Суфийская притча «Когда меняются воды»

Философия, Информационное общество, Притчи и басни, Выбор редакции
Один мудрец однажды обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.


Истолкование.

Комментарии (16)

Замечательная притча. Всё как есть.
C#m D
В легендах древнейших жрецов
Hm Em
Пророчество было одно
Gm A
Что реки земные иссякнут
A# E
И озер всех осушится дно

Что реки вернувшись на круг
Опасность станут нести
Все в мире изменится вдруг
И надо воды запасти

Но люди не вняли совета
Всё будет, как было вовек
И воду спрятав со света
Запас лишь один человек

То не было вовсе и зло
Иссяк в мире каждый родник
Когда же то время пришло
Он пил из запасов своих

Вот реки вернулись обратно
Наполнив водой дождевой
Но, что оказалось важно
что каждый казался другой

Ни помнил не кто, что случилось
Был каждый сознанья лишен
Пророчество все же случилось
Всё помнил один только он

И к людям он в скорости вышел
Поведать пытался всё им
Но был он не кем не услышан
Для всех он казался больным

Он долго конечно держался
Но быть одиноким устал
Иной воды выпить собрался
И как все они сразу стал

О чудо он излечился
Но забыл о запасах своих
И в общество сново он влился
ИГде не было больше больных
Притча интересная, но несколько вопросов у меня возникает.
1. Правильно ли поступил герой, что выпил воды? Влился т.с. в коллектив (безумцев). Тогда зачем приходил старец и осуществлял свое управленческое воздействие. Воздействие было злонамеренное?
2. Герой зря последовал за коллективом, нужно было оставаться одиночкой, не сходить с ума?
Известно (инфы в нэте масса), что вода является носителем информации. В притче под водой подразумевается информационное состояние общества (эгрегора). Герой, не принявший, по началу, новую информацию, стал изгоем. В притче отсутствуют сведения о последствиях нового информационного состояния для общества. Оптимистический вывод напрашивается сам собой: если герой (по фабуле - не сумасшедший) принял это состояние добровольно, то оно является благоприятным как для общества, так и для героя.
В давние иные времена Предостерегал людей мудрец, Что все реки высохнут до дна, И с ними истине придет конец. А потом вода вернется вновь, Но будет та вода совсем другой: Она испортит людям дух и кровь, Безумие охватит шар земной. И лишь один из смертных внял ему, И воду в доме у себя запас.
Когда сменились воды в том краю, Он пил свою, и ум, и душу спас. А люди все сошли с ума, и вот Дурман религий Бога им затмил, За власть и золото война идет, Им яд вина и запах дыма мил. Традиций глупых сделались рабы: Рожденье, браки, смерть, успех, Отъезд-приезд, все фазисы судьбы - Театр обычьев вредных и утех. И тот, кто только свою воду пил, Других к уму напрасно призывал, Напротив, всякий встречный говорил, Что это он свой разум потерял. Один в толпе он бродит до сих пор, И ищет человека меж людей, Он все пытается безумью дать отпор, И страстно грезит об утраченной воде.

Лучшее изложение этой темы - Баллада о правде и лжи В. С. Высоцкого.
Хотел передать слова, не мои конечно, но всё же...
Знаете, а ведь притчу можно понять по-разному. Можно понять и буквально. Рано или поздно от такого бешеного потока информации у люди реально начнут сходить с ума, на уровне личности. Поток цифрового мира так быстро ворвался в нашу жизнь, что люди будут либо выходить на новые уровни мышления, либо вполне реально пополнять психбольницы. Такие 'безумцы' по-началу могут казаться сумасшедшими, но научившись взаимодействовать с новыми гранями реальности они научатся взаимодействовать с остальными людьми, мыслящими более простыми категориями.

В любой сложной системе возможны потери данных, а когда кругом цифровой мир, то это начнёт 'давить на мозги'. Хотя, имхо, это уже давно произошло. И в этом плане, цель египетских управил, не в том, чтобы не дать людям состояться в качестве человеков, а в том, чтобы создать им такие условия, при которых это бы стало просто неизбежным.

Тем, кто в качестве Человека еще не состоялся просто необходим пинок под зад, чтобы они начали мыслить адекватно новой реальности. Но рано или поздно люди поймут, что смерти как таковой не существует. Реально то, во что веришь не просто ты сам, а все люди.

Ведь почему Саи Баба может материализовывать предметы, но не в состоянии уйти из созданного для него храма? Да потому, что один человек, не может подменить Бога! Реально то, во что веришь, Саи Баба верит и знает, что можно жить в мире гармонии, а остальные люди верят, что он Бог. Но Сам-то саи баба знает, что он простой человек. И для этой совместной реальности получается, что с одной стороны он творит чудеса, а с другой стороны должен идти на новые круги кармы, потому что остальные люди верят, могут сами умирать. И значит переход в новый мир, где нет смертей и рождения возможен только тогда, когда все люди перейдут на качественно иной уровень мышления.

В этом плане Стругацкие правы: 'Трудно подменять собой Бога'. Трудно тащить остальных людей наверх, объяснять им законы мироздания. Но как поётся в одной песне: 'слушайте сердцем, нас уже много, наша Любовь - имя нашего Бога'.

Простые ведические истины. Лю-бо-вь:' люди Бога ведающие и ведание людьми Бога и Бог ведающий людей'

'В начале было слово, и слово было у Бога и слово было - Бог' Это же просто! Но слово это производная от мысли. А значит сначала было: 'В начале была мысль и мысль была у Бога и Бог есть мысль'....
но мы просто все мыслим убого:)
Может быть смысл притчи в том, что путь, что избрал знающий человек - не верен? Он не победил свое эго и спасался один. И погиб. Даже Ной взял ближних и дал продолжение роду человеческому. Почему он был одинок? Любил только себя? Был гордецом? Был немым?
но быть может они просто не захотели его слушать
Я думаю, что притча - это строгая форма, в том смысле, что все символы в ней имеют прямое значение. Мудрец - это мудрец, а мудрецы не ошибаются. Именно он и предсказал смену вод. К нему прислушался один человек (не мудрец) и запасся водой. Будучи предупрежденным он ещё не стал мудрецом и в процессе, не выдержав, выпил плохую воду.
Да и с кем ему говорить? Как там у Булгакова? 'Эти добрые люди ничему не учились и всё перепутали, что я говорил'. 'Добрые' люди, зачастую привыкли выпытывают информацию, когда можно просто поговорить. Все помнят, что Саи Баба материализовывал предметы, а заповеди его кто-нибудь помнит? Им важен культ. А Саи Бабе лично культ был не нужен.
ЗАПОВЕДЬ.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех!
Верь сам в себя, наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут жрецы – не исходи до них;
Умей прощать, и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил трудом,
Все потерять и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимых бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, ты будешь Человек!!
Мне думается, в притче заложен смысл, но она не реальна.
Смысл – через воду, как источник информации, идет общее управление всеми тварями на Земле.
Не реальность – вся вода на Земле будет иметь одну общую космическо-земную информацию.
И второе, себя не спрячешь, человек на 60-90% состоит из воды, но цепочка: нравственность - мировоззрениемиропонимание программирует самого человека и формирует в нем концепцию.

Новые комментарии