Уилфред / Wilfred (США, сериал 2011...): известные высказывания подаются в общественно-вредном ключе

Обновлено 1 апреля 2017г. в 18:54: Импортировано с форума
В каждой серии берётся известное высказывание (видимо, для авторитетности), подаётся в общественно-вредном ключе и вся серия обыгрывает именно эту её сторону. Излишне будет говорить, что постоянное потребление наркотиков и пошлые шутки — часть жизни основных героев этого сериала. Главный герой — не работает, на что он живёт — не понятно. «Отличный» пример для подражания. Смысл большинства цитат виден невооруженным глазом, а некоторые подаются с определённым, нужным авторам контекстом.

Примеры:
Серия 1.
Цитата перед серией ”Sanity and happines are an impossible combination” Mark Twain. “Только лишившись рассудка человек может быть счастливым”. Быть нормальным и счастливым ну никак не возможно, а вот быть ненормальным и безбашенным — это же счастье, блаженство. Зачем нужен рассудок, трезвость ума?

Серия 2. ”Trust thyself only, and another shall not betray thee.” Thomas Fuller. “Верь лишь себе и не познаешь предательства.” Не верь никому. А ещё бойся, ведь вокруг одни враги, предатели. При такой философии не может быть друзей и просто добрых людей. Гражданская позиция ломается на корню. Каждый сам за себя и никак иначе.

Здесь, поскольку многие наверняка вспомнят высказывание Будды, хочу сразу привести его и объяснить, почему оно, на мой взгляд, имеет другой смысл.
“...Не верь никому: ни мудрецам, потому что то, что сегодня мы считаем мудростью, наши потомки назовут глупость. Не верь правителям, потому что они ищут только для себя. Не верь политикам, потому что они сделали ложь орудием борьбы с Истиной. Не верь богатым и авторитетным - потому что откуда им знать, что для тебя лучше? Не верь никому - даже мне, если это не соответствует Желанию твоего Сердца...” Будда имеет ввиду понятие веры как философскую черту, личное взаимоотношение с миром. А в фильме подразумевается скорее “доверие”. Противоречия тут нет - “доверяй но проверяй”.

Серия 3. ”Fear has its use but cowardice has none.” Mahatma Gandhi. “У страха есть своё применение, в отличие от трусости”. Показательная серия — в страхе человек готов на многое, если не сказать на всё. Трусость не позволяет этого, а страх позволяет и даже оправдывает твои действия, даже не смотря на всю мерзость этих действий. Доведённые до страха люди могут и, внимание, должны делать то, что делают по уровню развития животные, но никак не люди. Делать пакости, нести разрушение, воровать и пр.

Серия 5. ”Seek respect mainly from thyself, for it comes first from within” Steven H. Coogler. “Главнейшее уважение — уважение к себе самому”. Именно поэтому герой в этой серии делает всё, что делает его самоуважение ещё большим, причиняя различного рода вред и проблемы, а на уважение других плюёт.

Серия 6. ”Conscience is the dog that can't bite, but never stops barking.” Proverb. “Совесть как пёс — не кусает, но и лает без умолку”. Эту фразу довели до статуса «пословицы». Конечно, с точки зрения западного человека, в менталитете которого рентабельность всего стоит на первом месте, совесть — абсолютно ненужная вещь. Лает и лает, покоя не даёт, а польза какая? Никакой. Значит эта самая совесть не нужна.