Хазин Михаил: Цифровые валюты Центрального банка. Оцифровка денег и ее значение для международной валютной системы. RUS [25.02.2021] [THE GLOBAL ECONOMY]


00:43 Я хотел бы сделать акцент на одном из вопросов, который сегодня поднимался, и прежде всего он поднимался госпожой Сидоренко. Это вопрос о том, а есть ли у нас уверенность что использование цифровой валюты даёт необходимую эффективность. Я понимаю, что Венесуэла не самый яркий пример того, что может быть в мире, но тем не менее ведь обратите внимание, что интерес к цифровым валютам появился в последние годы и во многом это следствие того, что в мире происходит экономический кризис. И по этой причине ключевой вопрос, который и возникает сегодня звучит так: а уверены ли мы, что использование цифровых валют позволит решить базовую проблему этого кризиса, т.е. не получится ли так, что мы уткнёмся в те же проблемы, в которые мы уткнулись с традиционными валютами. И вот из этого, как мне кажется, и нужно исходить. И вот здесь принципиально важная вещь, дело в том, что у меня глубокое убеждение, что появление цифровых валют во многом связано с тем, что попытка стимулировать мировую экономику монетарными методами привело к компрометации традиционных валют. Но если этот механизм будет продолжаться, то он точно также компрометирует и валюты цифровые. 
Далее… 

02:27 ... Современная экономика построена на главном инструменте стимулирования развития — кредит. Этот механизм появился в 1914 году созданием федерального резерва США, получил своё развитие в 44 году на Бреттон-Вудской конференции, собственно тут я и аппелирую к тому сборнику, который подготовил Марк Узан [*], и был адаптирован к новым условиям по итогам реформы финансов Соединённых Штатов Америки после 1981 года, которая получила название, такого немножко простого, рейганомика. И суть последней адаптации это было разрешение прямого рефинансирования потребительского долга. Эффективность этого механизма всё время снижалась, т.е. сокращалась добавленная стоимость, которая появлялась в результате появления нового эмитированного долга. И к 2008 году, собственно когда начался современный кризис, этот механизм работать перестал. С 2008 года реального роста мировой экономики нет. Фактически речь идёт лишь о бухгалтерских ухищрениях, которые позволяют рост долга переводить в номинальный рост добавленной стоимости. В то же время реальный уровень жизни граждан, и это вобщем все понимают, в среднем падает. И в этот процесс вовлекается всё больше стран. Причём стоимость этого механизма, а он не бесплатный, в том числе сокращение доли экономики США в мировой экономике, в 44 году было больше 50%, сегодня меньше 20%. Именно по этой причине логика президента Трампа была поднять уровень американской экономики. Но сегодня Трамп ушёл и пришёл Байден. Этот процесс будет продолжаться. И в этом случае мы не сможем поддерживать тот механизм, который действовал с 44 года.

04:56 Я могу сказать, что Фонд экономических исследований Михаила Хазина, который я возглавляю, занимается разработкой новых моделей, экономических, макроэкономических. Мы, соответственно, сделали доклад незадолго до выборов в Соединённых Штатах Америки, ну грубо говоря, сравнили план у Трампа и план Байдена, и разница между ними не в том, будет спад или не будет, спад будет продолжаться, только в скорости и управляемости этого процесса.

05:29 При этом мы сегодня видим, что … эпидемию короновируса как инструмент объективизации кризиса, но это позволяет уходить от публичного обсуждения базовых экономических его проблем. Вместе с тем, структурный кризис мировой экономики несоответствия расходов домохозяйств и их реальных доходов приведёт к существенному падению мирового ВВП. Я просто очень хорошо помню как мы с  Марком Узаном на большом круглом столе с участием действующих и бывших премьер-министров многих стран мира на астанинском форуме это обсуждали в 14-15 году. Косметические меры в рамках сохранения вот этой вот базовой действующей парадигмы развития не могут дать гарантированного выхода из кризиса. И скорее всего нас ждёт распад мира на валютные зоны. Мы впервые описали эту ситуацию в книге, которую мы написали с Андреем Кобяковым Закат империи доллара и конец Pax американо, которая вышла ещё в 2003 году. В прошлом году тему распада мировой валютной системы уже начали озвучивать руководители МВФ. Но распад мира на валютные зоны это реакция на кризис. А ключевой вопрос это создание новой модели развития, в которой будет, появится, альтернативный механизм появления дрбавленной стоимости. Потому что тот механизм, который действовал в последние десятилетия, больше добавленную стоимость не создаёт в экономике вцелом.

07:47 В своей книге Воспоминание о будущем, она уже переведена на английский язык и продаётся на амазоне, там правда немножко другое название, я описываю в последней главе возможный вариант. Я не буду сегодня приводить, потому что это не совсем тема наша сегодня. Но возвращаясь к тому вопросу, который был в начале: Где гарантии, что использование инструментов цифровых валют создаст механизм появления добавленной стоимости. У меня такое ощущение, что этого не произойдёт. Да, конечно, они позволяют решать некоторые вопросы. Ну я просто в 90-е годы в бытность свою работы в правительстве Российской Федерации был ответственным секретарём правительственной комиссии по борьбе с неучтённым налично-денежным обращением, т.е. фактически той самой задачи, которую во многом решают цифровые валюты. И мы тогда много обсуждали тему о том, что борьба с обналичиванием, уходом от налогообложения, не решает именно экономическую проблему появления новой добавленной стоимости. Мне кажется, что этот вопрос принципиально важно обсуждать, т.е. мы должны говорить не только о как-бы об удобстве использования цифровых валют, но и задаваться себе вопросом: А дадут ли они этот эффект, ради которого собственно их только и имеет смысл использовать. Спасибо.

00:53:0801:15:3101:18:5801:30:14

Далее 

00:53:08

01:15:31 Проблема не в либерализме. Проблема в том, что в Китае для стерилизации избыточной денежной массы, связанной со стимулированием инвестиций в китайской экономике, используется профицит внешне торгового баланса. По этой причине Китай не заинтересован сегодня по объективным экономическим причинам в выходе юаня за пределы китайской экономической зоны. Она может не совпадать с границами Китая, но есть объективная экономическая проблема. Точно так же как Соединённые Штаты Америки не могут допустить ограничений выхода на свои фондовые рынки. Поэтому тут есть объективное основание. Теперь что касается логики. Вот я абсолютно убеждён, что создание дополнительной инфраструктуры цифровых валют в самых разных их вариантах, и непосредственно центральными банками и под контролем центральных банков и даже независимо независимыми структурами. Это вещь чрезвычайно хорошая и полезная. Более того, в книжке своей, о которой я уже говорил, Воспоминание о будущем, которая вышла два года тому назад, я объясняю как можно перестроить инвестиционный механизм с использованием блокчейн технологий, которые позволят дать реальный экономический рост. То есть это вещь, которую не просто нужно, а которую категорически необходимо развивать. Но проблема в том, что сами по себе цифровые валюты не позволят решить базовую экономическую проблему. Её нужно решать отдельно. Вот в этом вся вещь. То есть не нужно путать. А создание технологий и создание технологической среды вещь хорошая и очень удобная. Но она сама по себе базовой экономической проблемы решить не может. Я бы так ответ на этот вопрос.

01:18:58 … на круглый стол, по-моему это был 12 год, на том самом астанинском экономическом форуме, на котором, это был период когда в европе был долговой кризис, помните Греция, Италия, страны бикс, и там был спор, я был модератором этого форума, и там присутствовали, я сейчас помню, там был Марио Броди, Тони Блэр, Вим Кок, Карим Масимов, который тогда был премьер-министром Казахстана, с одной стороны, а с другой стороны лауреаты нобелевской премии по экономике, и лауреаты нобелевской премии начали говорить: в чём проблема, давайте просто сделаем бездефицитный бюджет и все проблемы будут решены долговые. Я тогда спросил у Тони Блэра: Что, господин Блэр, ну вот все же люди, которые руководят, прекрасно понимают, дефицит бюджета нужен для того, чтобы поддерживать уровень жизни населения, чтобы финансировать социальные программы. Если мы сделаем бездефицитный бюджет, как предлагают нобелевские лауреаты, что у нас будет в стране. Ну и соответственно, все руководители государств замахали руками и сказали нет, это невозможно. Вот вся проблема современной экономики состоит в том, сегодня ни общественность, ни корпоративные структуры, ни государства, не в состоянии контролировать эмиссию доллара. Его печатают слишком много и эффективность его использования слишком низка. Теоретически, кто-то говорит, давайте вернёмся к золотому стандарту, но давайте скажем, золото вещь конечно хорошая, но всё-таки возвращаться ну даже не в XIX век, а там ещё в Древний Рим, это всё-таки немножко смешно. А вот блокчейн технологии позволят создать систему контроля не просто за эмиссией, эмиссия может быть и нужна, но и за распределением этой эмиссии, за её общественной и экономической эффективностью. Вот это и есть тот механизм, к которому нужно идти. Но я при этом прекрасно понимаю, что много будет желающих ну сделать так, чтобы эти механизмы были введены как можно более поздно.

01:30:14

5 комментариев

Цифровые валюты Центрального банка. Оцифровка денег и ее значение для международной валютной системыTHE GLOBAL ECONOMY

01:30:14 Я очень благодарен всем за дискуссию. И должен сказать важную вещь. Я считаю, что тема цифровых валют и блокчейн технологий сыграет чрезвычайно важную роль в будущем мировых финансов. Но нужно учесть одно очень важное обстоятельство: если эта тема не будет сопряжена с темой восстановления экономического роста, то вот этот вот подъём интереса к теме цифровых технологий в финансах, он может сойти на нет, чего бы не хотелось. Спасибо.

МЛХ предлагает дискуссию, но по сути ведет — балабольство. " давайте пойдем на право. но  зачем тогда придем налево. а если пойдем налево встретимся с теми кто пошел направо.