Порекомендуйте героев — примеры для подражания

Мне очень нравятся фильмы и книги, где есть персонажи - примеры для подражания. Т.е. когда описан типаж человека, на которого хочется быть похожим. Может быть не полностью (и даже далеко не полностью) идеальным, но имеющим явные яркие черты, которые было бы полезно позаимствовать, развить в себе. Это могут быть герои не обязательно из взрослых произведений, также важны персонажи из произведений для детей.

Примеры:
  • Мудрый доктор Гирин из "Лезвия бритвы",
  • Почти все персонажи из "Великого Кольца",
  • Патриот-универсал Александр Белов из фильма "Щит и Меч"
  • Верные зову сердца и честные хорьки из Хроник Хорьков
  • Честный Соломин, и смелый Исполатов из "Богатство" Пикуля (в целом они не идеальны, но этим более реальны)
Почему пишу это отдельной темой - возможно, вы знаете таких персонажей из произведений, которые в целом не особенно общественно полезны, но вот отдельный герой - достоин рассмотрения. Если знаете произведения, где есть подобные герои, порекомендуйте пожалуйста.

Комментарии (11)

"Примеры для подражания" ,моё мнение, отвлечение от понимания самого себя....вытекает из понимания:"Весь мир театр,а люди в нём актёры"...просто всегда помнишь,что мы в обществе, настолько одинаковые,насколько и разные."Подражать" - ставить в идеал себе человека(тема начата именно о подражании человеку),когда в идеале всегда Бог...а так опять посредников ищем(это из стадийного инстинкта).
Ингвар:
"Примеры для подражания" ,моё мнение, отвлечение от понимания самого себя....вытекает из понимания:"Весь мир театр,а люди в нём актёры"...просто всегда помнишь,что мы в обществе, настолько одинаковые,насколько и разные."Подражать" - ставить в идеал себе человека(тема начата именно о подражании человеку),когда в идеале всегда Бог...а так опять посредников ищем(это из стадийного инстинкта).
Согласен с тем что самое главное - найти себя. Но тут несколько моментов которые предлагают считать тему все таки интересной.
Причина культурная. На данный момент общество и массовая культура в целом таковы, что хотите или нет, а некие герои времени все же есть. Т.е. если подойти к школьнику или подростку и спросить, есть ли у него герой, то скорее всего он назовет какого либо героя из боевика, потому что сегодняшнее ТВ изобилует именно этим материалом. И ребенок прав - этот герой волей режиссера попал в несправедливую ситуацию и спас девушку или планету от зла. Разумеется, ребенок считает его героем. Мы все стремимся быть лучше. И сознательно или подсознательно ребенок перенимает его приемы, манеры, привычки. А поскольку герои в боевиках обычно эгоисты, бесконечные любовники с плохими привычками, и вообще кроме мыщц и безрассудства имеют мало достоинств, в результате мы имеем то что имеем. Это относится не только к детям. Отсюда полагаю, что примеры для подражания нужны.
Объяснение философское. Речь не о посреднике. Дело в том, что как вы сказали, в идеале всегда Бог. Кто или что есть Бог. Бог многолик, он в каждом из нас. Бог есть во всем. В убийце, В наркомане. Также Бог есть в праведнике. Но общество имеет некие моральные ценности и представления что есть хорошо (в русле божьем) и что плохо для общества и каждого индивида. И уже относительно этих ценностей можно выбирать персонажей, чьи черты являются более полезными для членов общества и перенимать их. Если религиозные люди всегда имеют идеалы праведной жизни (Иисус, Дева Мария, Мухаммед, Кришна, Будда...) то почему не могут иметь идеалы аттеисты и просто менее религиозные люди. Я не говорю о кумирах. Просто примеры хорошего, правильного поведения. Кроме того, поиск себя - занятие не моментальное - оно может растянуться на не определенное время. И пока происходит поиск, что то должно быть ориентиром. Я стараюсь выделить положительные ориентиры. Отрицательных - пруд пруди.
Вы правы,всё что вы описали.... Правильно затронули тему детей,они единственные,обьективно, не защищёны перед культурой...в этом ваша позиция и не только ваша и тем кому не безразлично будущее нашего общества,всех нравственно высоко мыслящих людей. Вы согласитесь, что её проблему культуры нужно решать...Решение понятно, ввести в общество высококультурные идеалы(всё равно идеализировать людей это толпоэлитарное мышление),но идеален только Бог... Как??? Решение этого вопроса как и многих других лежит на поверхности. Для ребёнка идеал один,это его Отец. Согласен с тем,что у многих детей это не так (и они дети правы)..Если в идеале не отец,на это есть причины,т.к. ребёнок чувствует фальш(он идёт к Богу интуитивно),причина только одна,отец живёт с таким строем психики,при котором цели достижения человеческого ТСП у него не стоит,соответсвенно и живет он в попущении.Поэтому дитё ищет другой идеал,на стороне(а там.... вами описано, что).Выход: стать идеалом для своего дитя, для этого становитесь Человеком с большой буквы (идеалом для вас, понимание Божьего промысла и жизнь в русле его(простите за банальность)), и проблема в обществе сама собой исчезнет,по крайней мере,восприятие информации ребёнком(он будет постоянно тянуться за вашим пониманием жизни + практика критерий истины) будет с мозаичного мировоззренческого приоритета(а значит от "гнусных прошивок" он защищен вами же).
Леопольд из фильма "Кейт и Лео"
Неплохая реплика: "Когда достойный человек рискует оказаться замешан в неждостойном деле, он отказывается."
[https://www.youtube.com/watch?v=hBS2ebD6YNw]
текущий список
Мудрый доктор Гирин из "Лезвия бритвы",
Почти все персонажи из книги "Туманность Андромеды" и земляне в "Час быка",
Шпион сверх-человек Белов из фильма "Щит и Меч"
Шпион сверх-человек Кольцов к\ф "Адъютант его превосходительства"
Шпион сверх-человек Штирлиц к\ф "17 мгновений весны"
Верные зову сердца и честные хорьки из "Хроник Хорьков"
Честный Соломин, и смелый Исполатов из "Богатство" Пикуля (в целом они не идеальны и имеют недостатки)
Двадцатилетний капитан из одноимённого рассказа Жуль-Верна
Честный но доверчивый Ихтиандр и надёжный реалист Ольсен из "Человек-Амфибия"
Смелые друзья Артур и Лоре из книги "Голова профессора Доуэля"
Ответственный мальчик "Чудак из 5Б"
Мальчик Тревор из к\ф "Заплати вперед"
Благородный Леопольд из к\ф "Кейт и Лео"
Честный и принципиальный борец за коммунизм Павел Корчагин из "Как закалялась сталь" (роман, фильм)
Штирлиц отравлялся алкогольными и табачными ядами (такие сцены, вообще, очень часто происходят в этом фильме). Так что "сверх-человек" в отношении Штирлица - это перебор.

Дем Михайлов - Изгой) книга фэнтези 8 частей закончена