AMX:
Позвольте вклиниться. Я в вопросе химии, биологии и медицины дилетант. Однако я способен в основах разобраться если только рассказчик не заменяет реальные вещества и элементы сомнительными аналогиями типа пукающих грибков.
Дак вот, когда я вопрос питания давненько копал, я выделил 4 аспекта:
1. Аспект пользы для организма. Определитесь, что в целом полезнее (научные обоснования + личные ощущения за длительный период времени) - разнообразная смешанная пища ИЛИ блюда без мяса и рыбы ИЛИ сырая (живая) еда (в смысле сорвал и сразу съел). Каково самочувствие после питания. Насколько легко двигаться, тянет ли в сон и насколько сильно. Учитывайте также как выглядят и пахнут выделения организма, это может звучать смешно - но они тоже меняются. По выделениям домашнего животного, например, хорошо видно как усвоилась пища и каково самочувствие животного.
2. Аспект удоства получения, готовки и употребления - насколько легко продукт добыть, приготовить, употребить в пищу и помыть после него посуду. Насколько легко разные виды рациона удовлетворяют голод.
3. Социальный аспект. Насколько легко данным видом продуктов накормить общество. Сколько требуется воды, кВТ энергии и человеко-часов для производства 1кг данного продукта. Насколько производство 1 кг данного продукта засоряет планету и влияет на климат.
4. Нравственно-этический аспект. Связано ли производство данного продукта с умерщвлением иных живых организмов. Насколько высоко они находятся в интеллектуальной иерархии в природе. Насколько неприятно смотреть на производство этого продукта и насколько сильные муки совести оно вызывает у высоконравственных людей.
Готов выслушать критику.
Я питаюсь преимущественно сырыми овощами и фруктами. Мясо не ем три года.
1. Я похудел до идеального веса. Рост 180, вес колеблется от 70 до 75 кг. Самочувствие хорошее, перестал простывать. Тяжести в желудке нет. Повысилась выносливость при физических нагрузках (работах). Спать после еды хочу редко, и это больше связано с сидячей работой. Если работать руками, то есть почти не хочется, просто вспоминаешь, что давно не ел. Негативных последствий перехода на сырое питание не обнаружил.
2. Кушать сырые фрукты и овощи очень удобно. Фрукты помыл и съел. Овощи помыл, порезал, смешал и съел. Не нужна гора модной посуды. Не нужно подолгу стоять у плиты. Посуду мою раз в неделю. Ужин готовлю не более 15 минут. Обед на работе еще проще - съел апельсинов небольших штук 6 и порядок. Ем часто, каждые 2-3 часа понемногу. Например, 2 яблока, 2 яблока, 6 апельсинов, чай с печеньем (бывает) или орехи, салат из капусты (или других овощей), поздно вечером могу чай с сухофруктами попить (лучше простую воду вместо чая). Это примерный график питания, бывает еще плюс-минус прием пищи. Поскольку ем часто, то голода практически ни когда не испытываю. В магазине сейчас всё есть, главное уметь выбирать. Яблоки по возможности не обработанные (сложно найти), с капустой всё легко, груши бананы, виноград и прочее - просто надо быть внимательным. С орехами и сухофруктами проблем в магазинах нет.
3. В этом пункте по-любому растения выигрывают. накормить фруктами и овощами проще, чем мясом, главное, чтобы люди это осознавали. На еду я трачу денег не больше, чем обычные люди. Количество кВт на производство растений в сравнении с разведением животных не помню, но есть видеоролики с такой информацией. По влиянию на климат - всё влияет, но загрязняют больше животные, имхо.
4. Угрызений совести при поедании сырых апельсинов не испытываю. Животных жалко. Почитал у Толстого рассказ о том, как он посетил скотобойню - жесть, говоря современным языком.
Самый известный в русскоязычном мире сыроед, точнее сыромоноед - Изюм
Кто интересуется, с лёгкостью найдёт его сайт в интернете. Там можно найти ответы на большинство вопросов, касающихся еды. Практика - критерий истины.