Мишень (2010, Россия): удовлетворение наших желаний не приводит к счастью, которого мы ждём

Россия, 2020 год. В стране торжествуют стабильность и процветание, найден уникальный вариант общественного устройства, гарантирующий справедливое распределение общественных благ.

Герои фильма принадлежат к элите страны. Они обеспечены, влиятельны и, казалось бы, счастливы. Но их молодость уходит, а любовь со временем потеряла былой накал. Они не могут с этим смириться и отправляются в горы Алтая, где, по слухам, есть заброшенный с советских времен астрофизический комплекс — накопитель космических частиц. Местные жители называют его проще — мишень. Тот, кто проводит в центре мишени какое-то время, вновь обретает молодость и остроту чувств.

В Москву герои возвращаются совсем другими, абсолютно счастливыми, людьми. Но вместе с чувством бесконечной свободы и силы, до предела обостряются черты характеров и скрытые страсти героев. Каждый из них оказывается один на один со своим взбунтовавшимся «я»…

Иногда вспоминаются такие моменты из жизни, в которых было очень хорошо, счастливые моменты. Хочется их повторить, но это невозможно, такие моменты неповторимы. В моей жизни был неповторимый и незабываемый вечер дворового хоккея. В один день в маленьком уездном городе на катке собралось много подростков на коньках и с клюшками. Обычно не собиралось и четырёх-пяти человек. А в этот день получилось полноценные две команды. Мы играли, были увлечены игрой, были счастливы. Конечно, такой вечер хотелось бы повторить, но этого так и не случилось. Все обстоятельства жизни уже не могли сложиться таким же образом.

Бывали и похожие моменты не менее счастливые, но при других обстоятельствах. Выпало однажды много снега. Была небольшая оттепель, и потому снег лепился очень хорошо. Конечно, мы воспользовались этим, и спонтанно, как бы вдруг, слепили крепость и начали играть в снежки. Ничего особенного, в снежки можно было играть каждую зиму. Но это был особенный день, особенной возраст, особенный снег – неповторимый момент в жизни. В следующую зиму мы уже подросли, стали немного другими, снег выпадал, но ни так обильно, да и не к выходным … Даже на следующее утро после наших снежков, когда мы ещё оставались такими же, мы уже не могли повторить вчерашнюю игру. Просто подморозило, и снег не лепился.

Так же мы не можем повторно достичь поставленной перед собой цели и при этом испытать тот же восторг и удовлетворение. Хотя возможно, что есть исключения, о которых мне не известно. Чаще всего нашей целью является приобретение чего-либо. Купив однажды желанный автомобиль, мы не сможем купить его второй раз и пережить вновь те же чувства радости от покупки. Выучив однажды язык или освоив математику, мы не сможем этого повторить, испытать радость, осознавая, что теперь я умею говорить по-английски или считать. Читая произведение повторно, нам уже в голову не приходят мысли точно такие же, как в первый раз. Они похожи, но не такие. Удовольствие от прочтения есть, но не такое, как в первый раз. Невозможно освежить чувства к любимому человеку и повторить начало отношений, той же радости и счастья нам уже не дано пережить.

Цель достигается единожды. И чтобы жить дальше, необходимо ставить перед собой другие цели. Если у большинства людей цели в жизни связаны с приобретением чего-либо материального, то что делать, когда ты достиг всего, чего хотел? Ты уже имеешь материальный достаток, который позволяет тебе приобрести всё, что ты хочешь. И у тебя уже есть всё, чего ты хочешь, даже любовь к родному близкому тебе человеку, дети уже выросли, они самодостаточны, а внуки это же не собственные дети, им столько же внимания не уделишь. Что делать дальше, к чему стремиться? Куда приложить свой потенциал?
Герои фильма не смогли ответить на эти вопросы. Боюсь не смогли даже сформулировать вопроса, хотя подсознательно они искали выход из сложившейся ситуации, но сознательно не понимали что с ними происходит.

На мой взгляд, очень тесно перекликается с поднятой темой отрывок из произведения «Свобода Шамана»:
По совету Шамана САМ размышляю о свободе.

Вся история открытий человечества - история борьбы за свободу: быстро передвигаться, летать, не тратить время на заготовку дров, добывание пищи... А история государств, бюрократии и индустрии потребления - порабощение и бегство от свободы: куда деть время - на стояние в очередях за справками, смотрение телевизора, решение семейных проблем, добывание денег... Размышлять некогда, то есть быть свободным и ответственным за свои решения не нужно. Человек не сам структурирует свое время (не нужно думать о его заполнении), свою жизнь (не нужно принимать важных решений), свои размышления (не нужно разбираться), свой выбор (стереотипы общественного сознания диктуют).

Шаман - единственный из известных мне людей, который, в период жизни на побережье, полностью свободен от бюрократического порабощения и более других свободен в физическом мире. Куда он девает время? Как его структурирует? О чем размышляет? Какие решения принимает?

Ответ оказался парадоксальным.
- Большинство людей умрет от полной свободы.
- ???
- Первая проблема, с которой сталкивается свободный человек, — безволие.
- Что это?
- Если не нужно ничего делать, люди теряют активность.
- Так это... хорошо, отдохнуть...
- А потом?
- Реализовывать свои планы.
- Какие?
- Ну, обеспечить детей, близких.
- Представь, что уже свободен от этих проблем.
- Конкуренция, научные открытия.
- Представь, что свободен и от этих проблем.
- Так ты на все что угодно скажешь: «свободен от этих проблем»- Проблемы еще не свобода. Проблемы подталкивают собранного человека к их решению.
- А несобранного?
- К НОЖам . (Шаман улыбнулся.) (НОЖ – невроз отложенной жизни)
- Без проблем люди не будут ничего делать?
- Почти все.
- Что плохого в потере активности?
- Человек держится на своих делах, предпринимает усилия для их решения. Без волевой энергии быстро заболеет и...
- А которые не «почти все»?
- Могут быть свободными.
- Иметь постоянную активность без внешней необходимости? -Да.
- Как это может быть?
- Они выстроили внутреннюю структуру активности, независимую от... «реальности».
- Они не ведут себя как психически больные?
- Больные и фанатики - обратный полюс свободы. Не они управляют активностью, а она ими. Я похож на больного?
- Да понял, это я так спросил. А куда ты деваешь время?
- Не «деваю время», «добываю» его.
- Это как?
- Когда другие проблемы решены, проблема добычи времени становится главной.
- Для чего?
- Сначала просто чтобы иметь достаточно времени жизни.
- А потом?
- Когда добудешь достаточно времени, поговорим.
- Как мне добыть достаточно времени?
- Построй независимую структуру активности и поймешь.
- Это идея самого себя?
- Идея себя как мира.
В общем-то, лучше прочитать всё произведение.

В фильме показан жизненный тупик. Удовлетворение наших желаний не приводит к счастью, которого мы ждём. Герои фильма имеют всё, а всё равно несчастны.
Система жизнеустройства, в которой мы живём, как бы говорит нам, что мы должны лишь справедливее перераспределять блага цивилизации. Как только настанет справедливость, так мы заживем счастливо. Но как только мы заживём счастливо, нам нечего будет делать, не к чему стремиться. Поэтому, либо система будет поддерживать режим, когда всегда чего-то недостает, формируя тем самым смысл жизни, либо она рухнет и её место займёт другая система, в которой будут иные смыслы, идей, ценности.

ps: много интересных рецензий на kinopoisk.ru
Комментарии (2)
Нашёл на ру треккере данный фильм.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3970784
Довольно интересно читать комментарии.
Впечатления о фильме у уже посмотревших разные, можно увидеть в комментариях. В основном два мнения:
1. - два часа времени в пустую. (Если фильм стоящий, то по всей видимости, подобные комментарии писали представители гламурной быдло-толпы)
2. - фильм заставляющий задуматься о нашей жизни.
Интересно узнать мнение модераторов сего ресурса о фильме.
Посмотрел... Как - то странно ведут себя те, кто получил возможность очень долго жить... точно так, как и любой толпарь, тратящий своё время на всё что угодно, но не на саморазвитие и ...
Для себя в этом фильме ни чего полезного не нашёл.
Добавить комментарий

Новые комментарии