстро, что никто не успел их остановить. В лесу они быстро договорились пожениться и обещали вечно любить друг друга. После этого счастливый муж сказал, что теперь, разумеется, она должна жить вместе с ним и повел ее обратно на пустырь.
текст http://www.flibusta.net/b/241809/ (мне не удалось найти текстовую версию в доке или тхт)
аудиокнига http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3665958
Мультфильм лучше не смотреть или смотреть после книги т.к. он сокращен и не передает переживаний и мыслей персонажей.
Добавить комментарий

Новые комментарии